Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Хроники разборок худ.припасов: ручки и карандаши

Закончила, наконец с ручками-перьями. Все пробы подписала, все листочки сложила на хранение. В коробке с перьями все, что плакатное и каллиграфическое, сложила в отдельный пакетик на зипе, оставила в самой коробке только рисовальное. Все равно я плакаты не рисую:), перья храню на память. Проверила все виды бумаги и все приборы - от тонких перышек до кистей.

Самое хорошее - отыскала специальную рисовальную ручку для набросков и букв от rotring - ROtring Artpen Она ужасно приятная - "держало" по форме как кисточка, с удлиненным хвостиком, а перо - как у чернильной авторучки. Я нашла к ней запасные ротринговские баллончики с чернилами и вставила, а то она лежала пересохшая. Пишет-рисует она на заглядение просто - очень черно, очень мягко и свободно в любых направлениях. Линия у нее примерно такой же черноты как у лайнеров, толщина экстра тонкой чуть толще, чем у Pigma Micron от  Сакуры, той ручки, которая 05. Но в отличие от лайнеров эту ручку не нужно держать вертикально, можно под любым углом рисовать и все хорошо будет скользить. Они есть разной тощины и есть каллиграфические с плоским срезом, но я купила, начитавшись рисовальных форумов, с самым тонким пером.


К ним еще есть конвертер, чтобы просто из бутылочки чернила загружать. Я купила и конвертор и чернила Aurora, насоветанные там же на рисовальных форумах.

Разложила все ручки-перья по местам и занялась дальше материалами рисовальными в коробках. Первым делом попробовала набор разной мягкоcти рисовальных карандашей от Derwent. Это набор из 12 карандашей для рисования и набросков, в нем три карандаша до средней мягкости- H, F и HB, а остальные все мягкие от B до 9B. У меня старая коробка, с совой красивой, а сейчас у них новый дизайн, с какими-то камнями.

 Я в своем наборе H и HB уже изрисовала, остались мягкие. Кстати, вы знаете, что буквы означают?  H - означает hard, "твердый", чем больше число, тем тверже карандаш. B означает black, "черный". F означало, что карандаш можно заточить остро, - fine point. Раньше система была  без номеров, просто для очень твердого ставили HH, а мягкий мог быть BBB. Сейчас существует система с буквами и номерами, градациями мягкости или твердости. Середина шкалы при этом  как раз карандаши с пометкой F. HB относится уже к черной половине шкалы и означает, что карандаш твердый, но черный.

HB примерно соответствует мягкости самого распространенного "кормового" карандаша в Америке - #2. Это школьные и офисные карандаши, самый его классический вариант - желтый карандаш с железной феррулой и красной резинкой на конце. Но вообще стандарта для мягкости карандашей не существует. Поэтому каждая фирма определяют сама свою линейку, и те же HB или B  у разных фирм могут быть разной мягкости.

Я свои до 9B  все попробовала на листе, сравнивая и черноту и с какой силой давить нужно. 9B действительно очень мягкий и черный. Фото я сделала в конце проб дервентовских, а потом мне пришло в голову сравнить со своим любимым Blackwing, и я еще дорисовала на листе пробы с ним. Впечатления мои таковы. По мягкости писания, по ощущению в руке мягкость Блэквинга примерно  между 6 и 8 B. А по черноте он как 9B, но при этом намного ровнее. Обычные карандаши чем мягче, тем больше оставляют мелких крошек при штриховании, и сами штрихи у них "шершавые", с крошечными белыми пропусками. А Blackwing рисует линию черную и ровно черную, гладкую, никакой пыли-крошек не роняет, и если закрашивать полностью, закрашивает опять же ровным черным цветом. Но все они не черные, а графитовые карандаши.

Про черноту еще вспомнила вот что. Я очень люблю безрубашечные карандаши, у которых только грифель толщиной в обычный карандаш, он покрыт лаком, и его можно затачивать как хочешь. Они называются woodless graphite pencils, и у меня их такая кучка скопилась. Давным-давно у меня был такой карандаш и я его очень любила. Он рисовал угольно-черным, мягко, но, в отличие от угля, не мазался, я им очень любила делать портреты, и условно называла " мой угольный карандаш". И я потом покупала разные в попытках найти такую же мягкость, но не могла. А сейчас при разборах нашелся огрызок того самого карандаша и оказалось, что он и не графитовый и не угольный - это был кохиноровский Progresso из их линейки цветных карандашей! Просто мне откуда-то достался черный. На амазоне продают только наборами цветными, но сейчас, когда я знаю, что за карандаш это был, можно будет его отдельно купить в художественном магазине.
Tags: amazon, life_pleasures, organize, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments