Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Запятые как виньетки и узоры.

Искажения грамотности нынче совсем другие, чем неграмотность прошлого. Мне очень интересно, откуда это идет, что влияет - потому что со стороны, не окунаясь в ежедневность такого русского языка, эти искажения кажутся мне такими фантастическими и непонятно откуда взявшимися.

Я уже несколько раз разговаривала с разными людьми про  странное обособление подлежащего. Во фразах вроде "Константин Палыч, жил в панельном доме" или "Варя, с утра приготовила кофе". Моя единственная версия в данном случае была такая, что человек внутренне воспринимает эту фразу как: "Что касается Константина Палыча, он жил в панельном доме" и "Что до Вари, так она с утра приготовила кофе". Как-то так. Не знаю, происходит ли такое в голове пишущего или  у него просто никакого внутреннего произнесения своей фразы с вот этой вот паузой на запятой нет, и запятую он лепит по какому-то причудливому автоматическому импульсу.

А сейчас столкнулась с фантастическим  в этом плане текстом. Пишет психолог, про свое общение с клиентом. И ставит запятые в невероятных местах, но при этом довольно последовательно через текст. И мне интересно. Человек на самом деле слышит паузы в этой фразе и место паузы отмечает запятой? Или люди даже в правильном тексте не осознают связанности интонационной паузы с поставленной на этом месте запятой, у них разбалансировано понимание этой связи, поэтому запятые кажутся им неким украшением письма, которое нужно ставить произвольно чисто в декоративных целях?

Вот смотрите на примеры:

… Но, я никак не могу, поставить в этот же ряд, «переживания» – взрослого! - человека, жизнью которого, «руководит» его половой орган, а не здравомыслие…

– дерзко говорит он, явно надеясь на мою, ответную реакцию.

Вы никак не отреагируете, на это?

Они же, не самоубийцы, верно?

У Вас, цепкий взгляд!

В том-то и дело, что и мужики и бабы, «дозревают», всю свою жизнь!

Для «мужика», все будет «скучненько», а для того, кто рядом с ним, все будет, прямо-таки, «паршивенько»!

А, так как думать ей «некогда», то ей не приходит в голову один, простейший вопрос – где же такое количество «подонков», находит себе такое количество «шлюх»?

Вы не за этим, пришли…!

Девушка, не просто, умна и привлекательна!

Потому, что так позволяет думать Вам, Ваша девушка.

Первый – почему, в таком случае Вы не взяли, с собой, Сашу?


Я этот текст читать не могу! Он весь из вот таких фраз - бульками и затыками, как кефир из бутылки. Оставим в стороне то, что для того, чтобы опубликовать на сайте, можно было бы дать текст прочесть относительно грамотному человеку - для публикуемых на сайтах статьях это  как бы нижний порог вежливости. Но вот  как работает голова у психолога, который, по идее, должен грамотно и логично раскладывать жизненные потоки, если он оформляет их в вот такие противоестественные конструкции?

То есть опять же все сводится к двум вопросам: это у человека внутри так звучит эта речь, вот с этими спотыканиями - или он знаки препинания воспринимает, как декоративные украшения текста?
Tags: anthropology, language
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →