?

Log in

No account? Create an account
Хронометраж - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хронометраж [Jan. 10th, 2017|01:25 pm]
Alika
[Tags|, ]

Я в январе традиционно  веду хронометраж всего дня. В первые дни перечитала хронометражи прошлых лет - там наверх вынесены отдельно записи, сколько уходит на одно однократное действие - ну там, майку японским методом складываю за 28 секунд:)

Ведение хронометража способствует независанию - когда вспоминаешь, что нужно записать время, приходишь в себя и понимаешь, что уже 14 минут смотрел в интернете, что такое пивное сусло по-русски и по-английски:)

А еще понимаешь, что если даже есть дела, внутри себя ограниченные временем - то есть, например, если я поставила таймер на двадцать минут и эти двадцать минут отработала - в хронометраже видно, что на самом деле прошло 24 минуты! И так со всем. Время брутто больше примерно на двадцать процентов, чем время нетто. А я записываю время-брутто, у меня не пропадает в дне неотслеженной ни секунды ( в хронометраже стоит точное время окончания дела, а потом следующее точное время окончания следующего дела - между ними легко вычислить, сколько ушло на каждое занятие). И вот этот контур вокруг, больше самого предмета,  меня не перестает удивлять.

Одно кормление свинакера из шприца занимает тридцать пять минут. А мне казалось бы - минут пять, сколько он там съест?

Вообще в первые недели после нового года у меня самые интересные отношения со временем - всякие новые подходы и постоянное удивление, как много времени занимает что-то - и как мало времени занимает что-то - по сравнению с тем, что у меня в голове.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2017-01-10 10:26 pm (UTC)
:-) Моя любимая тема. Я, правда, веду такие подробные записи не в каком-то определённом месяце, а в любой день, когда мой образ жизни изменился, а я ещё не нашла оптимальное соотношение новых дел со старыми. Но удивительные открытия всегда бывают :-).

А ещё я из-за этой своей привычки знать точные расходы времени всегда принимаю на веру заявления моих собеседников типа "на это нужна всего пара минут". Потому что я сама никак не укладываюсь в пару минут с тем делом, про которое идёт речь. Начинаю расспрашивать — обычно оказывается, что человек не измерял время, а просто думает, что делает это очень быстро. Хотя, конечно, некоторые и правда делают все дела очень быстро.

Про зазоры между запланированным временем и реальным — да, у меня тоже это есть. Мне кажется, что это нормально. Я обычно не придаю этому значения — записываю расходы времени с точностью до 5 минут, мне этого вполне хватает для моих целей. Но даже при таком нежёстком подходе остаются неучтённые зазоры при преходах от одного дела к другому. В прошлом году, например, у меня эти неучтённые промежутки составили в среднем 21 минуту в день. По-моему, это очень неплохо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-11 07:27 am (UTC)
А я просто из любопытства юного натуралиста:) ну и по традиции!

Я вот, наоборот, на веру не принимаю ничего. Свой собственный хронометраж приводит меня к уверенности, что люди нифига про себя не знают, а оценивать на глаз не умеют. Короче, "думают", а не "знают".

Только один раз я увидела то, во что не верю:) Одна виртуально знакомая дама на моих глазах спорила с кучей мужчин из ее же краев про какой-то маршрут. Они называли одну цифру доезда - она другую, намного меньшую, причем так небрежно - мол, всего столько, не понимаю, откуда вы берете настолько больше.

И совершенно случайно мне пришлось с нею ехать из одного пункта в другой. И я поняла, откуда цифры! Она ехала как сумасшедшая - превышая на сколько можно скорость (а на немного можно) и метаясь по всем полосам как бешеный кролик - вклиниваясь в любой свободный промежуток в полосу, где можно чуть быстрее - и так все сорок минут. Она, наверное, ста метров не проехала в одной полосе - мы всю дорогу виляли и ерзали от края до края. Но таки-да, приехала быстрее всех быстрых.

Но я не знаю других людей, которые бы стабильно бешеными кроликами могли работать изо дня в день!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2017-01-10 10:28 pm (UTC)
Я тоже ужасно удивлялась в свое время: вот я помедитировала восемь минут (по таймеру) и зарядку поделала девять минут (по секундомеру). Как, как и почему в остальной части мира прошло двадцать пять минут???
Так и не решила эту загадку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-01-10 11:40 pm (UTC)
Я для себя нашла два ключа к отгадке: если я выспалась и если уже настало послеполуденное время, моё время примерно совпадает с общемировым :-). А если хотя бы одно условие не выполнено (или не выспалась, или ещё утро), то расхождения во времени просто чудовищные. Именно поэтому я не люблю рано вставать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oskark
2017-01-10 10:34 pm (UTC)
как интересно . а как это помогает и как возникла такая идея себя хронометрировать - это я понимаю когда наемному работнику платят ,то важно знать сколько он каждое действо делает а сколько в носу мечтательно ковыряет .

но себя же трудно заставить делать все четко ,если вдруг не хочется .
А если хочется,то ведь и так делаешь оптимально и быстро .

Или не так ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2017-01-11 04:14 am (UTC)
Хронометраж прежде всего помогает лучше планировать свое время. Понимать, сколько реально времени уходит на определенную задачу.
И, конечно, хронометраж, как и другие инструменты самоорганизации, нужен только если хочется повысить собственную эффективность. Если хочется расслабиться и делать что-то только если вдруг возникнет подходящее настроение - тогда, конечно, это все не нужно :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: himba
2017-01-10 11:51 pm (UTC)
У нас с мужем так катастрофически отличаются внутренние таймеры. Дела всегда занимают больше времени, чем считает он, но меньше, чем считаю я.

А вообще добавлять проценты к запланированному времени - очень хорошая привычка. Помню, когда только начинала работать в консалтинге, мне сказали "продать 40% своего рабочего времени - это очень хороший результат". Я еще удивлялась, как 40, почему так мало? Выяснилось, что проданных 40% - это потраченных 80%. А есть еще админ и другие нужные вещи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-11 07:31 am (UTC)
Надо же как у вас:)

А я вон прочла про рукодельные продажи, что там состав одна часть изготовления на девять частей рекламы, описывания, выставления и обработки - и успокоилась. А то мне казалось, что у меня что-то неверно в жизни.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kresteu
2017-01-11 04:07 am (UTC)
О, я тоже с этой недели взялась вести хронометраж. Кода-то давно, еще в 2009 году, я вела записи каждый день в течение нескольких месяцев, а может и года - и мне это очень-очень помогло в настраивании внутреннего таймера. Хватило на несколько лет! А потом у меня изменились задачи (второй ребенок, другая работа), и я опять перестала понимать, куда девается время.
В конце дня я обычно подсчитываю, сколько времени ушло на разные категории дел, а еще записываю словами, что сегодня сделала. Очень хорошо помогает увидеть, что дела все-таки движутся :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-11 07:31 am (UTC)
О да, записывать то, что сделано - очень помогает!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psisa_bmw
2017-01-11 08:00 am (UTC)
Свинтусу здоровья и долголетия свинского!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pokasanova
2017-01-11 11:48 am (UTC)
Если что-то любишь делать - то кажется, что на это нужно меньше времени. Голову помыть и высушить - дольше, чем помыть ботинки. Но мыслю так: "Щас быстренько голову помою... ооо, еще с ботинками возиться..." ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ieshka
2017-01-11 12:27 pm (UTC)
О, точно! У меня мытье головы вместе с сушкой занимает часа 3. Ну, 2, если сильно сушить феном. А мытье унитаза, например, это 20 минут максимум.
Но голова - это "быстренько". А унитаз - просто подвиг на полдня%)).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ieshka
2017-01-11 12:06 pm (UTC)
Да, меня эта "рамочка" тоже удивляет. Но я восхищаюсь самой способности ее заметить.
Я сейчас на 7-м месяце. Во все выходы из дому теперь надо закладывать минимум + 10 минут к сборам (+ разница по сезону:летом платье надела - и уже готова), по 10-15 минут к каждому получасу пешего хода в зависимости от почищенности улиц и +5 к раздеванию.
То есть то, что раньше, еще до подсчетов, казалось "выскочить на 10 минут", на самом деле может занять минут 40-45. А "доехать за полчасика" уже равняется 70 минутам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2017-01-11 04:54 pm (UTC)
Как я люблю ваши посты под этими тэгами: organize и time_management! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2017-01-11 10:57 pm (UTC)
Давно я хронометражем не занималась. Но замечаю, как медленно я сейчас всё делаю. И как дела занимают в три раза больше времени, чем мне представлялось. Обидно. ((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: choco_and_milk
2017-01-12 12:02 pm (UTC)
Я часто вспоминаю исследования про работу и сколько времени люди там Действительно делают работу. Кажется оттуда выходило, что 60% времени действительно заниматься работой, это очень хороший результат (обычно люди делают меньше!). И это меня бодрит очень в мои три рабочих дня вместо пяти (я договорилась, что 2 дня я работаю дома, но по факту я просто пытаюсь в офисные дни упихать больше всего и успеть всю загрузку 5 дней за три). Поэтому я не отвлекаюсь, не читаю инет (хотя ужасно хочется), не пью часто чай и мало разговариваю. Народ привык и не дуется.
Но успеваю и правда очень много.
Побочный эффект: в два оставшихся дня мозг считает, что делать ничего не надо, законный отдых и тд, и если вдруг дела, то за них приняться жутко тяжело!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elegantchikova
2017-01-15 02:56 pm (UTC)
Чего ты мучаешься? Давно уже есть апликации для телефона, где всё хронометрируется и потом можно смотреть хоть в виде графика, хоть списка, хочешь таймлинии и не надо тратить время на записывание ручкой на бумажке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2017-01-20 09:10 am (UTC)
Пыталась записывать - поняла, что я почти никакое дело не могу нормально сделать "от и до". Начинаю, тут же кто-то прибегает, что-то надо, приходится отрываться, по пути хватаюсь еще за что-то срочное, когда возвращаюсь к первому - опять кто-то прибегает и так далее %)))
(Reply) (Thread)