Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Кто хочет быть миллионером?

Попалась мне в руки интересная книжка "Образование миллионеров" и я ее кусками  почитала.

The Education of Millionaires: Everything You Won't Learn in College About How to Be Successful


Автор пишет очень легко, не заумно и много рассказывает историй из жизни - про разных миллионеров и успешных бизнесменов, которых он знал. Он говорит, что ему помогало, что у него уникальная ситуация - он сам так хорошо занялся своим образованием, что хорошо знает и про маркетинг и про продажи. Разницу между этим он объясняет так: marketing - это создание бренда и работа над таким образом, который принесет много продаж в будущем, а sales - это когда ты добиваешься того, чтобы продать что-то кому-то прямо в настоящий момент.  И, утверждает он, парадокс в том, что маркетологи плохо знают про непосредственные продажи, а продажники не очень знакомы с маркетингом. А Эллсберг, по его словам, в обоих этих разделах знает больше, чем 90 процентов людей в бизнесе.

Поэтому знакомиться с гуру в разных областях и заполучать их себе в менторы ему удавалось именно потому, что он первоначально подходил к ним с советами, как им улучшить их бизнес. В этом, по его мнению, и есть главный секрет успеха - помогайте другим, делитесь знаниями, умениями, контактами, советами. Он рассказывает историю, как на социальной вечеринке познакомился  с писательницей. Разговорился, расспросил у нее, что самое увлекательное и волнующее сейчас происходит в ее жизни. Она рассказала, что запускает книгу-антологию коротких рассказов, работает со многими авторами и сейчас это очень увлекательный для нее этап. Когда он узнал, как книгу будут представлять и рекламировать, он понял, что в огромном издательском доме все очень неповоротливо и планы у них на это очень неэффективные. Упомянул несколько возможностей, как бы это можно было улучшить. Через несколько минут она схватила салфетку, написала свои координаты и попросила его встретиться отдельно, чтобы обсудить это подробнее.

Он с удовольствием с нею встретился  за кофе, надавал кучу полезной информации, насоветовал книг. В результате они подружились, и когда уже он писал свою книгу, она с удовольствием консультировала его по писательскому делу. Кроме того, он встретился с ее PR агентом, помог  агенту придумать новые методы рекламирования  писательницы. А та его познакомила с редактором издательства, которая в конце концов предложила ему написать книгу и работала над нею с ним.

Таких историй он приводит несколько, очень интересных. Например с гуру по онлайн маркетингу он познакомился ближе на семинаре по личным отношениям. До этого Эллсберг посещал и его семинары и лекции, но там сотни людей, больше, чем парой слов, не перекинешься. А на более интимном семинаре по построению отношений сойтись ближе оказалось легче. Тем более у автора отличные отношения с женой, и гуру хотел расспросить, как им это удалось. За рассказами автор познакомил гуру с подругой семьи, которая как раз работала консультантом по отношениям. Что в результате?  Гуру и подруга полюбили друг друга, и он переехал к ней на другое побережье.Теперь дружат все вместе.

И вот он настоятельно советует именно это, если хочешь познакомиться ближе с кумирами и теми, кого хочешь в менторы - делиться знаниями,  помогать советами,  знакомить с подходящими людьми. А потом пишет главу для начинающих. Вот, мол, вы скажете - хорошо тебе, у тебя были деньги поехать на Burning Man или чтобы заплатить две с половиной тысячи за семинар, или есть круг знакомых, которых можно представить. А как быть, если ты молод, без денег и связей? Не проблема, отвечает автор -  вы можете делиться восхищением и энтузиазмом.

И дальше рассказывает историю про очередного гуру и автора книг. Я могу путать, но мне кажется, это был Keith Ferrazzi, автор лучшей книги по построению сети полезных знакомых "Никогда не ешь в одиночку" (Never Eat Alone). Этот автор жаловался, что ему постоянно приходят письма от молодых людей: Дорогой имярек, я видел вашу лекцию/слышал про вас много хорошего. Не могли бы мы встретиться за кофе,я бы хотел получить от вас кое-какие советы, задать вопросы (pick your brain). И гуру этот сердится - я написал несколько книг! Отчего бы этому молодому человеку не пойти  и не купить их, прочитать, а потом разговаривать о том, что он оттуда получил, чего не хватало, как и что он применял? Я же написал их специально, чтобы не излагать каждому лентяю в отдельности, что я думаю, и какие у меня есть советы. А они даже не упоминают, что прочли что-то.

И вот Эллсберг говорит: если вы пишете с требованием, пусть даже выраженным в виде просьбы "а поработай-ка на меня" - никому не захочется с вами встречаться. Пусть у вас нет знаний, знакомств и возможностей, которыми вы можете поделиться - расскажите тому, кем интересуетесь, о своем восхищении, о том, что произвело на вас впечатление, что вы применяли в своей жизни, какие результаты получили, как работают идеи этого человека. Не обязательно, что с вами подружатся. Но если вы будете давать и делиться, это случится вероятнее, чем бы вы клянчили и пытались что-то отжать в свою пользу. И рассказывает о знакомом, который любимому автору писал отчеты - каждый квартал, как он работает по его книге, как он продвинулся. На этой почве они подружились.

Мне кажется, это чрезвычайно верно.

Ну и я много думала про это и вспоминала своих друзей и знакомых и какими цепочками событий они ко мне приходили. Там же,  в этой книге где-то процитировано, что вы являетесь средним арифметическим пяти людей, с которыми проводите больше всего времени - тоже очень интересная мысль.

Обе книжки, кстати, довольно большими кусками можно почитать на амазоне, я сегодня как раз читаю "Никогда не ешьте в одиночку" ( а тут про миллионеров)

(И обе, оказывается, переведены и изданы в МИФе. Но я заглянула в перевод миллионеров и на первой же странице наткнулась на вопиюще неверную строчку. Рассказывается,  кто  написал по объявлению для работы в стартапе, перечисляются BA, MBA и PhD. И в числе перечислений - several with JDs who had passed the bar- то есть несколько человек с Juris Doctor -  степенью в юриспруденции - которые после образования сдали экзамен на  то, чтобы практически заниматься законом. Переводчик лихо пишет про них: несколько человек, только что вышедших из мест лишения свободы.)

А вы, когда читали, начали сразу думать, что такого есть у вас, что пригодилось бы для интересного знакомства? И кого бы вы хотели себе в знакомые и менторы?
Tags: amazon, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments