Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Идея, как справляться с делами при помощи игрового "счета" в банке

На этой "каникулярной" неделе заносит меня отчего-то на первую страницу жж с топом. Никогда не читала, а тут какое-то затмение находит. Время улетает, приходишь в себя - понимаешь, нажрался пустой породы, какого-то бабского " а вот еще был случай", какого-то мужского " а вот был еще такой гад" - тьфу в общем!

Но среди всего пустого наткнулась на пост про руководство временем у olegmakarenko.ru, а с него перешла на другой пост, который меня чрезвычайно увлек!

Вот в этом посте автор рассказывает, как проверял на себе систему уравновешивания важных и правильных дел с "пустыми" и развлекательными.

Идея, которую он вычитал на другом сайте, у фрилансера-программиста, состоит в том, что человек покупает себе набор покерных жетонов - круглых фишек с написанной в долларах ценой - и разрабатывает прейскурант. За каждое правильное хорошее дело кладет себе в "банк" заранее придуманное количество "денег", за каждое развлекательное - вытаскивает оттуда определенное число. То есть за одни дела фишки в банк(у)притекают, а за другие - "тратятся".

И автор идеи и olegmakarenko.ru пишут, что это страшно дисциплинирует! Работать начинаешь энергичнее и больше - чтобы накопить в банке, а тратишь - с более спокойной душой с одной стороны, потому что заработано, - и более осмотрительно, с другой стороны,потому что не на всякую фигню уже хочется.

Идея меня эта ужасно увлекла. Игра эта очень наглядная, с физическим перемещением заработанного-потраченного. Наглядность и реальность очень стимулируют работоспособность. Заодно и фигней не займешься, если в банке пусто - не заработал. Можно пойти посуду помыть, поотжиматься или страницу текста написать - тогда и в игрушечку будет на что зайти. А сами нужные и не всегда приятные дела начнут быть реальным способом заработать на приятное!

Я уже и фишки эти покерные, присмотрела, но не могу представить, сколько их понадобится.


Мне вообще первым делом в голову пришло взять стеклянную банку-сосуд, а накладывать стеклянные камушки. Я их люблю и у меня для крафтов их накуплен ящик целый. Камушки мне кажутся более наглядными внутри емкости, чем фишки разной стоимости - потому что один жетон в сто долларов и сто жетонов по одному выглядят в банке по-разному и нужно еще смотреть на цвет и номинал и соображать, а масса камушков нагляднее. С другой стороны, жетоны с одного взгляда понятны - вот кидаешь себе сто или двадцать пять "долларов" и они видны при вытаскивании. А камушки считай, насыпая, считай, вытаскивая...

Пока не придумала, что мне кажется лучшим.

Второй вопрос, конечно, в том, как и сколько назначать цену действиям. В обоих текстах есть немного интересных упоминаний. Например, что цену можно менять в процессе, приспосабливая к себе. Или что за дело, к которому никак не приступишь, можно назначить очень большую цену. Или назначить цену за минуту занятия и тогда хоть пять минут поработал - уже пять "долларов" перетекло в банка. Вообще разбивать большое дело на микрозадачи и за каждую отдельно платить.

Я все это пока не ясно представляю. А за "порочные", как автор пишет, дела назначать большую цену? Нельзя же за час важной работы покупать два часа тупления в интернетик? Значит, нужно час работы оценить в сто, скажем, а полчаса тупления - в двести. Правда же?

Пока я, записывая сегодня утренние страницы, сделала два списка - вещей, за которые я могу получать фишки, и вещей, за которые нужно платитьб

Кроме guilty pleasures фишками можно еще и штрафовать. Опоздал куда-то выйти вовремя - плати штраф. Не лег вовремя? - тоже штраф за каждые полчаса, скажем. Раз - на удовольствия-то и не осталось средств.

Зато, что хорошо - зарабатывать, добавлять средств можно и такими важными делами, которые не срочные. Нет в копилке средств? Можешь посуду помыть, а можешь хорошую книгу почитать.

То есть первоначально нужно составить такой прейскурант - что сколько стоить будет. Авторы, правда, говорят, что можно уточнять и добавлять в список, пересматривать его в процессе. Это меня успокаивает. В процессе - значит, не нужно ВСЕ подготовить до начала.

В общем, я пока неясно представляю, как мне практически сделать. Но, возможно, это нужно отнести к моему проекту "проверять идеи по две недели" - и просто начать с тем списком и теми камушками, что у меня уже есть в наличии. И в процессе посмотреть. Это как-то хорошо вписывается в хронометраж - дела все я так и так учитываю.

Ну и ссылки еще раз: текст в жж и текст с изначальной идеей. Там текста немного и интересно, а то люди не смотрят первоисточник и начинают задавать вопросы, про которые уже все написано. А я, может, как тот Сема, который напел не как в оригинале:)

А обсудить очень хочется!
Tags: amazon, ideas, links, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →