?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И корабль плывет... [Feb. 2nd, 2017|06:04 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Поутру у меня бывает несколько дел, когда голова почти не занята, немного заняты глаза, а само дело однообразное и неторопливое. Я все думала, подо что бы такое мне это делать. И вспомнила рассказ Ады arcobaleno_ru про медленное телевидение. Это такой современный ответ спешке и стрессу - долго-долго, в реальном времени показывают что-то простое и незамысловатое. Идет поезд, горят дрова в камине, рыбаки удят, женщины вяжут. И так несколько часов. Если даже изначально это показывали трансляцией по телевизору, потом можно посмотреть это как записанный фильм.

И я пошла на нетфликс и немедленно себе нашла двенадцатичасовое путешествие на корабле по норвежскому канала Телемарк. И теперь утра мои лишены стресса, я сижу и смотрю на воду, яркие берега, людей в лодочках и небо с облаками. А корабль идет:) Мне это особенно подходит, потому что я неимоверно люблю вид большой воды.

Поначалу я думала, что Телемарк это название телеканала, который это транслировал, но оказалось, что это самое что ни на есть норвежское название - так называется округ и его именем назван канал (водный). "Теле" там от множественного числа названия древнего германского племени телир, а "марк" - означает что-то вроде "граница", "лесная земля" (Денмарк, например, имеет это слово в составе). Канал пробили в горах в конце девятнадцатого века, чтобы соединить несколько длинных озер, и тогда в Европе его называли восьмым чудом света. Использовали канал для путешествий, транспортировки грузов и сплава бревен.

А сейчас по нему ходят два прогулочных судна - "Виктория" и "Генрик Ибсен" - знаменитый драматург был урожденцем этих мест. Вот путешествие на "Виктории" в фильме и показано. На отплытие ранним утром собрались местные жители, духовые оркестры и мэр городка, многие в национальных костюмах. А дальше чудные картины водной прогулки. На корабле куча камер - в капитанской рубке, на самой верхней мачте, с обоих бортов снимают берега, и людей на корабле еще снимают  с ручной камеры - с ними разговаривает ведущая. По берегу параллельно идет машина и снимает с берега. В общем, со всех сторон можно путешествие посмотреть:)

 Вот я насохраняла разных кадров из фильма, чтобы вы представили тоже. Неторопливо разворачиваются красивые виды, погода прекрасная и солнечная.


 По всему пути люди выходят на берег и ждут корабль, чтобы можно было помахать. Многие с флагами. Мне очень нравится, что камеры с корабля приближают очень крупно и можно рассмотреть все - младенцев  в колясках, играющих собак, проезжающих велосипедистов.


А это "Виктория" с берега - вся в флажках и пассажиры тоже с национальными флажками в руках.


Народ выходит и выплывает навстречу.


Вот тут камера издалека наехала и можно было посмотреть, как мальчик играет с собакой, а она прыгает в воду и дурачится, не обращая внимания на корабль вдали.


Люди выходят с оркестрами и танцевальными ансамблями по всему пути. А я домики рассматриваю - там все есть, от простеньких до вилл на высоком берегу.


Длина канала больше ста километров и на пути встречается множество шлюзов, соединяющих участки с разной высотой. Если кто-то не знает, шлюзы это вот такие узкие камеры, герметично закрывающиеся воротами с двух сторон. Если следующий участок канала выше того,  по которому кораблик подплыл, его заводят в такую открытую с одной стороны камеру - сейчас там уровень воды такой же, как там, где плыли. После захода закрываются ворота за спиной и в камеру начинает из передних ворот течь вода - до тех пор, пока не сравняется по высоте  со следующим участком - тогда ворота откроются и корабль переплывет туда. Здесь перепад высот большой, поэтому сделано неслько шлюзовых камер, чтобы последовательно поднимать.

 Тут видно, как это все прорублено в скале. По узеньким бортам толпится народ, пришедший поприветствовать. "Виктория" сначала стоит низко в камере, и люди смотрят на пассажиров вниз, а потом судно поднимается, и уже пассажиры могут смотреть сверху на зрителей:)


Вот "Виктория" заходит в камеру. Там так узко, что до стенок остается по полметра.  И потом с борта смотришь сначала на эту каменную кладку - и постепенно набирающуюся воду - полное ощущение, что сам поднимаешься.


А по дороге еще рассказывают про достопримечательности - старинные заводы или знаменитые яблоневые сады.

Там, где канал выходит в очередное озеро, становится широко.


Главным развлечением становятся лодки и катера, которые плывут параллельно. Камера очень шпионски заглядывает в них близко, а там всякая интересная жизнь:)


Вот до левого берега как далеко.  Из этих яхточек и катеров я видела один самый смешной. Довольно крупная яхта, а на корме у нее, как у всех, написано название - и название это " Ship. Captain. Crew" - " Корабль. Капитан. Команда".


Скалы по краям озера высокие и почти отвесные. А вот обратите внимание на самое темное место в скале...


Это церковь в пещере прямо в скале. Называется церковь Св. Михаила. У входа в нее, на высоте над озером стоят двое, один монах, второй, наверное, священник. Они там где-то далеко-далеко разговаривают, а камера приблизила и показывает нам крупно.


Вот они в конце разговора пожимают друг другу руки.


Назад оглядываешься и уже с трудом видишь этот вход в пещеру.


 А тут издалека подплывает корабль викингов. Прямо аутентичное повторение, называется корабль "Аса".


 Как стали ближе подплывать, разобрали щиты, стоящие у борта, и очень выразительно  изображают викингов. Народ машет флагами им и кричит, капитан приветственно дает два гудка.


Вот уже уплывает Аса за спину. А катера все в том же направлении плывут, что и "Виктория", как сопровождающие дельфины.


Гидропланчик этот нарезал круги вокруг очень живописно, а потом сел на воду прямо напротив корабля. А раньше еще парашютисты летели вдоль канала и тоже приземлились на отчерченное место на берегу в тот момент, когда "Виктория" мимо проходила - чтобы все полюбовались.

 Старинным церквям на берегу тоже салютуют гудком.


Дети выходят и выступают - вот девочки маршируют и палочки крутят:)


Люди на всем протяжении пути выходят - еще и транспаранты самодельные приносят, с надписями и пожеланиями.


И все это не торопясь, в реальном времени:) Такие у меня теперь норвежские утра.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lestnica_vverx
2017-02-03 07:39 pm (UTC)
Спасибо, Алика! :)
(Reply) (Parent) (Thread)