The Education of Millionaires: Everything You Won't Learn in College About How to Be Successful

Автор пишет очень легко, не заумно и много рассказывает историй из жизни - про разных миллионеров и успешных бизнесменов, которых он знал. Он говорит, что ему помогало, что у него уникальная ситуация - он сам так хорошо занялся своим образованием, что хорошо знает и про маркетинг и про продажи. Разницу между этим он объясняет так: marketing - это создание бренда и работа над таким образом, который принесет много продаж в будущем, а sales - это когда ты добиваешься того, чтобы продать что-то кому-то прямо в настоящий момент. И, утверждает он, парадокс в том, что маркетологи плохо знают про непосредственные продажи, а продажники не очень знакомы с маркетингом. А Эллсберг, по его словам, в обоих этих разделах знает больше, чем 90 процентов людей в бизнесе.
Поэтому знакомиться с гуру в разных областях и заполучать их себе в менторы ему удавалось именно потому, что он первоначально подходил к ним с советами, как им улучшить их бизнес. В этом, по его мнению, и есть главный секрет успеха - помогайте другим, делитесь знаниями, умениями, контактами, советами. Он рассказывает историю, как на социальной вечеринке познакомился с писательницей. Разговорился, расспросил у нее, что самое увлекательное и волнующее сейчас происходит в ее жизни. Она рассказала, что запускает книгу-антологию коротких рассказов, работает со многими авторами и сейчас это очень увлекательный для нее этап. Когда он узнал, как книгу будут представлять и рекламировать, он понял, что в огромном издательском доме все очень неповоротливо и планы у них на это очень неэффективные. Упомянул несколько возможностей, как бы это можно было улучшить. Через несколько минут она схватила салфетку, написала свои координаты и попросила его встретиться отдельно, чтобы обсудить это подробнее.
Он с удовольствием с нею встретился за кофе, надавал кучу полезной информации, насоветовал книг. В результате они подружились, и когда уже он писал свою книгу, она с удовольствием консультировала его по писательскому делу. Кроме того, он встретился с ее PR агентом, помог агенту придумать новые методы рекламирования писательницы. А та его познакомила с редактором издательства, которая в конце концов предложила ему написать книгу и работала над нею с ним.
Таких историй он приводит несколько, очень интересных. Например с гуру по онлайн маркетингу он познакомился ближе на семинаре по личным отношениям. До этого Эллсберг посещал и его семинары и лекции, но там сотни людей, больше, чем парой слов, не перекинешься. А на более интимном семинаре по построению отношений сойтись ближе оказалось легче. Тем более у автора отличные отношения с женой, и гуру хотел расспросить, как им это удалось. За рассказами автор познакомил гуру с подругой семьи, которая как раз работала консультантом по отношениям. Что в результате? Гуру и подруга полюбили друг друга, и он переехал к ней на другое побережье.Теперь дружат все вместе.
И вот он настоятельно советует именно это, если хочешь познакомиться ближе с кумирами и теми, кого хочешь в менторы - делиться знаниями, помогать советами, знакомить с подходящими людьми. А потом пишет главу для начинающих. Вот, мол, вы скажете - хорошо тебе, у тебя были деньги поехать на Burning Man или чтобы заплатить две с половиной тысячи за семинар, или есть круг знакомых, которых можно представить. А как быть, если ты молод, без денег и связей? Не проблема, отвечает автор - вы можете делиться восхищением и энтузиазмом.
И дальше рассказывает историю про очередного гуру и автора книг. Я могу путать, но мне кажется, это был Keith Ferrazzi, автор лучшей книги по построению сети полезных знакомых "Никогда не ешь в одиночку" (Never Eat Alone). Этот автор жаловался, что ему постоянно приходят письма от молодых людей: Дорогой имярек, я видел вашу лекцию/слышал про вас много хорошего. Не могли бы мы встретиться за кофе,я бы хотел получить от вас кое-какие советы, задать вопросы (pick your brain). И гуру этот сердится - я написал несколько книг! Отчего бы этому молодому человеку не пойти и не купить их, прочитать, а потом разговаривать о том, что он оттуда получил, чего не хватало, как и что он применял? Я же написал их специально, чтобы не излагать каждому лентяю в отдельности, что я думаю, и какие у меня есть советы. А они даже не упоминают, что прочли что-то.
И вот Эллсберг говорит: если вы пишете с требованием, пусть даже выраженным в виде просьбы "а поработай-ка на меня" - никому не захочется с вами встречаться. Пусть у вас нет знаний, знакомств и возможностей, которыми вы можете поделиться - расскажите тому, кем интересуетесь, о своем восхищении, о том, что произвело на вас впечатление, что вы применяли в своей жизни, какие результаты получили, как работают идеи этого человека. Не обязательно, что с вами подружатся. Но если вы будете давать и делиться, это случится вероятнее, чем бы вы клянчили и пытались что-то отжать в свою пользу. И рассказывает о знакомом, который любимому автору писал отчеты - каждый квартал, как он работает по его книге, как он продвинулся. На этой почве они подружились.
Мне кажется, это чрезвычайно верно.
Ну и я много думала про это и вспоминала своих друзей и знакомых и какими цепочками событий они ко мне приходили. Там же, в этой книге где-то процитировано, что вы являетесь средним арифметическим пяти людей, с которыми проводите больше всего времени - тоже очень интересная мысль.
Обе книжки, кстати, довольно большими кусками можно почитать на амазоне, я сегодня как раз читаю "Никогда не ешьте в одиночку" ( а тут про миллионеров)
(И обе, оказывается, переведены и изданы в МИФе. Но я заглянула в перевод миллионеров и на первой же странице наткнулась на вопиюще неверную строчку. Рассказывается, кто написал по объявлению для работы в стартапе, перечисляются BA, MBA и PhD. И в числе перечислений - several with JDs who had passed the bar- то есть несколько человек с Juris Doctor - степенью в юриспруденции - которые после образования сдали экзамен на то, чтобы практически заниматься законом. Переводчик лихо пишет про них: несколько человек, только что вышедших из мест лишения свободы.)
А вы, когда читали, начали сразу думать, что такого есть у вас, что пригодилось бы для интересного знакомства? И кого бы вы хотели себе в знакомые и менторы?