Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Золотистый мак - отрада глазу.

Картинка на сегодня - решила продолжить традицию,

Это калифорнийский мак - официальный цветок штата Калифорния. Неприхотливый дикорастущий цветок прекрасного золотисто-оранжевого цвета. Испанцы называли его copa de oro - чашка из золота.



И крупнее его гладкие атласные лепестки.


Интересно, что этот мак, растущий от Орегона до Мексики по всему побережью, имеет русские связи.

В 1815 году русский бриг "Рюрик" прибыл в Сан-Франциско. Это была научная кругосветная экспедиция под управлением Отто Евстафьевича Коцебу. В ней участвовал немецкий естествоиспытатель Адальберт фон Шамиссо. Экспедиция прибыла во время цветения дикого мака - целые поля полыхали ярким золотистым цветом. Шамиссо первым описал этот цветок. Помогал ему собирать коллекции и описывать экспонаты корабельный врач - Иоганн Фридрих фон Эшшольц, по национальности - балтийский немец, учившийся и преподававший в Дерптском университете. Вот в честь своего товарища Шамиссо и назвал этот цветок - эшшольция, а этот конкретный вид - Eschscholzia californica. Видите сразу сколько русско-немецко-эстонских связей у нашего золотистого мака:)

Это я снимала на Маунт Дьябло, они там всегда встречаются. Срывать их, как я знала, нельзя, потому что редкие растения.  А теперь прочла, что статус угрозы вымирания с них снят, но рвать можно только на своей или частной территории и нельзя, если они на госземлях или специально вдоль автострад посажены. Хочу увидеть в заповеднике, как они целыми полями растут. Должно быть волшебное зрелище! Почувствуй себя Шамиссо и Эшшольцем:)
Tags: flowers, foreign_life, hochu_vse_znat, my_photos, nature, paraphoto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments