?

Log in

No account? Create an account
Хроники разборок: акварель - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хроники разборок: акварель [Nov. 29th, 2016|12:29 pm]
Alika
[Tags|, ]

Перед самым отъездом заграницу я себе ухватила две коробки ленинградской акварели. Одна так и лежит нераспакованная, второй я иногда пользуюсь. Во времена моей учебы это была удача и неимоверно прекрасная акварель, а сейчас я посмотрела по американскому каталогу художественного магазина - подобная коробка проходит по разряду студенческих, а не профессиональных материалов.

Но вот что меня всегда занимало -  в этой коробке всегда были очень жесткие и неразмываемые коричневые. Меня это жутко раздражало тогда, потому что трешь кисточкой до вылезания волосков, а набирается какая-то бледная водичка. В результате я чаще делала коричневые из смеси зеленых и красных. А сейчас попробовала - несмыливаемых коричневых только прибавилось от времени. Некоторые просто как камушки - вообще не дают никакого цвета.


А любимые цвета так и остались - и любимыми и хорошо набираемыми. Это фиолетово-розовые и оранжевые-рыжие. Изумрудная зелень, по которой в два счета узнается любая работа этими красками, у меня тоже засохла в камень - и при этом умудрилась выкрасить зеленкой мне водяную кисть:) Теперь ничем не смывается!

В углу стола растет стопка бумаг, на которых я пробовала разные материалы, а также куча материалов, которые я точно оставлю. Вот думаю - не выломать ли с мест и не выкинуть ли все коричневые из этой коробки, чтобы не портили настроения?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 3_14sklya
2016-11-29 08:52 pm (UTC)
Оказывается, ленинградская акварель и не думала в массе своей быть профессиональной. То, что выпускает" Невская палитра" делится на ученическую (" Ладога") и профессиональные
(" Белые ночи", "Ленинградская"). Сама недавно узнала))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-29 08:54 pm (UTC)
ну вот такая вот коробка, которая у нас называлась "Ленинград" и считалась профессиональной, в моем каталоге идет, как ученическая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2016-11-29 10:23 pm (UTC)
Странно - это какой каталог у тебя? Дикблик их пишет как "Professional" и Атарама тоже:
http://www.dickblick.com/products/yarka-st-petersburg-professional-watercolor-pans/

http://www.jerrysartarama.com/yarka-st-petersburg-watercolor-sets

Но вообще это вопрос риторический, так как во-первых твоя тогдашняя акварель к нынешней может иметь весьма отдаленное отношение, а во-вторых даже то, что обозвали "профессиональным" может оказаться полной чепухой.

Я так понимаю, что сейчас фабрика называется "Невская палитра", а наборы "Ленинград", "Белые ночи" и "White nights" - это все одна и та же акварель в разных комбинациях цветов, и она числится профессиональной. Ученическая линейка акварели у них называется "Сонет".

А на зарубежном рынке они торгуют под маркой "Yarka". Вот, погляди: https://www.linkedin.com/pulse/yarka-watercolours-other-trade-names-elena-perelman (реклама, конечно).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-29 10:55 pm (UTC)
Я посмотрела в последний каталог (бумажный) - и точно, в профессиональном разделе, и цены сопоставимы. А в старом каталоге, я не знаю, десяти-двенадцати лет назад, что ли, я смотрела - они были в другой категории и по смешной совсем цене по сравнению с "настоящей" акварелью. Коробка именно вот эта знакомая - белая, пластиковая. Цена была такая, что я тогда подумала - и зачем было везти, когда всегда можно купить здесь за смешные деньги. Похоже, с того времени многое переменилось - а я больше не проверяла, как она там.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2016-11-29 11:02 pm (UTC)
Они гордо говорят, что рецепты у них не менялись :) в рамках твоего поста это можно понимать двояко!
Я заготовила распотрошенную коробку новеньких кювет "Ленинграда" (куплена году в 2005 и так и не опробована) и тюбиков еще из восьмидесятых, все разложила и собралась сделать выкраски - и тут у меня случился РЕМОНТ. Это было в сентябре - и вот только позавчера я снова получила доступ в мастерскую, а до того там на полу лежал книжный стеллаж разобранный! Ыыых...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-29 11:55 pm (UTC)
Мне вот тоже теперь интересно, как это понимать. Были ли они новенькими на рынке и еще не доказали ничего, поэтому с ними не считались. Или краски были для внутреннего пользования и специалистами зарубежом не посчитались за хорошие. А потом они наддали качества.

С моим хомяковством станется еще, что у меня эти старые каталоги сохранились. И если вдруг обнаружатся, я посмотрю там!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2016-11-30 01:33 am (UTC)
Если бы тебе ил мне кто-нибудь подарил новые нынешние краски, мы бы сравнили с теми десяти-пятнадцатилетней давности. Но за свои деньги я лично лучше сразу куплю дениель смит или сеннелье :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-30 02:31 am (UTC)
игзактли!
за ту старую цену я бы купила, чтобы сравнить. Из этнографического интереса. Но за 70 долларов?
И представь, там такие же ненамазывающиеся коричневые!:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2016-11-30 02:57 am (UTC)
"The Shakhnazarskya Red half pan was hard as a rock. It wouldn't hydrate even after applying a dropper full of water. There were a few particles I could see that broke loose. I used more water and an old brush and scrubbed the surface of the half pan. I got a little bit of color and swiped it on paper but it created a super pale, dirty water like color. Once the water dried you couldn't tell I had applied anything to the paper"

"On the other hand several of the pans were difficult to dissolve. The cerulean and Prussian blues, and Mars Brown were practically impossible to activate. I finally gave up on these as unusable. "

Это из отзывов.

Думаю, они не качество поддали, а в бизнес-модели разобрались. В России набор из 24 цветов по-прежнему стоит 20 долларов, если верит интернету. Точно такой же, как у нас за 70 :)

Слушай, я тебе пигменты отсыпала или только обещала?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-30 03:25 am (UTC)
Это он семьдесят по скидке, а так они утверждают, что 120, блин!

Про пигменты ничего не помню!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2016-11-30 03:46 am (UTC)
Это у них вечная скидка.
Поняяяятно :) зато я запомню :) у меня тут грузовик пигментов скоро перевернется...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2016-11-29 09:14 pm (UTC)

Подумала - вдруг вы не видели?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-29 09:19 pm (UTC)

Re: Подумала - вдруг вы не видели?

Какая прелесть:) особенно смешно там, где ноты включены в рисунок!
А я их знаю только по бумажным иллюстрациям! спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaalets
2016-11-29 09:29 pm (UTC)
Можно выковырять сам цвет
А кюветку оставить и налить туда акварели из тюбика, она со временем застывает
Я так со своей ленинградкой поступаю, закончившиеся цвета покупаю ДаВинчевские
А коробочка удобная
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2016-11-29 10:23 pm (UTC)
Кюветки же продатся? Я купила мешок :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaalets
2016-11-29 10:45 pm (UTC)
Ну в данном случае вопрос скорее потребностей)
Новые ленинградские мне не нужны, но нужны кюветы нужного размера, может они пустые и продаются, но зачем? Камушки выковыриваются легко
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soniko_smile
2016-11-29 09:35 pm (UTC)
избавиться от порчи настроения в данном случае прекрасная идея мне кажется. Вреда никакого, радости много )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2016-11-29 09:42 pm (UTC)
В Германии она тоже студенческая, я люблю за изумрудный, кармин и ультрамарин. Коричневые у меня тоже практически нетронутые, а лимонный так же испачкан зеленым как у вас. Плюс этих красок в том, что они недороги, и для каких-то мелких работ самое то. Я в студенческие годы покупала эти и немецкие Шминке, получалось экономно и вполне удобно. У нас они продаются под маркой Igor Trestoi. Еще белые ночи продают. У меня, кстати, тоже была мысля коричневые выбросить, но от других красок кюветки не подходят, т.е. от тех, которые я тут покупаю. Они меньше и выпадают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-11-29 09:51 pm (UTC)
Да, я помню времена, когда Ленинград - это было супер-круто и профессионально :) У меня не было, но я вообще к акварели холодно отношусь (не в смысле смотреть, а в смысле - когда сама).
И я сейчас (когда и я взрослая, и материалы в продаже есть) смешно решила один из "затыков". У меня осталось в памяти из детства невероятно неприятное тактильное ощущение, когда кисточкой возишь по кюветке с твердой, как камешек, краской. Вот я сейчас читала - и прям мурашки по коже, честное слово :))) Так вот, до меня в какой-то момент (лет 10 наверное как) дошло: можно пользоваться акварелью в тюбиках! И таким образом я "застраховалась" от возюканья по "камешкам" :)) Да, я знаю, что хорошие, современные краски вполне мягкие в кюветках, но весь организм с детства почему-то помнит, что это бр-р-р, и не хочет туда кисточкой лазить :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sobachka_sonya
2016-11-29 10:04 pm (UTC)
я бы выковыряла )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cat_arch_angel
2016-11-30 02:06 am (UTC)
Я в детстве и в подростковом возрасте жутко не любила акварель. Как сейчас понимаю - именно потому, что многие краски засохли - коробка была старая, еще отца, кажется. А я просто недоумевала -как так, как другие делают такие яркие цвета с первой попытки, одним слоем, а у меня сплошь одни легкие лессировки.. Попытка выдавить в опустевшие кюветы краску из тюбиков не привела ни к чему хорошему -краски были какие-то китайские, может, и не акварель вовсе, потому что очень быстро засохли вмертвую( так и мучилась с бледной водичкой и рисовала многократными лессировками, замучивая вмертвую бумагу. Так я на долгие годы сделала вывод, что акварель не для меня и руки у меня не из того места.
Уже во взрослом возрасте попробовала те краски, распсиховалась и выкинула всю коробку) но еще надолго осталась со мной привычка рисовать бледными лессировками по двадцать слоев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lorern
2016-11-30 03:07 am (UTC)
Возможно, какая-то конкретная партия была со сниженным качеством, у них бывает такое с чем-то типа "зернистости" в некоторых пигментах, темные крупинки, и не растворяются. А следующая кювета того же цвета - нормальная. Может, и с коричневыми раньше бывало, что связующего вещества много бахнули. Я сейчас ленинградскими рисую довольно часто, и новые кюветы разных коричневых покупала - все можно густо взять.

Справедливости ради, у меня сепия Dr.Martin's точно такую же хрень с зернистостью выдала, а покупали ее в самых что ни на есть США. Видимо, какой-то общий момент у производителей бывает.

Если все уже засохло и не радует, лучше выбросить, наверное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mary_nice
2016-11-30 03:31 am (UTC)
Глупый вопрос: а размочить их нельзя? Смочить щедро верхний слой и в кювету капнуть немного. Я так свои "Ленинград" размачивала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nasse
2016-11-30 06:05 am (UTC)
А что по этим каталогам считается профессиональной акварелью?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-02 04:48 am (UTC)
http://www.dickblick.com/categories/watercolors/#professionalartistwatercolors
вот этот список перечисляет, что у них в магазине профессионального уровня. Я бы сама из него смотрела акварель грубмахер, гольбейн, рембрант и виндзор и ньютон - они мне более знакомы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marina_hromova
2016-11-30 08:28 am (UTC)
Надо же, я думала, это у меня только от времени с Ленинградской такая проблема(((Мне она в наследство от мамы досталась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: curioza
2016-11-30 01:27 pm (UTC)
С детства мечтала о большой коробке ленинградской акварели, не сложилось, но в 12 лет мне подарили её в тюбиках, 12 цветов, и я страдала:). У всех нормальные краски, а у меня тюбики. Поэтому не могу оценить старое качество.

Затем, лет шесть назад нам привезли акварель невской палитры уже после ребрендинга.
По моим ощущениям это совсем другие краски.
Этим летом я пересматривала свою палитру, делала очень много выкрасок, читала-смотрела отзывы других людей.

Я говорю сейчас только о красках "Белые ночи", новые свежие коробки. Пока все краски прекрасно набираются, мягкие и сочные. Такого, чтобы тереть кисточкой и получать мутную водичку нет. Сравниваю их с Winsor & Newton, есть разница в определении цветов, но для некоторых целей мне удобны белые ночи, для некоторых W&N.
Сейчас по некоторым цветам из обоих линеек я делала выкраски на разной бумаге рядом, у некоторых сильная разница в мокром состоянии, но при высыхании результат схожий.

У W&N мне попалась ужасная прусская синяя, вот ощущение, что камешек покрытый маслом лежит и ничего набрать с него невозможно. Я даже подозревала, что мне брак попался, но проверять за такую цену не хочется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irnik_art
2016-12-02 04:12 am (UTC)
Иногда помогает просто перевернуть краску в кювете дном вверх.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-02 04:42 am (UTC)
Эти коричневые всегда такие были - даже в новых коробках! И вон Аня вверху написала, что американские покупатели жалуются на то же самое уже сейчас. Они не размачиваются даже, если их на час в воду погрузить:(

Но вот изумрудную зелень, может удастся спасти.
(Reply) (Parent) (Thread)