Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Herman Koch - писатель из Нидерландов

Прочитала у sumka_mumi_mamy про книгу нидерландского писателя Германа Коха "Ужин". Начала читать и оторваться не могла. Следом вторую прочитала - "Летний домик с бассейном". (В библиотеке у нас нет на русском, но к переводным изначально я не так строго отношусь, так что купила на литресе обе).

"Ужин" начинается с того, что в дорогой и пафосный ресторан собираются две семьи - братья с женами. Один - рассказчик, тот, чьими глазами мы на все смотрим. Второй - известный политик, без пяти минут премьер-министр страны. Все действие идет во время этого ужина и немного после него. Ресторан с пафосными закидонами и крошечными порциями, повествование разбито на куски по названиям перемен блюд. Рассказчик язвит, насмешливо наблюдает за окружающим, брат позирует и заигрывает с публикой. Но над ними висит еще несказанное - они собрались, чтобы обсудить ужасное - их дети завязаны в чудовищную историю. Жить дальше по-прежнему уже не получится.

История все время переворачивается, то и дело ты смотришь иначе, голос рассказчика то смешит, то начинает пугать. Сколько еще скелетов у них в шкафу? История так и повернется неожиданно. И все повествование состоит из этических выборов, этических убеждений.

Вот такое и кажется мне литературой. Когда вопросы очень серьезные этические поднимаются - не специально, не нравоучительно - а нетвратимо, как в реальной жизни. И описано без цветистости и развесистых объяснений тонкого душевного мира и всяких там "пролепетал грубым голосом, злобно прищурившись, как будто увидел что-то невыразимо прекрасное или унюхал отвратительный запах" - все буднично, просто - и внутренний мир героя вдруг выворачивается перед нами, как положенный на ладонь под ярким светом.

"Ужин" - его шестой роман, как сообщает википедия, и переведен на 21 язык, стал мировым бестселлером.

И вторая прочитанная, "Летний домик с бассейном", более эпичная, не замкнутая одним местом - семейный врач с женой и двумя дочерьми приезжает погостить в снятый на лето дом к известному актеру. И опять - все открываются с неожиданной стороны, главный герой опять анатомически вывернут наизнанку. Физиологические болезненные подробности сочетаются с нежной и преданной любовью к семье, ощущением "своих" - продолжающаяся тема первой книги. И опять возникают этические вопросы у читателя, и опять герои действуют по второй половине раскольниковского вопроса - "... или право имею?". И опять сюжет почти до конца оборачивается неожиданными поворотами.

В общем очень странное, увлекательное и заставляющее много думать чтение. Хочется обсудить, но текст почти детективно разворачивается, что ни скажешь - все спойлеры для нечитавших.


Вот тут на литресе можно купить в электронном виде - для тех, кто не хочет ждать бумажную и старается не воровать чужого труда.

В переводе на английский на Амазоне тут


по "Ужину" уже есть голландский и итальянский фильмы, в 2017-м выйдет американский
Tags: amazon, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments