?

Log in

No account? Create an account
Кино и чтение - Мерилин и Одри - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кино и чтение - Мерилин и Одри [Jan. 10th, 2017|10:39 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Вчера обдумывала новый подход к чтению и смотрению кино.  А вечером попала на канале старых фильмов подряд на "В джазе только девушки" и "Завтрак у Тиффани". С большим удовольствием посмотрела. "Девушки", на мой взгляд, совершенно идеальная комедия - сколько раз смотрю, столько наслаждаюсь. А в "Завтраке" могла играть та же Монро, Капоте ее очень хотел, а  выбором Хепберн был недоволен.

Наконец-то заметила то место, из-за которого фильм называется Some like it hot - разрешилась одна загадка:) Когда Джозефина-Кертис прикидывается миллионером на пляже и они разговаривают с Монро про музыку, Sugar-душечка ему говорит, что, да, они играют джаз, очень hot музыку, и делает такое страстное хищное выражение лица, а Кертис со своим фальшивым акцентом ей отвечает, что some like it hot, а лично он предпочитает классическую музыку. На самом деле в те времена джаз называли hot не в современном смысле, а в  смысле, что эта музыка была импровизационной, в отличие от музыки sweet или straight - то есть написанной и сыгранной.

Потом нашла "В джазе только девушки" по-русски - и оно очень хорошо сдублировано. В отличие от нынешних пластиковых странных выговоров и интонаций дубляж практически повторяет оригинал. Некоторые шутки выпущены, но общей канве это  не мешает.

И фильм вышел очень легким, хотя Монро всех доводила до белого каление на площадке. Опаздывала  на два-три часа, по пятьдесят дублей не могла произнести фразу "Это я, Душенька". Лемон жаловался, что его собственная игра на пятидесятый раз становится хуже, и оба актера страшно страдали, вынужденные стоять на каблуках часами,  все время, пока Монро с бедными беременными мозгами не могла запомнить и сказать простейшие фразы.

А  "Завтрак у Тиффани" я потом все рассматривала и читала в деталях. Сам рассказ перечитала, и поскольку там  у героини короткие волосы  с перемешанными рыжими, соломенными и платиновыми прядями, все пыталась представить, как бы в фильме выглядела Монро. Был бы совсем  другой фильм - но я бы посмотрела!

Безымянного котика в фильме играли девять котиков разных:) Платьев черных там, как минимум, два, в отличие от распространенного восхищенного мнения в интернете, что там одно платье, по-разному украшенное. У них и вырезы разные и длина, и юбка по-разному пришита.

Какая героиня там прелестно-элегантная! Даже в придурошных смешных вещах у нее сохраняется это - как в бирюзовой маске для сна с выпуклыми глазками и ресницами или в затычках для ушей  с кисточками. Она такая... двоюродная бабушка Гликерии в молодости прямо! Наливает молоко себе в бокал для шампанского, в почтовом ящике  своем у входа в дом держит помаду и духи, чтобы быстро подбодрить себя перед выходом на улицу, телефон держит в чемодане, чтобы так громко не звонил, а устав терять ключи от входа, заказывает себе их 26!  И в гостиной у нее стоит шпиль с флюгером, столы из ящиков от кофе, мебель из белых чемоданов - и диван, который я не замечала! Диван, сделанный из старинной ванны на лапках с кранами - с отпиленным боком и накиданными подушками.
Картинки интерьера под катом




LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: olivia_burton
2017-01-11 07:07 am (UTC)
О да!.. в "Завтраке" наслаждаюсь всем, каждой деталью. Атмосфера превосходная..
А актер, сыгравший японца, он прекрасен, правда?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-11 07:12 am (UTC)
Из-за этой роли уже такой обширный скандал на тему расизма, что я забоялась, как бы его не вытравили из фильма совсем!
( за то, что играет не японец, что играет карикатурно и играет стереотипичную карикатуру)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marusja
2017-01-11 07:10 am (UTC)
Мне всегда было жалко, что не Мэрилин сыграла в "Завтраке..." Вообще фильм получился совсем про другое - от книги мало что в нём осталось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-11 07:16 am (UTC)
Вот интересно - там практически все из книги, прямо дословно - но героиня другая. Я Капоте понимаю - ты знаешь свою героиню, а тебе показывают кого-то другого. Но отдельно от его героини фильм чудесный.

Мне кажется, у Хепберн чистая невинность вышла, а у Монро вышла бы такая невинная порочность - то есть по факту порочность, а ум ее так короток и невинен, что она этого никаким образом не осознает и не в состоянии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2017-01-11 07:23 am (UTC)
О, Девушек я обожаю, на мой взгляд, идеальная комедия, и вообще шедевр. Таких фильмов очень-очень мало. А Завтрак могу смотреть только потому что там Одри, а сам фильм странный, такое ощущение, что вторую половину вообще другой человек делал, и еще в Завтраке мне ужасно не нравится мужской персонаж, какой-то он липко-масляный, а рядом с Хепберн так уж совсем неприятный. О, а затычки для ушей обалденные! Мне кажется, что только Хепберн могла придать очарование всей этой глупой мишуре, всякий раз смотрю на эти болтающиеся висюльки как кролик на удава, и думаю, что хочу такие же. ))) А еще я обожаю сцену, где Хепберн, чтобы забраться под потолок открывает видвижные ящики и по ним, как по лестнице ловко запрыгивает на самых верх. А вообще, вот бывают же совпадения, совсем недавно с мужем обсуждали как раз Мэрилин и Одри, именно вот так вместе, о том, как по-разному к ним относятся, и что если про Монро нередко можно прочитать в интернете нечто несправедливое и презрительно-обидное, то про Хепберн подобного во вмного раз меньше встречается, и почему это вообще так. Я вам наговорила тут уйму всего мимо, наверное, не смогла удержаться, поперло и все тут. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-01-11 07:26 am (UTC)
Я очень люблю "В джазе только девушки", как раз в декабре пересматривали с подругой. Монро меня там оставляет крайне равнодушной, ну Монро и Монро, как мне кажется, даже красотка Сью поприятнее будет. Но это, как говорится, дело вкуса.
Вообще я люблю "Девушек"за великолепного Оззи Филдинга!
Моя подруга всегда говорит: Душечка и Джо - это пример любви с условиями, а Оззи с его Nobody is perfect и "Дафна" - это безусловная любовь.
А вот "Завтрак у Тиффани" меня вообще оставил равнодушной, несмотря на все, Вами перечисленные", милости (в смысле, милые моменты) и чудесную песню.
Но на Монро в этом же фильме я бы посмотрела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: michelle_2012
2017-01-12 09:54 am (UTC)
"Душечка и Джо - это пример любви с условиями, а Оззи с его Nobody is perfect и "Дафна" - это безусловная любовь"
Слушайте, это же гениально! Так просто и метко резюмировать, наверно, самую суть фильма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2017-01-11 07:35 am (UTC)
меня невыносимо раздражает героиня "Затрака", поразительно, скольким же людям он нравится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-11 09:45 am (UTC)
Я могу предположить, чем раздражает - но гадать не стану. Лучше вы расскажите - чем?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: talkingfisch
2017-01-11 07:48 am (UTC)
Какое приятное совпадение! Как раз тоже пересмотрела в выходные Девушек! Интересно, что в советском варианте действительно классная озвучка (в отличие от, к примеру, немецкой - там только у Сью голос близок к реальному), но некоторые сцены вырезаны. В девяностых выпустили полную версию и там вырезанные куски были озвучены другими актерами - и это было очень слышно )) И еще мне очень импонирует уважение к изначальному тексту сценария - насколько интересно (пусть не всегда и дословно) были переведены шутки и диалоги. Коломбо озвучивал Глузский, если не ошибаюсь - вот это интонации, вот это тембр! В общем, спасибо, что поделились мыслями.
В Завтраке многое нравится, это очень особенный фильм. Но я не могу представить себе Хайли в исполнении Монро - это была бы, как говорится, совсем другая история... ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: linh_mieu
2017-01-12 05:01 pm (UTC)
Прочитала про Глузского, удивилась, спросила у Яндекса и выяснилось, что Коломбо озвучивал Александр Клюквин :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: megumi_ikeda
2017-01-11 08:23 am (UTC)
Я очень люблю и книгу, и фильм "Завтрак у Тиффани", притом что получились ведь совсем, совсем разные произведения, драма и романтическая комедия. И Одри совершенно прекрасна, хотя это, конечно, вовсе не капотевская Холли, нет в ней надлома и неприкаянности. Героиня Одри скорее на кошечку похожа - способна уютно устроиться в любой коробке, да притом так, что смотришь и завидуешь этой безмятежности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2017-01-11 08:56 am (UTC)

А и правда, Монро бы интересно сиотрелась в "Завтраке" - и совсем по-другому.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-01-11 09:06 am (UTC)
Я тоже думала, что платье одно, но я только раз смотрела. Изначально я где-то услышала про маленькое чёрное платье применительно к фильму, и при просмотре страшно поразилась, что оно Длинное! Я-то думала, что оно маленькое потому, что от верха лифчика до середины бедра или выше, а оно длинное внезапно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2017-01-12 04:13 am (UTC)
А "маленькое" оно изначально вообще не из-за размера и облипучести. "Маленькое" обозначало - без декора и конструктивных финтифлюшек, максимально гладкое. Сейчас бы его назвали базовым.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: naughty_cat
2017-01-11 09:22 am (UTC)
Сколько раз смотрела, ни разу ванну не замечала, надо же! Могу пересматривать эти фильмы бесконечно :) И "Завтрак" с Монро тоже посмотрела бы с удовольствием.
А книга и правда совсем другая. Я её читала после просмотра фильма, и картинка никак не встраивалась в текст.

Edited at 2017-01-11 09:23 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amanestazy
2017-01-11 09:34 am (UTC)
Не видела фильма. Только книжку читала. Я бы подумала, что у человека, который теряет и теряет ключи, должен быть бардак в квартире. Но тут очень чисто. А на кухне вообще стерильно. Она не готовит, да? Или про ключи она просто знает, как это трогательно в глазах мужчин, и использует как метод?

Почему-то вспомнилось про японский фильм про метод Мари Кондо. Когда парень приносит пьяную до потери сознания девушку к ней домой, и это его ничуть не смущает, а потом решает с ней расстаться, потому что в квартите у неё бардак.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2017-01-11 09:48 am (UTC)
А в книжке как раз и написано, что дома у Холли бардак - и то, что она выпархивает оттуда великолепной, сродни волшебству.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: himba
2017-01-11 11:03 am (UTC)
Была вот как раз в выходные на выставке одежды, которую Живанши делал для Одри. Там было много ее фотографий, видео, комментариев о ее жизни... В очередной раз убедилась, что "Завтрак" - не ее роль. Не тот она тип, и поэтому "Завтрак" настолько непонятен, если смотреть, не читая книги. Она там как вкрапление из другого мира.

При этом ее образ в "Завтраке" настолько потрясающий и цельный - безотносительно всего остального, что происходит - что про него нужно было бы делать совсем другой фильм. Не про уставшую демимонденку, которая хочет уйти в домохозяйки, а, к примеру, про милую, но странноватую девушку, которая ищет себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-01-11 12:00 pm (UTC)
Ай, спасибо! Я в Завтраке диван-ванну в упор не заметила, пока тут не прочла! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: warsztat
2017-01-11 12:24 pm (UTC)
Помню, читала чье-то смешное замечание, что когда Одри мечтательно стоит перед магазином Тиффани, всем ясно, что она этот магазин весь два раза с продавцами купить может. Есть в ее облике что-то изначально благополучное, в отличие от Монро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2017-01-11 06:15 pm (UTC)
Хэпберн прелесть, но, Боже, какая же чудовищная экранизация хорошей книжки. Поцелуй в финале! Кот нашелся! И ведь сам Капоте писал сценарий. Испортил песню, дурак.

Edited at 2017-01-11 07:37 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-11 08:38 pm (UTC)
В оригинале кот тоже нашелся! Холли не нашлась, а кот да - сидел в чужом доме среди занавесок, накормленный и облюбленный!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>