Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Каштанка. Часть третья

Да, я все знаю про перерывы:) Но вот выпало из списка дел - и я написала кусок продолжения "Каштанки". Все части тут. За годы можно и забыть начало:), так что читайте снизу.

______________________

Эла помогала преподавательнице в устройстве студенческой конференции, печатала бумаги, охотно командовала младшекурсниками, бегала на кафедру с материалами. И вот однажды, когда она стояла в проходе между столами, накрытыми толстыми скатертями, сортируя бумаги, сзади кто-то прошел и дернул ее за кудрявую прядь. Она сердито обернулась – и обомлела. Это был очень высокий молодой человек невыносимой красоты. Блондин с очень бледным лицом, абсолютно античной скульптурной лепкой головы, крупным скульптурным носом.И он улыбался Эле, совершенно отчетливо именно ей. Я видел его, рассказывал Петр, нужно было как-то поговорить, и я понял, что она не преувеличивала нисколько. Вот у Танечки есть книга с античными скульптурами и там голова какого-то красавчика, Анти-кого-то. - Антиной, подсказала я. - Этот ее блондин был вылитый этот Антиной. У него даже завитки волос были почти белые и лежали по голове как у скульптуры. И кожа была бледная, как будто прозрачная немного. Как алебастр, опять подсказала подкованная я. И нос такой прямой, как по линейке, и губы очень такие гнутые, и глаза овальные и большие. Не в моем вкусе, но я понимаю, что девушкам он казался прекрасным, как бог.

Антиной что-то пошутил, помог донести бумаги, старушка с кафедры расцвела. После конференции он уговорил ее остаться на вечеринку, там танцевал подчеркнуто с нею и всячески обхаживал. У Элы заболела шея в конце вечера, Антиной был высокого роста и говорить с ним нужно было, закидывая голову. Он оказался аспирантом с исторической кафедры, душа компании аспирантов и старшекурсников. Эла сначала поверить не могла своему счастью, но очень быстро это сменилось чувством – ну конечно же! А как иначе! Ведь она всегда знала, что такая замечательная и прекрасная, просто некому было это оценить, а теперь ей досталось совершенно заслуженное.

У них начался роман. Про себя Эла называла его Полубогом, потом начала называть и вслух как ласковое и чуть насмешливое прозвище. Полубог ухаживал за Элой активно и бурно, обаял и маму и бабушку, ел их стряпню, страшно хваля. Эла теперь свысока глядела на однокурсниц – у них ровесники, глупые студенты, а нее практически взрослый человек, аспирант. Мама ее обзвонила всех подруг, невзначай упоминая «молодого человека Элы», пишущего диссертацию, благородного и воспитанного, «прекрасная пара, прекрасная». Вскоре он уговорил Элу заняться с ним сексом. Впрочем и уговаривать долго не пришлось – Эле хотелось доказать всем однокурсницам, что у нее в отличие от них все серьезно и по-взрослому.

Время шло, Эла закончила последний курс, усилиями родительских знакомых осталась работать на кафедре и сама стала думать о поступлении в аспирантуру, хотя никаких научных работ ей писать не хотелось. Полубог уплетал бабушкины пирожки, спал с Элой либо в своей квартирке, которую снимал пополам с другим аспирантом, либо на даче у Элиных родителей, но никуда дальше эти отношения не шли. У меня же диссертация, восклицал он. Я должен сначала разобраться с наукой, а потом уже думать о себе. Диссертация шла не торопясь, Эла кивала головой – она же была не больно какая-то клушка.

И тут Полубог уехал! Он сообщил это Эле между делом – что переедет в северную столицу, там больше материалов по его работе, он договорился с их историческо кафедрой и будет работать там. Он был по-прежнему небрежно и весело ласков, уверял, что все прекрасно, и что его ждет большое будущее. Если внимательно прислушаться, можно было, однако услышать, что про Элу и будущее в одном и том же предложении не говорилось.
Теперь Эла ездила к нему. А что, всего лишь ночь в поезде. Трудно было скоординировать время, чтобы и ее отпустили, и он был свободен. Но она устраивала все удачно по первому его звонку. Временами, чтобы смочь с ним спать, она даже переносила месячные. Ее научили молодые преподавательницы на кафедре. Если поездка явно выпадает на мокрые дни, нужно пить таблетки и продолжать их пить после окончания, взяв из другой пачки – и пока пьешь, ничего не придет. Но Полубог оказывался то и дело занятым – то не мог ее встретить именно в эти дни, то пропадал где-то. Наконец и спать с нею стал через раз. Особенно это было обидно в тот раз, когда она вырвалась на три дня и заранее перенесла все женские неприятности на потом.

Она сама и мама с бабушкой все еще важно рассказывали, какой у нее умный и важный молодой человек, какая карьера в науке открывается перед ним, но Эла начинала чувствовать, что дела идут куда-то не туда. Она вложила в это уже почти четыре года, пора получать какую-то отдачу. Мужчины глупые, сами не знают, что захотят, поэтому Эла должна все взять в свои руки, поговорить ласково, но твердо и определить, где и как они будут жить совместно. Слово «женитьба» она не упоминала, эвфемизмом этого было «жить совместно», но всем же понятно. И вот как раз, когда Эла после очередного возвращения оттачивала текст – сначала пожурить, потом ободрить, затем мягкий ультиматум и так, будто он сам пришел к решению – Полубог неожиданно позвонил и в своей обычной обаятельно дурашливой манере с нею порвал.

Без подходов и экивоков – ты же сама видишь, у нас давно что-то не то. И тебе наверняка надоело мотаться между городами, а у меня, откровенно сказать, другие горизонты наметились в жизни,сейчас другие планы, нужно полностью вкладываться в свое будущее, я не могу отвлекаться. Да и секс уже как-то совсем не тот. В общем, не стоит больше тянуть. Ты же умница и понимаешь. Пока!

Эла поверить не могла, потом рассердилась на дурацкие шутки, стала обрывать междугородний телефон. Полубог к телефону не подходил, на письма не отвечал, и в какой-то момент на Элу обрушилось понимание, что это не шутка.
Tags: fiction, kashtanka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →