Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Сравнительный тест цветных карандашей Col-Erase

Я много начиталась у аниматоров и иллюстраторов, как и за что они любят карандаши Col-Erase, и на новый год получила их в подарок (вместе с белыми гелевыми ручками, про которые рассказ был здесь).В посте  про художницу Татьяну Кононенко я упоминала, что она рисует среди прочего стирающимися цветными карандашами Col-Erase. Недавно и Наталья conjure рассказывала, что рисует теперь ими. Получив подарок, я изрисовала сначала все бумажки, подвернувшиеся на столе. А потом решила подойти к делу системно и сравнить их с другими цветными карандашами.

Итак в тесте участвовали:
1. Col-Erase,  стираемые карандаши от Prismacolor, коробка в 24 цвета. Состав мне выяснить не удалось.
2. Prismacolor Premier, цветные карандаши на восковой основе. Набор в 72 цвета.
3. LYRA Rembrand Polycolor, цветные карандаши на масляной основе. Набор в 12 цветов.

Бумага: альбом от Canson для mix media


IMG_1222.jpg

Я специально хотела сравнить цветные карандаши с разным составом. В сравнении участвовали по три карандаша красного, зеленого и синего цветов. Верхние - классические Prismacolor, затем Col-Erase, ниже всех - Lyra.

IMG_1222.jpg

Каждыми карандашами нарисовано примерно одно и то же.
IMG_1228.jpg

Col-Erase рисует очень гладко, линия не шершавая, а такая, как бы, гладко восковая. Особенно видно это на буквах - видите, слово Col-Erase написано тонкими и гладкими линиями, у Призмаколор и Лиры линии более шершавые, "меловые". И штрихи, которые просто отдельные линии, у Col-Erase глаже и ровнее - сравните штрихи шерсти на хвосте у всех трех карандашей. Легкий тон ( на морде и тушке) у Col-Erase тоже получается ровный и более заглаженный, равномерный, у двух других карандашей этот тон шершавый, больше пропусков и просвечивающей бумаги. Если класть тон густо, с нажимом - у Col-Erase тоже выходит более гладко и ровно, а за счет твердости и остроты грифеля контуры лучше соблюдаются. Если мы посмотрим на яблоко и куст, то у Col-Erase самый ровный и аккуратный тон, у Prismacolor - самый шершавый и хуже остающийся в рамках, у Lyra тоже шершавее, чем у Col-Erase, но более аккуратное покрытие, чем у Prismacolor, и лировские карандаши дают самый яркий цвет.

Смешиваемость у Col-Erase довольно плохая, второй слой скользит по нижнему, не вмешиваясь так же органично, как у двух других карандашей - обратите внимание на зеленый бочок у яблока. И цвета намного бледнее - как будто намешаны в восковую свечку.


 Второй кусок теста сравнивает разные способы наложения. Надписи - самая бледная, но с ровной линией у Col-Erase, у остальных двух ярче, но шершавее. "Трава" - Prismacolor быстро стирается и кончик становится толще, линии самые шершавые; у Col-Erase линии бледнее и ровнее, ближе к простому карандашу, чем к пастельному мелку, у Лиры тоже шершаво, но чуть более аккуратно.

Линейные чайники: у Col-Erase никаких особых плясок с грифелем - рисует бледно, но ровной линией, у призмаколор нужно все время слегка поворачивать карандаш, чтобы линия не шершавилась и нарисовалась более-менее тонко, у Лиры - среднее. Чашки покрыты в два слоя цветом. Col-Erase - можно легко красить внутри контура, но цвет даже в два слоя все равно не яркий. У Лиры яркий цвет получается легко, и в контурах оставаться не слишком трудно. У Prismacolor цвет яркий и плотный, но карандаш быстро стерся, потерял остроту, и контур удерживать сложно, он менее четкий.
IMG_1227.jpg
Нижний ряд. Простая штриховка и перекрестная. У Col-Erase штрихи быстро дают ровный тон и даже тонкие остаются четкими. У двух остальных штрихи быстро толстеют и сливаются, Лира с одинаковым нажимом дает более яркие линии.



И, наконец, главная заявленная черта - стирается ли цвет. Стиралось везде той резинкой, что на конце карандашей Col-Erase. В слове Red и в штриховке Col-Erase резинка стерла все легко и быстро, остался слабый розовый оттенок, но карандаш стерся польностью. У двух других карандашей нужно было тереть дольше и и с силой, кое-что стерлось, но остались видны штрихи и пигмент, лежащий на поверхности бумаги.

IMG_1226.jpg

Какие выводы?
Col-Erase не годится для живописных работ и раскрашивания взрослых раскрасок, например, - у него слишком бледный  цвет, ненасыщенный, он плохо смешивается в слоях и быстро набирает гладкий слой, поверх которого уже трудно работать. Но легко набирает ровный нежный тон, очень гладко и с минимумом усилий. Из-за легкости скольжения и ненасыщенности кажется, что рисуешь тонкой свечкой с именинного торта:)

Он стирается очень легко своей собственной стиралкой, по усилиям - как обыкновенный простой карандаш.

У него твердый грифель, который очень долго и хорошо держит тонкую заточку. Обратите внимание на фотографии с карандашами, как стерлись красные у Лиры и призмаколор и как остался тонкий кончик у Col-Erase после одинаковой нагрузки.

Col-Erase дает тонкую ровную гладкую линию, сходную с линией простого карандаша, и хорошую изящную штриховку.

Это не цветной карандаш для художественной работы плотным цветом, это "простой" карандаш по характеру работы, только неожиданно  с цветной линией. Годится для набросков, надписей, эскизов, придумывания персонажей, вырисовывания деталей. Из-за легкости стирания линию всегда можно уточнить и вырисовать ровнее. Легкая штриховка выходит отлично - четко и изящно, как обычным цветным художественным карандашом не выйдет. Из-за ненасыщенного цвета рисунки будут очень атмосферные и воздушные. Можно работать в маленьком размере - в карманном блокноте, например. За твердый грифель можно меньше опасаться, когда берешь с собой за пределы дома. И точить его нужно меньше, тонкости грифеля хватает надолго.

Рубашка у него из кедра, форма шестригранная. Не смотря на то, что на коробке изображены остро отточенные карандаши, внутри они все неточенные, нужно самим. Цветов у него ограниченное количество, продается в коробках по 12 и 24 штуки. Поскольку он не "раскрашивательный", а "рисовальный", можно купить  дюжинами карандаш одного цвета - если вы любите рисовать свои наброски и эскизы именно этим цветом. Аниматоры традиционно любили красный и синий, но теперь можно выбирать.

Ну вот примерно и все:)

На Амазоне:
1.Col-Erase,  стираемые карандаши от Prismacolor, коробка в 24 цвета. Коробка в 12 цветов.
2. Prismacolor Premier, цветные карандаши на восковой основе. Набор в 72 цвета.
3. LYRA Rembrand Polycolor, цветные карандаши на масляной основе. Набор в 12 цветов.

Tags: amazon, art_for beginners, art_materials, colored_pencils, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments