Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

штампы и убеждения

Прочла статью про Елизавету Бем в Библиогиде.
Я так любила силуэты! Но как многое у нас проштамповывается каким-то макаром, так и силуэты были проштампованы приговором дешевого ярмарочного искусства. Мне это в те времена часто говорили, вплоть до А. А теперь, глядя на совершенно изумительные силуэты Бем, я думаю - вот на все надо плевать, на все приговоры и штампы.
Цитаты мне очень в струю:
«Установилось мнение, что с замужеством женщина всегда или большей частью кончает свои занятия искусством, — рассуждала Елизавета Меркурьевна, — всё равно, музыка это или живопись или что другое, не находя для этого достаточно времени. Вспоминаю при этом слова нашего великого писателя Л.Н.Толстого, который говорил, что у кого есть призвание действительное, то для этого найдётся время, как находишь его для того, чтобы пить и есть. И это совершенная истина; чувствую это по опыту. Любя всей душой своё занятие, я и по выходе замуж и после того, как родила ребёнка, всё так же, если ещё не более, занимаюсь любимым делом»

А В. тоже убежден, что слоники - это мещанство:)
Смешно мне такое точное знание, основанное на предрассудках и предубеждениях, а не простой номинальной ценности предметов:)
Tags: art, divan_psychology, illustrators_techniques, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments