?

Log in

No account? Create an account
У каждого своя вселенная - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

У каждого своя вселенная [Dec. 8th, 2016|08:42 pm]
Alika
[Tags|]

Наткнулась я на обсуждение одного фильма и вдруг опять поняла свою старую мысль - мы все живем, на самом деле, в совершенно разных мирах. Когда мы говорим об одном и том же - фильме, книге, месте, городе - если заглянуть в голову говорящему, там будут совершенно разные вещи. Даже когда два человека говорят, что им нравится что-то - у них такая разная внутренняя фигура выстрижена из этого "чего-то", что нравится им за совершенно разные вещи и по совершенно не совпадающим поводам.

Не помню, рассказывала ли я про случай, который меня первым навел на эту мысль. Он меня так поразил, что я с тех пор все время смотрю на разные места и города с точки зрения - вот это для кого-то и означает "это место"?

Случай этот был давно, я тогда недавно вышла замуж, и со старым мужем уехала жить в промышленный город в степи. Поселили нас в крохотной комнате в коммуналке. Кухня на две семьи была тоже малюсенькая и вытянутая. Кроме плиты и раковины там помещалось только два столика - наш и соседский. Посуду мы держали в комнате, а холодильники - в коридоре. Наш столик стоял в углу у окна, окно тоже в торце этой кухни было маленькое и вытянутое. у стола помещалось две табуретки и я сидела вдоль длинной стороны, боком к окну, а старый муж на торце, лицом к окну.

Город этот был полон копипасты - квартал за кварталом были точной копией предыдущего: садик, школа, столько-то пятиэтажок меандрились, между ними натыканы стенки девятиэтажек и воткнуты точечные одноподъездные башни. Наш квартал стоял последним, дальше пустырь, дорога и лес. И рядом с домом,напротив нашей квартиры, стояла как раз башня, этажей в 12-14. К нам она была обращена глухой стеной, без единого окна. Вся эта высокая дурища была замощена плиткой цвета марун - темно-красно-коричневого, как перезрелая и начавшая коричневеть вишня. Иногда там были вкраплены тошнотворно-беловато-зеленые случайные плитки. И эта стена занимала все окно - ровнехонько. Смотришь в окно и ощущение, что оно заложено кирпичом.

И вот прошло уже год-два, как мы там жили, я все время тосковала, и ели мы каждый раз перед этим марунным окном. И вдруг в один день старый муж, поев откинулся на стуле и мечтательным голосом сказал: Все-таки у нас прекрасный вид из окна. Так повезло!

Я остолбенела. Всматриваюсь в его лицо - что это было? Издевается он надо мною? А он совершенно серьезен и смотрит в окно с умиленным и довольным видом. Тут я не выдержала и спросила - как ему может нравится эта сплошная стена цвета гнилой вишни??? - Какая стена? - изумился он. Такие закаты, такие просторы!

Мы еще некоторое время таращились друг на друга, и он меня убеждал про закаты. И тут я пересела на его место...

Оказалась совершенно удивительная вещь. С его места марунный дом полностью уходил за правый край окна, унылая пятиэтажка слева - так же полностью - за левый край. А в окно ему был виден промежуток между ними - зеленый летом или белый зимой пустынный склон, дальше густой хвойный лес - в этом месте тайга заходит наиболее далеко на европейскую часть, за ним серебряная гладь широкой реки, и над всем этим высокое небо, облака, солнце садилось чуть в стороне - так что все красоты оттенков закатного неба без солнца в морду. Дом наш стоял выше и вся эта картина видна была сверху, поэтому и вода за лесом тоже видна. Поутру нежно-розовые облачка на свежем небе...

И так каждый день!!! Окружающие дома вообще не видны, такое впечатление, что сидишь среди природы с красивым видом. А я никогда с этой точки не смотрела. И вот так мы два года живем в одном и том же месте и в голове у нас есть образ "этого места". У меня - что-то вроде "замуровали демоны", тоскливое место с видом на глухую стену. А у него - такая удачная квартира - практически на природе, далеко видно, и никаких соседей.

И с тех пор я на каждое место смотрю вот так. Для меня "этот город" - то место, где я живу, где прохожу каждый день, и мне оно кажется прекрасным, старинным, уютным. Для другого - может быть местом старого вонючего района с обшарпанными домами и потомственными алкоголиками. Но мы оба называет это именем одного и того же города. И когда я попадаю в не такое, как у меня, место, я думаю - а для кого-то "это название" означает вот это!

То же самое относится и к книгам, и к фильмам, и к людям. "Я люблю это, оно такое хорошее!" может означать, что в подростковости увидел, когда ничего вокруг не было, а там была такая красивая жизни, и хотелось вырасти и стать ими - вот этими людьми в кафе, в красивой одежде, обсудающими такие необычные темы, хотелось такой дружбы, таких приключений. А все недостатки пропустил мимо ушей - они совершенно неважны и незаметны даже! А я то же самое встретила, когда была взросла, жила в красивом городе, приключений у меня было достаточно, такую фигню с друзьями мы не обсуждали, "вырасти" и стать вот этим никак не могло быть моей мечтой, поэтому я видела натужность сюжетов, ходульность характеров, бессмысленность интересов - и бесконечное вранье каждого героя, которое выводило из себя. Заметьте, да? Мы вырезали из этого каждый свою фигуру, у них даже общих частей не было, смотрели на них - и называли именем целого! А говорили как будто об одном и том же.

А так, между прочим, со всем, что составляет жизнь. Вот и выходит, что у каждого она совершенно своя, как отдельная вселенная - и никто, на самом деле, не живет в той же вселенной!

И сколько раз было, когда мне что-то не понравилось, не прилипло, потому что на этом месте шершавости не было (это у меня опять отголоски приклеивания супер-клеем:)), а человек убеждает, что это прекрасно - хотя на деле говорит не об обдуманной прекрасности, а о том, что у него такое было или он такое хочет/хотел в будущем. И неважно, что там с достоинствами - у него тут так "шершаво" в этом месте на душе, такое место, к которому без всякого клея прилипает намертво. Потому что в его вселенной эта книга, этот фильм, этот город состоит вот из этого. А у меня или другого человека - совсем из другого!

Даже не знаю, какой из этого вывод. Ну что не спорить о вкусах, это конечно, первое дело. А второе - расспрашивать и узнавать,  какая фигура у человека на самом деле на месте того, что вы называете одним и тем же словом. И это будет череда непрерывных изумлений и открытий.IMG_6747.jpg
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: cat_arch_angel
2016-12-09 05:16 am (UTC)
и здорово, когда есть возможность вот так вот встать на чужую точку зрения и увидеть мир за окном с его стороны! Сразу становится ясна разница восприятия и ее причины. Но в большинстве случаев это очень сложно, тк трудно отрефлексировать, из-за чего именно родилась эта разница восприятия. А многие люди вообще не задумываются о разнице между субъективным и объективным, для них существует только их личная вселенная и их личное место у окна.

Меня каждый раз вгоняют в ступор вопросы вроде- почему ты это не хочешь есть? ну вкусно же! И любые объяснения о том, что вкусовые пристрастия в еде у каждого свои (вроде бы очевидная вещь, а нет же) напарываются на стену непонимания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2016-12-09 06:37 am (UTC)
Чужую точку зрения не всегда отыщешь-это еще ладно, порой сам себя ловишь на том, что нравится какая-то фигня полная,осознаешь же, а все равно что-то цепляет, и не поймешь, что именно. Изредка удается раскопать причины. По крайней мере у меня такое случается.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2016-12-09 05:19 am (UTC)
Да-да-да! Меня эта мысль ошарашила у Ричарда Баха - "Так ты стоишь там, на земле, и серьезно утверждаешь, что четыре миллиарда живут не в четырех миллиардах разных миров, ты серьезно собрался это мне доказать?" У Дины талоны в 80-е обсуждают - там это тоже ярко. И уж точно видно, что каждый жил в своем Советском Союзе, как у каждого своя Россия, Америка и т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-09 07:37 am (UTC)
Да-да! я ее тоже хорошо запомнила. До этого я как-то ощущением это понимала, а он прямо формулой сказал!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2016-12-09 05:40 am (UTC)
сссскатина. выбрал себе место за столом с закатами, вот всегда он так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: solonata
2016-12-09 05:46 am (UTC)
Каждый видит, то что хочет видеть/не видеть? У каждого свой взгляд. Чтобы понять человека надо взглянуть на вещи его глазами. Или у каждого свое чувство прекрасно/уродливого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2016-12-09 06:19 am (UTC)
Вот вроде бы часто повторяем избитые фразы "на вкус и цвет..." А проникнуться ими не можем, пока однажды не пересядем на чужое место :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gobis
2016-12-09 06:31 am (UTC)
Ай, как хорошо сказано!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wollsen
2016-12-09 06:39 am (UTC)
ага, есть такое.
Поэтому меня всегда озадачивает распространенная привычка говорить слова типа "любовь" "дружба" etc так, как будто с собеседником нашли непротиворечивое четкое определение, с которым оба согласились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-09 07:14 am (UTC)
Вот да, кстати! И любовь и даже брак - у всех такие разные вещи означают, что, как я говорила, могут даже не содержать пересечений у двух людей:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pooshilka
2016-12-09 06:45 am (UTC)
Вы отлично это выразили. У меня такое же ощущение складывается, когда люди описывают свои впечатления и мысли по поводу жизни в новой стране.
Удивляло искренне, например, как могут говорить про мой Иерусалим, что это грязный и вонючий город. Но некоторые его воспринимают именно так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annarepp
2016-12-09 07:01 am (UTC)
Ой, я ниже написала историю про то, что мой любимый Нью-Йорк многим казался грязным :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2016-12-09 06:45 am (UTC)
"Для меня "этот город" - то место, где я живу, где прохожу каждый день, и мне оно кажется прекрасным, старинным, уютным. Для другого - может быть местом старого вонючего района с обшарпанными домами и потомственными алкоголиками."

Мне уже давно любопытно, почему так бывает, что порой привязанность к каким-то местам/фильмам/людям и т.д. срабатывает так, что наше отношение к ним со временем не меняется, даже если вкусы и предпочтения за годы трансформировались, и даже если понимаешь, что вот эти места/фильмы/люди нравятся потому что встретились, скажем, в детстве, оставили какой-то теплый след, и повстречайся они сейчас, то прошел бы и не заметил в лучшем случае, а бывает так, что то прекрасное и волшебное пересматриваешь взрослым взглядом и оно уже не искрится, и никак не волнует, и больше к нему возвращаться не хочется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-09 07:15 am (UTC)
Прямо как у гусят - импринтинг:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: annarepp
2016-12-09 07:00 am (UTC)
У меня с Нью-Йорком такая история была.... Я влюбилась в него с первого взгляда, потом переехала туда жить и полюбила еще сильнее. И помню меня совершенно поразило, когда приезжали гости из других городов и говорили "боже, как тут у вас грязно!" И я никак понять не могла - да где-же грязно-то? Улицы подметают, метро в основном приличное, зелень везде. Оказалось "грязь" они видели в мусорных мешках, традиционно выставляемых на обочину в конце дня. Ну так устроен Нью-Йорк, его застроили не успев обзавестись нормальной системой вывоза мусора, и теперь в конце дня мусор в мешках выставляют прямо на тротуар и мусорщики его оттуда забирают. И вот для меня это было обыденное явление и ничуть не "грязь" - мусор-то в мешках, ничего не порвано, ничего не пахнет, складывают аккуратно, вывозят быстро... А для многих это был полнейший шок и они разъезжались из НЙ обратно по домам и всем рассказывали, как в Нью-Йорке грязно и засрано :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mimi_ha
2016-12-09 07:00 am (UTC)
Спасибо. Это гениально, на самом деле. :-)

Я в этом плане думаю о моей любви к детективам Татьяны Устиновой. При том что я понимаю, что она, мягко говоря, не Толстой и произведения ее возможно особой литературной ценности не представляют. Но вот у меня с ней химия (я вообще убеждена, что химия или ее отсутствие объясняют многие наши литературные и кинопристрастия)! Мне приятна и симпатична любая написанная ей фраза. И даже не важно, о чем она пишет. Плюс она берет мою невротичную натуру и мягко обнимает и успокаивает. Мол, все прекрасно, как бы там ни было, мы живем в лучшем из миров. А другой человек, без неврозов и с другим восприятием жизни, может быть не сможет прочесть у нее 10 страниц.

Да и я сама, взяв детектив другой писательницы подобного Устиновой уровня, с негодованием отброшу его после первых трех страниц и скажу: фи, я такое не читаю! Потому что с другой-то писательницей у меня химии нет и я ясно вижу все недостатки ее произведений.

Edited at 2016-12-09 07:01 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-09 07:18 am (UTC)
И я, и я ее люблю! и даже знаю, почему:))

У меня бессознательно нежность мужчин оценивается по тому, как они меня кормят. А у нее всегда на каком-то этапе мужчины кормят героинь - и вот этот вот все - салфетки, хрустящая булочка и непременная ( моя любимая!) вода Перье ледяная с пузыриками:)

ну и как я ее могу не любить?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fire_fume
2016-12-09 07:33 am (UTC)
давно смотрела в кинотеатре французский фильм, где рассказывалось про пару от знакомства до развода половина фильма было его и половина её глазами. Там был момент когда они переехали для его работы в провинцию. Он вспоминал как она на холме, в собственном садике, в шезлонге под цветущими деревьями полулежа читала завернувшись в плед. А она в своей части вспоминала как в городских каблуках вынуждена была на холм по сыпучей дорожке подниматься с авоськами продуктов. Два мира, два Шапиро...

сейчас есть сериал Любовники (The Affair), в первом сезоне одни и те же события глазами разных участников показывают, там даже одежда и обои в гостинице другие для каждого из участников

Edited at 2016-12-09 07:37 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cookkto
2016-12-09 01:57 pm (UTC)
французский фильм -- это, должно быть, "мужчина и женщина", режиссёр клод лелуш, с анук эме в главной роли. я тоже давно смотрела в кинотеатре, очень впечатлилась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: la_kis
2016-12-09 07:35 am (UTC)
самое поразительное, что я вот ровно сейчас об этом думала.. как по-разному мы воспринимаем окружающий мир. И при этом искренне считаем, что другой видит так же, как и мы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2016-12-09 07:37 am (UTC)

Моя любимая тема. Я близнецы, и хобби обоих близнецов - заглядывать в чужие миры.спасибо за удивительную статью.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marina_mareika
2016-12-09 08:04 am (UTC)
Полностью согласна.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>