?

Log in

No account? Create an account
Цок-цок-цок - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Цок-цок-цок [Feb. 1st, 2017|10:10 pm]
Alika
[Tags|, , ]

А в областях для радости мне выпал блогинг. Я перечитала то, что там было написано в предыдущие годы, и вдруг поняла, что там описано то, что я  считаю нужным для себя делать, а  должно быть то, что мне приносит радость.

И крепко задумалась. Тема как раз очень актуальная для февральских моих resolutions: унынию - нет, блогингу -  да. В самом деле, вы когда-нибудь задумывались, какие именно  стороны вашего ведения блога у вас вызывают больше всего радости?

У меня оказалось так.

1) Я очень люблю описывать, удавливать в слова, люблю словами рисовать то, что я видела, чувствовала, узнала - так чтобы картинка была как можно более точная и яркая, и другой человек как можно ближе и точнее увидел то же самое, что и я. Это моя отдельная любовь - и ее в обычной жизни как будто некуда применить, а в блоге она   используется органично. Я иногда пишу детские воспоминания для себя - вот так же точно и детально, но у них никакого выхода нет, читателем может быть разве что моя сестрица. А в блоге это просто еждневно применяемая на практике любовь.

2) Я очень люблю писать сразу по свежим следам. Но не всегда себе это позволяю.  Отложенное, написанное через день или через неделю, тоже доставляет мне удовольствие от писания, но там накладывается слабая тревога - все еще не написала? - а в сиюминутном писании есть куча приятностей. И синхронизация жизни, и особая безусильность писания - все летит само собой, и добавляющееся к смыслу продолжающееся свежее ощущение - заката  совершенно Тернеровского, вкуса круассана, бурлящих мыслей от прочитанного,  яркого отпечатка  в глазах увиденного в фильме.

3) Я люблю делиться.  И это состояние ничего не имеет общего с тем, к чему насильно приучают детей - не жадничать, отрывать от себя свое:) Это скорее удовольствие от разделенного удовольствия. Я узнала интересное - и мне хочется, чтобы и другие узнали. Я увидела красивое - и мне хочется, чтобы и другие посмотрели и так же вздохнули от удовольствия. Я придумала новый способ что-то улучшить, облегчить, ловко сделать или даже разнообразить для удовольствия - и мне хочется, чтобы и другим пригодилось, помогло, порадовало.

Моя подруга в юности как-то рассказала мне очень  неприятное и расстройное, хотя не относящееся к нам напрямую, а потом вздохнула и сказала - Извини. Но ты же понимаешь - носишь в себе такую гадость, хочется с кем-то поделиться!

И вот у меня точно такое же чувство, только с противоположным знаком:) Носишь в себе такую радость - хочется сильно с кем-то поделиться! А блог для этого идеален! Ты ни к кому лично не пристаешь, чтобы выслушали, ты выбрасываешь это в мир и думаешь, что всегда найдутся те, кто поймает, кому нужно, кому пригодится! И эта возможность меня радует.

4) Меня очень-очень радует, когда мне пишут - без всякого повода, внезапно, среди какого-то разговора, или посылают личным письмом - с благодарностью, со словами, как что-то пригодилось, как что-то позволило изменить жизнь, как просто порадовало то, что я пишу. И вот это  от незнакомых людей, которые помнят какой-то давний разговор, давнюю или недавнюю мою идею, которая им помогла, какие-то прямо конкретные вещи, за которые они благодарны - мне приносит каждый раз такой всплеск удовольствия и радости! Я даже все собираюсь себе завести такое место, куда это складывать  и сохранять - чтобы перечитывать, как на солнце посидеть с апельсином:)

5) Ну и  жж в моем варианте идеально подходит под мою сканерскую сущность. Что бы меня сегодня ни увлекло, о чем бы я ни прочла, где бы ни побывала - все можно приносить сюда как в сундук с радостями и интересностями, открытый для других людей. И вот эта неоднотемность, наличие места для всего, что может в голову прийти - очень и очень радует. Дайверскую посвященность одной теме очень уважаю, сама люблю такие журналы - но лично бы не могла, затосковала и почувствовала себя в западне. А свободный разброс действительно приносит мне радость:)

 В общем, унынию - нет, блогингу -  да:))

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: lolka_gr
2017-02-02 06:16 am (UTC)
Прочитала и наконец-то поняла, зачем веду блог ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-02 06:49 am (UTC)
и зачем?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mansurovna
2017-02-02 06:17 am (UTC)
Доброго времени суток!
Я читаю вас с удовольствием - и где-то очень помогает, например, ваши рецензии на книги.
Или как организованы и как работают разные сайты-платформы или интернет-площадки.
Очень благодарна вам за то, что делитесь!
Хочу с вами тоже поделиться одним тестом на Самоопределение - это не про выюор профессии, но это про Действие всей жизни.
http://hloflo.livejournal.com/255977.html
Когда я провела тест, у меня на многое открылись глаза О_О
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-02 06:49 am (UTC)
О, я Хло очень люблю, а этот тест пропустила, не помню. пойду читать, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2017-02-02 06:19 am (UTC)
Тоже очень люблю делиться, для этого и веду блог.

А вам, Алика, выражаю благодарность за открытие для нас Барбары Шер, я почерпнула много полезного из ее книг и ваших постов о них. И отдельно - за понятие "сканер", похоже, одного такого я воспитываю :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-02 06:51 am (UTC)
Дааа, Барбару прямо каждому нужно:)

Интересно, что все обычно в себе находят сканера, а в детях, я не помню даже, чтобы кто-то рассказывал. А ведь, наверное, так важно это с детства отследить и помогать, создавать условия - ну или не мешать хотя бы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: redseagull
2017-02-02 07:34 am (UTC)
какое яркое и теплое сравнение - как на солнце посидеть с апельсином, в нем столько радости, солнца, аромата и предчувствия вкуса
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 01:22 am (UTC)
А я боялась, что кто-то придет и скажет - ведь нельзя с апельсином на солнце! :))

Edited at 2017-02-04 01:25 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: appmain
2017-02-02 07:40 am (UTC)
Очень, очень многое пригодилось, и это я ещё мало прочитала! Да вот только сегодня я в ЖЖ цитировала сказанное хоть и не Вами, но в разговоре с Вами, а подруге пересылала написанное уже Вами про "Санта-Барбару" как учебник социальных умений (она удивилась, что в детском саду, прощаясь, шестилетняя девочка чмокнула в щёку моего тоже шестилетнего сына, и он воспринял это совершенно спокойно, и что "никто не смеялся"). Спасибо Вам и Вашим комментаторам, они у Вас удивительные!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 01:23 am (UTC)
Да, да, спасибо, что заметили про комментаторов! они всегда такие интеллигентные и разговаривают про интересное!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natali_mya
2017-02-02 07:57 am (UTC)
Спасибо вам за то, что пишите! Не помню, где я вас нашла (стоки?), и когда это случилось, но читаю регулярно и нахожу для себя много созвучного своим мыслям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 01:27 am (UTC)
Наверное, не стоки - если только кто-то в контексте стоков какой-то ссылкой на меня не поделился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolofey
2017-02-02 08:07 am (UTC)
Спасибо вам за то, что делитесь! Читаю с большим удовольствием. Многое сразу записываю себе - посмотреть, почитать, попробовать. Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 01:28 am (UTC)
очень понимаю такое чтение:) я тоже так делаю!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-02-02 08:33 am (UTC)
Добавлю свои пять копеек, хотя, пожалуй, на самом деле, стоимость для меня значительно выше. К сожалению, письменная речь моя не развита настолько хорошо, чтобы так же внятно, как это всегда делаете Вы, Алика, постараться выразить своё удовольствие от чтения Вашего блога. Ежедневного чтения и ежедневной радости. В реальной жизни у меня нет собеседников Вашего уровня, но не всякий ЖЖ-журнал способен дать столько разнообразного удовольствия, как Ваш. Большое спасибо Вам за Ваш труд по ведению блога.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 01:29 am (UTC)
Спасибо:)

Я тоже, кстати, думала про вот это - собеседников в реальной жизни. Как все-таки интернет в хорошую сторону изменил наши жизни!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-02-02 08:56 am (UTC)
Люблю ваш блог, и тоже хочется сделать вам приятное, и лично для вас сделанное. Примите от меня "Цок-цок-цок". :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-02 07:28 pm (UTC)
Аааааааа!:)))))
Поразительно - та же картинка, но практически вживую:) Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: godere_la_vita
2017-02-02 10:34 am (UTC)
Воспользуюсь ситуацией :)
Спасибо вам огромное за блог - он совершенно чудесный, я читаю его давно, хотя никогда не комментирую.
Отдельное спасибо за разборы Проекта Подиум - они были потрясающими.
За рассказ про вашего друга-архитектора - часто его вспоминаю, когда занимаюсь квартирой.
За идеи хранения и оптимизации
За радующие глаз иллюстрации.
И за белок!!!!! Отдельно большущее спасибо за белок!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 01:31 am (UTC)
спасибо:)

О, я рада, что белки мои отдельно радуют людей:) У меня теперь все ими изрисовано, так что пока они будут иллюстрировать жизнь:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_kadrik
2017-02-02 10:51 am (UTC)
Присоединюсь к предыдущим ораторам: читаю Вас очень давно, часто пересказываю интересное дочери и мужу.
Очень многие Ваши идеи пригодились в жизни - и целиком, и как толчок к своему воплощению.
И да - сканеры! Это огромное открытие для меня и огромная благодарность Вам.
Такое счастье, что я не "любитель", человек, способный объединить разные области жизни. Много лет преследовала именно эта мысль, что знаю и умею много, но по чуть-чуть. И никогда не замечалось, какие разные вещи способна объединить и какие нестандартные идеи придумать.
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agata_i_olka
2017-02-02 11:17 am (UTC)
Алика! ))
приношу свою огромную благодарность - мне очень очень нравятся то что вы пишите
я бы купила все ваши книги
особенно про писателей и про писательское
и как организовывать свой день и свой процесс
а еще обожаю тег антропологическое
и конечно спасибо огромное отдельно за Шона Танна!
он мой герой )
вас интересно читать и наверное еще интереснее слушать ))
желаю вам еще большей мотивации для ведения блога
ведь совершенно точно есть то, что вы знаете - а я нет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2017-02-02 11:51 am (UTC)
Тоже присоединюсь к спасибам :)
Мне очень нравится вас читать! Вот просто каждая запись - маленький кусочек удовольствия в жизни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oksani
2017-02-02 03:25 pm (UTC)
Я иногда думаю "О, Алика про это говорила/рассказала/посоветовала", но вроде всегда тебе пишу об этом. Так что от меня дольки апельсина, в благодарность за блог. Те которые я помню сейчас:
1. Что тарелки могут быть разными, все, и при этом быть "одинаковыми". До сих пор им радуюсь.
2. Что вот этого мое "горю делом три месяца, разобралась, забыла" это норма, а не лень.
3. Гарри Поттера читаем вместе, в картинках, даже сыну нравится хотя он это уже без картинок читал. Да и жене тоже, хотя она тоже уже читала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: genuine_elka
2017-02-02 06:07 pm (UTC)
Пост про чистые футболки! Я с него вас начала читать, потом зафрендила.
И еще - про американские библиотеки. Сейчас в это трудно поверить, но тогда среди ЖЖ-шной интеллигенции в полный рост цвело убеждение, что американцы тупы-ые. А в этот пост можно было посылать народ и тыкать носом: вот, смотрите, какие библиотеки у "тупых и нечитающих".
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>