Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Заметки антрополога-любителя

И про политику.

Весь инаугурационный день в телевизоре я записала, потому что у нас время не совпадало, а хотелось посмотреть все. А смотрела в результате маленькими кусочками, отчего-то тяжело было подряд. Утром встала и вспомнив о, разошедшемся предсказании Ванги, что в Америке будет черный президент, а следующего президента не будет, забежала в офис к мужу с вопросом, не ударила ли Трампа, пока я спала, молния? Нет не ударила, Ванга промахнулась, его уже привели к присяге.

Ну и я, значит, понемногу, перемежая красивыми картинками в инстаграме, смотрела. К двум часам ночи перестала надеяться на молнию.

Во всей церемонии для меня, атеистки, слишком много  святых цитат, священников, и упований ввысь. Но для Америки это, вероятно, нормально и привычно. Как и бытовое такое отношение к высшим силам. Так Трамп довольно говорил, что бог лично прекращал дождь, когда ему нужно было говорить, присматривал за ним, то есть. ( О боге это говорит не очень хорошо, надо сказать - есть и более достойные люди для присматривания. Но я ради боговой репутации надеюсь, что он не присматривал специально, а дождь сам по себе был, не как проявление высших сил, а как банальная погода по сезону. Не то, чтобы меня репутация несуществующего бога тревожит, но просто, если вообразить мир, где он есть - было бы приятнее, если бы он занимался более важными делами.)

Трамп привел на весь день на все мероприятия всю свою обширную семью с домочадцами - всех детей от всех трех жен и их детей, так что везде сновали какие-то тодлеры, а на руках качались младенцы. Я слегка весь этот табор не одобряю. Не сильно, просто на уровне - занимаемся государством, ну давайте государством, не обязательно весь клан, как детсадовскую группу, за собой таскать. Возможно, американскому зрителю это приятно лицезреть и в плюс персонажу, возможно, и русским родителям это приятно смотреть - семейный человек, своих детей и внуков считает важным делом для помещения постоянно на глаза страны. Но лично мне для простого умиления семейственностью таборного количества этого многовато. Жалко младшего сына десятилетнего - ему пришлось как взрослому высиживать на всех мероприятиях, где ему было безумно скушно. Он в отличие от взрослых дежурно улыбаться не умеет еще и на его бледном трампообразном лице с крошечным ротиком на весь день застыло сонное осоловелое выражение. Я умом понимаю, что он маленький, но он здоровенный такой мальчик, почти ростом с родителей, что несколько сбивает с толку насчет его умственных способностей.

Трамп везде сажал его рядом или прямо за собой, а у мальчика, видать, такой же короткий attention span, как у папы-хомячка - и он видимо изводился. Тер себе лицо, делал что-то руками, раскачивался, зевал, ложился себе на колени. В общем был котиком. Котик, вышедший на театральную сцену, перетянет на себя внимание любого в зале и сорвет гениальную игру любого Отелло. Так и Барончик Трампус, раскачиваясь и растирая брови, в кадре перетаскивал внимание от Трампа-старшего, изображавшего лицом торжественность момента. Я даже видела, как камеру, которая поневоле их брала двоих в кадр, явно скомандовали сдвинуть так, чтобы младшего как можно больше обрезать, когда он начал особенно энергично изображать маящегося котика.

Мелания решила изображать Джеки Кеннеди, но начала не с долгого и ненадежного - интеллекта и образования - а пошла коротким сарториальным путем - костюм с неуловимыми нотами шестидесятых - ткань, как на одеяло, рукав три четверти, длинные перчатки в шарпеевскую складку, уходящие за горизонт коротких рукавов, высокий воротник и цельнокроенный рукав верхнего жакета. Опять же платье и жакет из одного материала, как любимые двойки пятидесятых-шестидесятых. И без всяких поползновений к сложной цветовой гамме - все matchy-matchy - весь гардероб одного цвета - платье, жакет, перчатки и туфли на высоченных каблуках. Нынче это считается страшным гардеробным оскорблением - перчатки нужно было сделать коралловыми, а туфли ядовито-желто-зелеными - но я лично matchy-matchy одобряю. Потому что всегда красиво и верный способ не лажануться с индивидуальным выбором цветов. Цвет у нее был красивый - robin egg blue, как сказала одна корреспондентка - такой небесно-голубой. Фигура у нее отличная, легкую сутулость временами можно игнорировать. Она мне кажется женщиной очень недалекой, необразованной и не интеллектуальной. К этому впечатлению добавляет и сильный акцент и ощущение, что она с трудом слова подбирает, если ее все же силой заставят говорить. Поэтому она делает лучшее, что может - молчит, прямо держится и прижимает все конечности как можно ближе к себе. На лице ее почти нет эмоций, в расслабленном состоянии оно сурово и полностью отсутствует, когда спохватывается - манекенно улыбается - не в адрес ситуации, разговора или человека, а по долгу службы - делает улыбкой "пли!"

В общем совершенно декоративный предмет мебели. Трамп ее то и дело забывает - ломится вперед, не посмотрев, где она. Они не смотрят друг на друга - если только вдруг не вспоминают, что надо по протоколу. Она никого не знает, ни с кем не начинает и не поддерживает светских умелых разговоров. И несколько раз сообщали, что жить с ним в Белом доме не будет. Останется в Нью-Йорке, в своей перезолоченой квартире, якобы, чтобы сын доучился в школе. Я думаю, ее роль Первой леди пугает до потери сознания. Там же будет нужно участвовать в тысячах мероприятий, вести свои программы добрых дел, встречаться с народом, ободрять и наставлять юных девиц - и везде главным образом работать не вешалкой для платьев, а говорящим персонажем. Поэтому кажется, каким-то странным образом в квартиру в Белом доме въедет дочь Трампа от пред-предпоследней жены, с мужем и детским садом - и будет играть роль Первой леди. Я, с одной стороны, над Меланией иронизирую, с другой - мне ее жаль. Ведь когда она выходила замуж за богатенького немолодого парнишу, она подписывалась на платья от кутюр и золотую квартиру, а не на работу на благо страны и разнообразных живых людей.

Кстати, о платьях. Простой гегемонский народ, который массово залюбил Трампа за популистские залихватские обещания, так уж вышло, платья не дизайнерит и сцены стотыщные не собирает. То есть голоса - это весь шерсти клок, который с них можно было взять. А культурные вложения в Трамп-чету никто делать не хочет из страха потерять уважение публики и пришибить себе карьеру. Поэтому все дизайнеры отказались сотрудничать с миссис Трамп и заниматься ее торжественным костюмом. Согласился лишь звезда преппи-стиля, рубашек поло и другой одежды белых супербогатых игроков в гольф - Ральф Лорен. Белое платье для бала из крепа, с лентой из газара, проходящей волной по переду, она придумала сама, а выполнил ее старый друг, тоже эмигрант с двадцатилетним стажем Pierre Herve.

Никто из звезд первой величины также не захотел выступать на инаугурации. Не очень первой - соглашались, а потом забирали согласие после шума, поднятого их поклонниками. Согласилась лишь Джеки Эванко, несколько лет назад ангельским голосом поразившая всех на America's Got Talent. Теперь ей шестнадцать, она все такая же хорошенькая, но терять ей, видимо, особенно нечего в плане карьеры - и она пошла туда, куда все взрослые звезды пойти отказались. Петь она должна была гимн в самый тожественный момент. Я ожидала с нетерпением, помня ее невероятный голос. А вышел пшик.Спела она слабеньким голосом, не вытягивая в полную силу, оркестр ее заглушал, торжественности и полетности не вышло, в конце она вообще перешла на писк. Бледное позорное зрелище. Только репутацию подмочила себе - и все даром:(

Ну вот хотела коротко разные антропологические заметки набросать, а не вышло. И тут длинно, и еще кучу всего не вместилось. Может потом продолжу и напишу про другие наблюдения!
Upd. Продолжение тут.
Tags: anthropology, females, foreign_life, history_costume
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →