?

Log in

No account? Create an account
Хроники разборок худ.припасов: тушь и перья - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хроники разборок худ.припасов: тушь и перья [Nov. 23rd, 2016|05:00 pm]
Alika
[Tags|, ]

Дошла очередь до туши и ручек с перьями. Сначала все отмыла, потом обложилась бумагой и стала проверять все перья. Рассортировала их на служебные (плакатные -каллиграфические) , советские старые и американские новые. Плюс коробочка тоненьких с остатками моих советских и добавкой от sciuro. Поняла, что уже сто лет не рисовала пером-тушью.

За это время одна из бутылочек - черные чернила WN - выпали в каменный осадок внутри бутылочки - сверху прочрачно-черная водичка, внутри каменные наросты. Нежнейшее гибкое перо бронзового цвета в это воткнулось, носик его разошелся - и все, не пишет теперь.


Основная проблема моя -  куда девалась тушь?? Все, что у меня стоит купленное американское - это скорее чернила. На всем, на всем штрихи расплываются, как на промокашке:( Перепробовала все альбомчики с гладкой хорошей бумагой - везде расплывается и в некоторых так всасывается, что сразу кажется серой, а не черной. Нашла всего один листик - оставшийся от Гликерии, очень  плотный бристоль с  поверхностью vellum, на нем держится штрих и остается черным. Но я люблю тушь-перо для набросков! Это значит - на любой бумаге, а не на дорогой-твердой, как доска. Но видите, как эти чернила ведут себя на обычной бумаге для принтера? Мгновенно расплываются.

А советская тушь была черная, глянцевая и на любую поверхность ложащаяся без проблем, расплывания и клякс. Вот же  в юности я рисовала на чем попало. Я хочу такую:( Существует ли она в природе все еще? Потому что невозможно под капризные чернила еще бегать бумажки подбирать специально:( Я так считаю  - хорошие материалы должны работать на нас, а не мы на них.

В общем, сами перья все перепробованы и отсортированы, ручек под перья у меня, оказывается семь штук, а  я все думала, что не хватает. Но проблема с чернилами-тушью сводит все к вопросу: если  нет удобных, может от всего хозяйства избавиться? Потому что такими расплывчатыми я не буду рисовать точно:(
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ctell04ka
2016-11-24 01:14 am (UTC)
Во времена моего обучения на российскую тушь уже полагаться было нельзя. Она постоянно разных оттенков была, то покоричневее, то посерее. Зато появилась китайская тушь, вот она идеально чёрная и предсказуемо себя на любой поверхности вела. Я такую в большой баночке покупала и переливала в ёмкость поменьше. Даже с собой ее забрала. Думаю, что это подобное https://www.amazon.com/Chinese-Calligraphy-Black-Ink-100G/dp/B0042IRDAQ/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1479949791&sr=8-2&keywords=china+ink
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-24 02:21 am (UTC)
О, про китайскую тушь я не подумала! спасибо!


( я, когда последний раз была в Москве, купила тушь, которая выглядела как советская - но внутри была вот такая, как вы описываете. И к тому же стухла очень быстро - и такой запах издавала, что я ее даже вылить не решилась, выбросила в закрытом пузырьке!)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: natali_mya
2016-11-24 01:26 am (UTC)
Да, как откомментировал автор выше - хорошая отечественная тушь найдена не была( Выручает китайская, такая почти как по ссылке, только в зеленой коробке и бутылек чуть другой. Если жидковата, просто оставить открытой на некоторое время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-24 02:28 am (UTC)
Спасибо! попробую китайскую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annajourcrafts
2016-11-24 05:07 am (UTC)
Про тушь можно подсмотреть что-то у Екатерины Голанд @golandart в инстаграм (у неё вообще все красиво, мне кажется, вам понравится)
По тегу #golandart_useful она пишет в том числе про материалы и инструменты
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-24 10:53 pm (UTC)
Спасибо! Про материалы я все очень люблю читать!

Посмотрела - она у меня на инстаграме даже зафоллоувена, а вот эту рубрику я пропустила!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rodolga_84
2016-11-24 06:47 am (UTC)
Когда я интересовалась материалами для рисования манги, то интернет мне выдал "чернила Deleter Black" плюс цифра в обозначении (индийская тушь, матовая, глянцевая и тд)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-24 10:57 pm (UTC)
Нашла ее на амазоне: http://amzn.to/2ftGJTh

Она, оказывается японская, для рисования манги. И там дальше целый мир японский открывается с чернилами, ручками и приспособлениями для хранения!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: positive_lit
2016-11-24 07:37 am (UTC)
Покупала доступное, оно расплывается, пахнет странно, и кроме того, вместо синей туши один раз зеленая оказалась. И чернила расплываются. То ли бумага другая, то ли руки виноваты, то ли что-то не так с составом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-24 10:58 pm (UTC)
Мне, кажется, состав другой! чем больше спирта, тем сильнее растекается. А наша тушь была на чем-то другом основана, на чем-то лаковом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ooka_san
2016-11-24 08:27 am (UTC)
По ощущениям, нету теперь такой туши, как при СССР. Я пользуюсь тушью российского производства (Гамма, тушь жидкая черная предназначена для чертежных и оформительских работ) - но даже запах у неё теперь совсем не такой, каким был запах туши в моей юности. И свойства не такие. Насчет растекаетъся-не растекается, я больше к свойствам бумаги отношу , потому что был прецедент ( я рисовала всю жизнь тушью на акварельной бумаге, и вот однажды проверенная склейка меня подвела - тушь при работе по ней стала растекаться. Причем областями. То есть на некоторых местах одного и того же листа растекается, а на некоторых - нет. Оказалось дело в том, что лист лежал на прямом солнце. От этого выгорел, видимо, даже тот невеликий слой клея, которым проклеивают акварельную бумагу). А вот то, что тушь нынешняя (гамма) под резинкой может размазываться - это уже для меня критично важно. Причем хорошо просохшая тоже может размазываться. Так что для важных вещей - "Rotring" рапидограф и тушь. Оно как-то надежнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rebel_alice
2016-11-24 10:43 am (UTC)
присоединяюсь к рекомендации, rotring прекрасен)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madame_prokopen
2016-11-24 09:35 am (UTC)
у меня на столе сейчас как раз тушь из очередной коробки, но попробовать смогу только завтра. Я пользовалась в Италии простой koh I noor 4.50евро за пузырь, это тушь для рапидографов скорее, не плывёт. Из наших рекомендую тушь несмываемую. Во-первых она адски устойчива ко всему, даже к морозам -30и более. Во вторых мне симпатична идея материалов которые нельзя стереть, смыть, замазать. Я люблю каллиграфический подход к работе когда знаешь что каждый неверный штрих это промах навсегда. И вот когда нет этих всех ментальных костылей что можно ещё всё замазать, перекрасить заклеить и т.д. Рабртается отличнейше, напряжённо и полноценно. Я за это люблю сорта акварельных бумаг практически без поклейки, и писать по ним без предварительного рисунка. Сел, оценил лист, всё продумал и потом на одном задержанном дыхании быстро и точно сделал. Так и тушь. Прекрасный материал. Вооьще замечаю что всё время возвращаюсь к самым простым и классическим материалам детства. Китайская тушь тоже есть у мене, хорошая, но столетней давности и только сухая, засада с ней в том что нужен каждый раз нормальный камень и разводить, она как акварель даёт бесконечное богатство тона. Но самый тыц это тюбик плакатной морозоустойчивой туши запечатанной 1976года. Она внутри жидкая, помотаешь и оно там плещется. И я её так и не открыла. Мне она досталась от дорогой подруги, папа которой был главным архитектором киевского метрополитена. И сейчас этот тюбик едет к нам из Нигерии, уже в Неаполе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-24 11:00 pm (UTC)
А что ты будешь делать с неоткрытой? Откроешь когда-нибудь?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: rebel_alice
2016-11-24 10:41 am (UTC)
Обычно использую тушь rotring (та, что для заправки рапидографов)
Она жирная, глянцевая и пишет по всему, если брать белую очень хорошо пишет по любой черной бумаге.
Еще неплохая koh-i-noor, но мне она кажется чуть более жидкой, чем rotring, использую реже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-24 11:01 pm (UTC)
Надо посмотреть! Я сейчас заправила свой ротринг готовым картриджем, там такой хороший черный цвет и не размывается водой потом!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: catishche
2016-11-24 01:32 pm (UTC)
Спасибо, что поделились, что WN загустевает в камень. Жаль перышко ( У меня ее много цветной, буду знать, что надо изрисовывать пока не пропала.
Я пользуюсь ею и кох-и-нор - расплывается только на тетрадных листках. На твердой бумаге - ок. Но мне она, правда, не для эскизов, а для каллиграфического творчества нужна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-24 11:02 pm (UTC)
Я сейчас выкидывала, прозрачную воду слила, заглянула - там такой монолит и в середине дырка от пипетки - так вокруг и запеклось!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-11-25 03:16 pm (UTC)
О, вот у меня тоже ностальгия по советской туши! :)
Причем, казалось бы, тогда почти ничего не было из материалов, в моем советском детстве (палочку сангины мне-шестикласснице подарили в изостудии, так я ее берегла как зеницу ока прям, лет 8-9 осторожно расходовала, всячески себя ограничивая, было ощущение обладания волшебным и совершенно драгоценным материалом! :D), а сейчас огромный выбор. А вот "советской" туши никак не найду. Не в смысле страны-производителя, а в смысле - аналога. Вот еще мне недавно похвалили WINSOR&NEWTON, я не пробовала, надо будет, вдруг счастье именно там? :))
Недавно (этим летом) было смешно, слово за слово, мне посоветовали современную "жиденькую" тушь подержать открытой. Тушь Гамма. Якобы черная, на самом деле бледно-серая. Я оставила ее открытой в летнюю жару. День, второй, неделя... Через даже больше недели (дней 9) попробовала... Она самым толстым слоем не покрыла простой карандаш 4B!!! Так и осталась серенькой субстанцией. Просто количество в пузырьке втрое убавилось - и все О_о
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-11-25 03:19 pm (UTC)
ЗЫ Кохинор мне попался тоже скорее серый, чем черный. Но может, просто мне не повезло так. Хотя не в подворотне куплено, в Красном Карандаше, приличный магазин, подделку продавать не станут, я думаю.
(Reply) (Parent) (Thread)