Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Кино и чтение - Мерилин и Одри

Вчера обдумывала новый подход к чтению и смотрению кино.  А вечером попала на канале старых фильмов подряд на "В джазе только девушки" и "Завтрак у Тиффани". С большим удовольствием посмотрела. "Девушки", на мой взгляд, совершенно идеальная комедия - сколько раз смотрю, столько наслаждаюсь. А в "Завтраке" могла играть та же Монро, Капоте ее очень хотел, а  выбором Хепберн был недоволен.

Наконец-то заметила то место, из-за которого фильм называется Some like it hot - разрешилась одна загадка:) Когда Джозефина-Кертис прикидывается миллионером на пляже и они разговаривают с Монро про музыку, Sugar-душечка ему говорит, что, да, они играют джаз, очень hot музыку, и делает такое страстное хищное выражение лица, а Кертис со своим фальшивым акцентом ей отвечает, что some like it hot, а лично он предпочитает классическую музыку. На самом деле в те времена джаз называли hot не в современном смысле, а в  смысле, что эта музыка была импровизационной, в отличие от музыки sweet или straight - то есть написанной и сыгранной.

Потом нашла "В джазе только девушки" по-русски - и оно очень хорошо сдублировано. В отличие от нынешних пластиковых странных выговоров и интонаций дубляж практически повторяет оригинал. Некоторые шутки выпущены, но общей канве это  не мешает.

И фильм вышел очень легким, хотя Монро всех доводила до белого каление на площадке. Опаздывала  на два-три часа, по пятьдесят дублей не могла произнести фразу "Это я, Душенька". Лемон жаловался, что его собственная игра на пятидесятый раз становится хуже, и оба актера страшно страдали, вынужденные стоять на каблуках часами,  все время, пока Монро с бедными беременными мозгами не могла запомнить и сказать простейшие фразы.

А  "Завтрак у Тиффани" я потом все рассматривала и читала в деталях. Сам рассказ перечитала, и поскольку там  у героини короткие волосы  с перемешанными рыжими, соломенными и платиновыми прядями, все пыталась представить, как бы в фильме выглядела Монро. Был бы совсем  другой фильм - но я бы посмотрела!

Безымянного котика в фильме играли девять котиков разных:) Платьев черных там, как минимум, два, в отличие от распространенного восхищенного мнения в интернете, что там одно платье, по-разному украшенное. У них и вырезы разные и длина, и юбка по-разному пришита.

Какая героиня там прелестно-элегантная! Даже в придурошных смешных вещах у нее сохраняется это - как в бирюзовой маске для сна с выпуклыми глазками и ресницами или в затычках для ушей  с кисточками. Она такая... двоюродная бабушка Гликерии в молодости прямо! Наливает молоко себе в бокал для шампанского, в почтовом ящике  своем у входа в дом держит помаду и духи, чтобы быстро подбодрить себя перед выходом на улицу, телефон держит в чемодане, чтобы так громко не звонил, а устав терять ключи от входа, заказывает себе их 26!  И в гостиной у нее стоит шпиль с флюгером, столы из ящиков от кофе, мебель из белых чемоданов - и диван, который я не замечала! Диван, сделанный из старинной ванны на лапках с кранами - с отпиленным боком и накиданными подушками.
Картинки интерьера под катом




Tags: beauties, cinema, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →