Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Текущее чтение: Одоевцева и Беатрис Поттер

Я заметила, что  по непонятной причине, чтение у меня относится  к категории guilty pleasures. В интернете я читаю без проблем - там есть какая-то "временность" - вроде увлекся сиюминутно и почитал. А книга бумажная - совсем другое, она одновременно дело серьезное и такое удовольствие, на которое я как бы не совсем имею право.

Понять, откуда это отношение, - отдельное дело, мне пока не до этого. А вот в категорию вещей "зарабатывающих" я включила чтение. И теперь мне легче - днем, когда дела не переделаны, устроиться на диване и читать:)

Я купила себе подставку для чтения, вдруг меня проняло, как неудобно и тяжело держать большие книги, особенно когда полулежишь на диване. Так что я вдруг подхватилась и побежала в интернет и нашла там на амазоне то, что все очень хвалят, абсолютный бестселлер - и теперь у меня чтение там. Потом напишу о впечатлениях.


Под всякие не требующих головы занятия фоном слушаю Одоевцеву "На берегах Сены". Немного, как всегда, смешно от ее фона - ах, он говорит: только вам, только вам могу доверить все самое сокровенное! Но  про разных писателей интересно очень, потому что живо,  подробно и не бронзово. Ее упрекали собратья в том, что все у нее слишком ласково, а надо бы больше правды той, которая с солью и перцем. И она, вроде бы, даже в конце жизни стала такое писать - "На берегах Леты", но кажется, не написала.

Она так себя считала большим русским поэтом, а в эмиграции стихи писать перестала. У нее была какая-то интересная философия. Стихи нужны, когда их печатают, когда есть читатели. Писать для себя, в стол, или надеясь на будущих читателей, ей казалось бессмысленным ("на необитаемом острове, кровью на скалах", как она кого-то цитирует). И она перешла на прозу. Сначала на рассказы, потом и романы писала. Мне всегда интересно читать вокруг чтения - я читаю биографии тех, кого она упоминает, смотрю на книги. Вот и тут, нашла ее прозу. До романов пока не дошла, читаю рассказы. Очень милые - и все они про "девочек". Юные девочки-девушки в эмиграции, когда кругом и американские миллионеры, и французские буржуа, и русские эмигранты. Вот тут нашла всю прозу на одной странице.

А на диване читаю прекрасно изданный том с рисунками и набросками Беатрис Поттер. Деточка, ангел мой, подарила на новый год. Очень интересно следить, как талант и предназначение прорастает с детства, откуда что берется. Это моя любимая последняя мысль - ничего не возникает просто так. Напишу потом про эту книгу с картинками, там есть рисунки Беатрис в детстве и подростковости - и уже такие хорошие! А книга совсем-совсем свежая, месяц как вышла, когда детка мне ее подарила.
Tags: amazon, females, poets, reading, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments