Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

И продолжение заметок антрополога-любителя

Начало тут.

На инаугурацию по традиции пришли все живущие президенты, кроме четы старших Бушей, которая попала накануне события в больницу. Президенты в Америке на всю оставшуюся жизнь называются президентами. Клинтон седой и мальчишеский выглядел как шкодный мальчик рядом со строгой матерью, она степенно себя вела, а он вертел головой по сторонам. Я гадала, что она наденет на торжество - одежда в таких местах всегда свидетельствует о позиции. Вот придет вся в черном. Но она пришла вся в белом - тоже своеобразный цвет траура. Ведущий новостей сказал, что белый - цвет феминизма. Буши-младшие оба веселы как зверюшки из мультфильмов. Он румяный и оживленный, она с раскосыми глазками и круглыми щеками - вылитый девочка-бобренок из старого мультфильма.

Расселись как на свадьбе - родственники жениха и невесты каждый на своей стороне. Выходили очень торжественно в распахивающиеся в центре платформы двери. Но внутри все было очень непарадно. Подготовленные группы долго шли по узким коридорчикам, спускались по обшарпанной узкой лестнице, чтобы подойти к этим дверям, через которые их выпускали на платформу, где происходило действие. И Меланию и жену вице-президента вели под руку не мужья, а красавцы-военные, молодые и парадно наряженные. Группы состояли из пары официальных лиц впереди - и главных участников: бывших президентов с женами, потом двух нынешних президентов, двух вице-президентов и четырех жен.

Трамп с утра с женой и домочадцами сходил в церковь и задержался там дольше, чем предполагалось. Дочери его любимой, будущей первой леди с ним не было - она замужем за евреем. Потом они сели в лимузины и поехали заселяться в Белый дом. По всему пути лимузинов на улице стояли военные и полиция, метра через два, наверное, сплошным коридором. Военные разных видов - лицом к проезжей части, поднимая руку в салюте при приближении машины, а второй ряд, сзади, мне кажется, из полицейских - стоял спиной к кортежу и не отрываясь, смотрел на пустую улицу - дома и тротуары. Я специально следила за ними! Ни один не обернулся посмотреть на нового президента. А еще я разглядывала громадин из сикрет сервиса, которые окружают всю семью Трампа и машины. Они в одинаковых черных плащах со значком американским на отвороте воротника, в костюмах с галстуком,все с проводком за ухом - и у всех одинаковое выражение лица. Они на такой службе, где являются чистой функцией, поэтому их лицо вообще не отражает ничего личного, никаких реакций человека внутри. И где бы, в каком пустом или закрытом месте они ни стояли вокруг машины, они непрерывно с автоматической аккуратностью сканируют окружающее. И это тоже смотрится нечеловечески. Место по-прежнему такое же пустое, никто не появлялся, никто не шевелился, а человек поворачивает в пустую сторону голову и внимательно осматривает, потом в другую сторону. Потом все повторяет.

Большой цыганский табор Трампа для сикрет сервиса будет большой головной болью. Всем нужно приставить охрану, всем нужно подать автомобили, на всех выделить людей. Если Мелания останется жить в Нью-Йорке, придется организовывать охрану круглосуточную там, отдельно от президентского жилья, плюс организовывать приезды Трампа к ним на выходные. В общем такое количество организации для сикрет сервиса необычно, как и необычно раздельное житье первой пары.

Обамы вышли на крылечко встречать Трампов. Вот по ним, в отличие от Трампов, видно, что они любят друг друга - они все переговаривались, трогали друг друга, толкались как мальчик с девочкой, пока ждали. Мелания вышла с бледно-бирюзовой коробкой от Тиффани - с традиционным подарком новой пары старой. Коробка была большая, все теперь гадают, что же им подарили. Мне тоже интересно! Серебряные палочки для набирания номеров на телефоне?:))

В этот день есть перерыв в пять с небольшим часов, когда семья предыдущего президента все забрала, а новый еще не въехал, и за это время декораторы молниеносно переделывают все под вкусы новой пары. От цвета стен до мебели, от посуды до картин на стенах. На декор и переделку под себя жилых помещений налогоплательщики дают каждой семье нового президента сто тысяч долларов. Все теперь ожидают, позолотит ли Трамп все вокруг толстым слоем для себя на ближайшие четыре года:) А так у Белого дома есть огромное хранилище всякого красивого - картин, скульптур, посуды, мебели - можно там рыться и выбирать себе, что хочешь.

Возращаясь к самой церемонии. Как я уже сказала, их вели к торжественному выходу прямо по каким-то школьным коридорам и узкой лестнице. Там их не видит народ, но по стенкам стоял журналисты с камерами и военные, вытянувшись во фрунт. Идут они довольно неофициально, переговариваясь. Очень интересно на них было смотреть в это время. Обамы шли очень раскованные, переговаривались - ну им-то все привычно. Клинтон шла очень молчаливо и серьезно - я ее понимаю, для нее довольно трагическое событие - вот она выйдет к двум мужчинам, которые последовательно закрыли ей путь к президентству. Мелания голубой шелковой перчаткой держала под твердую руку бравого военного. Вот у нее был потрясающий вид. Она шла по этим коридорам и лестницам, торжественно подняв голову и на лице у нее было такое торжественное ликование момента - это самый пик ее жизни, она жена самого влиятельного человека на земле.

А самого Трампа вели интереснее всего. У него был самый длинный эскорт впереди, в несколько пар. И вот они идут этой процессией, по местам, напоминающим школу, как я уже говорила - мимо раздевалки в коридоре, по неглавной лестнице вниз, там по коридору, выкрашенному желтой масляной краской, к дверям на улицу - как класс в столовую. И все парами! И все впереди него! А он один, сзади всех. Момент торжественный, а проход очень бытовой. Они то тормозят и приостанавливаются, когда их распорядители останавливают - а он сзади болтается - и один! Так непривычно для него, прямо видно было. Торжественно, выпятив живот и подбородок, идти еще нельзя. Все время натыкаешься на передних - сам не знаешь, почему притормозили. Никто не оборачивается, все друг с другом разговаривают вполне свободно, а у него ни пары, ни словом перемолвиться - последний болтается там.

Ну уж когда вышел - все отработал - голова поднята, глаза мужественно прищурены, губа мужественно оттопырена ( у него такой манер сжимать-поджимать губы и оттопыривать нижнюю, будто он сейчас будет в лошадки играть и кричать - тпррррууу!), сахарные волосы прекрасной инсталяцией - ни один волосок не шевелится. Мелания как-то отдельно от него, а вот бледно-мучнистый сын сразу за ним сидел и попадал в кадр все время. Жалко мне его было - это длиннющий день и все надо было молча вытерпеть. Он оживился уже часам к шести вечера - когда был парад и мимо их трибуны ехали тракторы - разулыбался, бросался как щенок к барьеру и назад, матери показывал на них.

И новый вице-президент и Трамп поклались в верности новой работе на библии - ее по традиции держит жена, пока муж кладет на нее левую руку. Некоторые президенты открывают на своем любимом месте, на каком-то высказывании и кладут ладонь на него. Нынешние без затей клали руку на обложку закрытой книги.

Потом Трамп сказал речь. Он постоянно блекочет столько фигни, что слова в его исполнении теряют стоимость, девальвируются с темпами какой-нибудь африканской страны. Речь его была полна маловыполнимых твердых обещаний - не то, что он будет целью это иметь и стараться, а то, что он точно это выполнит. Пообещал, например, стереть с лица земли весь радикальный исламский терроризм. Основная мелодия его речи была про то, что страна Америка - бедная, разваливающаяся, слабенькая, всем помогающая, все теряющая, с унылыми просторами руин, бедными несчастными людьми, отсутствием образования, жуткой преступностью. Это какая-то нетипичная для события такого уровня картинка хилой еле дышащей Америки, для которой он не нашел ни одного слова положительного, сильного, здорового и цветущего. Обычно-то главы государства рассказывают, что трудности есть, но страна прекрасна и сильна. А у Трампа какая-то Красная Пашечка. А красная - потому что кругом кровопролитье. Он в какой-то момент, перечислив через запятую все негодящести страны, сказал - но мы прекратим этот carnage! И вся страна полезла в Гугл узнавать точное значение слова. А оно означает ни больше ни меньше как ужасно кровавое событие - кровавая бойня, кровавая баня, мясорубка, массовое побоище. Вот это я имею в виду, говоря про девальвацию слов. Революция у нас была кровавой бойней, ПолПот устроил стране мясорубку. А у Трампа вполне зажиточная страна, самая сильная в мире. С проблемами, да. Но лексический фильтр в голову вмонтировать все же нужно.

Далее он сказал, что основным его направлением будет патриотизм (читай - национализм) и изоляция страны от остального мира. Все будем делать внутри и потреблять тоже внутри. Некоторые русские перессказы порадовались, объясняя, что Трамп решил благородно не навязывать другим свою волю - а он имел в виду совсем другое. По его картине - весь мир расселся как дармоеды на шее слабенькой истекающей кровью Америки - и он решил всех сбросить. Не торговать, не покупать, не производить за рубежом, не давать работы иностранцам, не выполнять никаких договоренностей с союзниками, не помогать никому ни деньгами ни вооруженными силами. Все, включая армию, обратим внутрь страны. Союзники европейские встревожены. Мексика тоже.

Еще он некоторое время поговорил, как какие-то "эти", "истаблишмент" хапают себе все деньги, получают все доходы, а вы, простые американцы беднеете и ничего от этого не имеете. И он, мол, как никто это понимает. Все бы окей, если бы он был среди этих бедных и обездоленных. Так ведь, того - он и есть "этот" и теперь вот "истаблишмент", потомственный миллионер, который все богател и получал, когда простые американцы беднели. Это как-то шизофренически звучало.

После церемонии провожали Обам на вертолет. "До свиданья, наш ласковый Миша". Прощальную речь Обама сказал на военной базе, куда их привез вертолет. А Трамп в это время в кабинете подписывал первые документы. Вот туда он привел расширенный табор - не просто детей с супругами, а всех внуков. Сидит за столом, вокруг почтительные важные официальные лица, а на столе распластались дети, за спиной стоят взрослые дети с мужьями и женами, бегают и верещат мелкие дети, на руках тусуются младенцы - в общем бивуак любвеобильного генерала, с женами и маркитантками. Осталось только протянуть веревки поперек кабинета и начать развешивать там пеленки и кальсоны.

По традиции он подписывает документы, беря ручки из большой коробки - и после каждой подписи отдает ручку в подарок кому-то из окружающих его чиновников. Подпись у него очень странная! Во-первых, очень большая! Я так прикинула - каждая буква примерно в сантиметр, вся подпись длиной в полстраницы. Очень густая и черная - он пишет яростные зигзаги, потом резко выстреливает вверх длинным пиком - и так раза три. В общем, такая нервная кардиограмма.

Потом у них был обед - на еду трансляцию прекращали, на дарение подарков включали снова. Рядом с ними (парами президента и вице-президента с женами) за одним столом сидели два человека с примечательными внешностями - гуинпленьими. Один, видимо его кто-то приближенный, еще довольно молодой чиновник с очень гнутой выраженной улыбкой. У него круглые радостные глаза все время и эта гнутая во всю нижнюю часть лица улыбка. Я подозреваю, что она у него на самом деле не выражает радости, а просто такое вежливое лицедвижение - но выглядит, как несоразмерная довольнющая радость - что особенно странно и неуместно выглядит, когда на фоне идет речь про что-то трагическое или серьезное.

А вторая была тетка-гуинплен. У нее от косметических операций глаза уже вертикально уходили к вискам и не открывались дальше щелочек, а надутый рот был растянут на пол лица и от него уходили стяжки по щекам, как веревочки. Я прямо весь этот официальный обед смотрела то туда, то сюда завороженно!

Потом был парад, духовые оркестры, говорили, он очень хотел танки, как у русских на параде - но военные танков не дали, а власти города сказали, что танки ухайдакают дороги к чертовой матери. Так что были тракторы небольшие - на резиновых колесиках, к радости младшего Баронета.

На балу выступал ансамбль Lord of the Dance - стройные мальчики в черном с бешеной скоростью стрекотали ногами, я прямо загляделась! Трампы обещали навестить три бала. Про платье я уже рассказывала. У Мелании глаза тоже нехило утянуты к вискам, и лицо в общем довольно неприятное. Но удивительным образом на фоне Трампа она мне за этот день начала нравится больше и больше. Фигура у нее отличная, и мне нравится, как она одевается. Не сами платья нравятся, а она в платьях. Это совем другой сорт вещей, чем, когда платье нравится! На ней платья даже неважны, мне не хочется сказать - какое красивое платье на ней было, а хочется - как она хорошо выглядела. Нет у нее в платьях ничего цыганского, роскошного, блесточного, сомнительного по вкусу - вот что.

Но когда они начали у меня на глазах танцевать, я примчалась к мужу сказать - они разведутся! Может дотерпят до конца срока президентства, но вот точно разведутся. Когда люди танцуют - как нигде видно, любят ли они друг друга. Эти выглядели ужасно! Очень плохо двигались - оба! Не в ритм музыке, не ритмично вообще, не покачиваясь - как два бревна. Трамп хищно навалился на нее своим животярой и цепко держал за руку. Она очень неловко и очень видимо отклонялась от него - не к нему на плечо, а с напряжением назад и голову вбок. И чем сильнее он совал свое рыльце вперед, тем сильнее она отворачивала голову и сжимала зубы. Ногами они просто топали на месте - очень неловко, не в такт, с ощущением, что постоянно наступают друг другу на ноги. Мне прямо страдально было на них смотреть, я все отводила глаза. От неловкости они стали разговаривать - как-то прямо так - не шептаться, а разговаривать. Может ремонт обсуждали.

Ну и потом выпорхнул весь табор со своими супругами. Иванка, одетая как диснеевская принцесса, на фоне стройной белой колонны мачехи - много юбки в разные стороны, желто-золотой цвет и много-много-много сверкающих блесток. А у Пенса - вице-президента - жена очень русского типа - круглое лицо со щечками, каре с челочкой, завитой на щетку - и обширнейшая попа. Фигура у нее вообще рубенсовская, но она ее очень ловко одевает - не в мягкие драпировки, а в туго стянутые на талии платья с пышными юбками, почти девочкинские. Так что выглядит очень мило даже на фоне стройной Меланьи. Они танцевали гораздо приятнее - явно у них отношения получше. И дочки у них были простецкие - брюнетка и блондинка с простоволосами.

И на этом я допила весь вишневый компот и ушла спать - досмотрев записанный целый день.

(А когда встала, Трамп уже успел нахныкать про миллионы зрителей и обижающие его злые СМИ, укравшие сосиску сказавшие, что у Обамы бооольше, а женщины в розовых шапочках мирным образом организовали самую многолюдную мировую демонстрацию в истории. Горжусь сестринством. А цирк с мавпами в Белом доме теперь надолго, и представления будут бесконечными, судя по первому дню...)
Tags: anthropology, beauties, females, foreign_life, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →