?

Log in

No account? Create an account
Материалы и инструменты: ни то ни се. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Материалы и инструменты: ни то ни се. [Nov. 22nd, 2016|05:08 pm]
Alika
[Tags|, ]

Разбираю свои художественные материалы и инструменты - все пробую, всем черкаю или крашу, чтобы понять, нужны они мне или нет.

Есть какие-то классические материалы, которые хороши без скидок и  уговариваний себя. А есть какие-то маркетингово придуманные, которые недостаточно хороши сразу и их нужно натягивать на реальность и как-то себя уговаривать, что ничего.

Вот коробка дервентовских акварельных карандашей. Я купила ее давно-давно, сейчас уже другие коробки. И за все это время так и не придумала им применение. Они хуже и акварели и цветных карандашей!

Пыталась рисовать и размывать, рисовать по сырому - и все хуже, чем прямыми материалами:( Понесла показать пробы семье - оба выразили отвращение. Сказали - некрасиво, драно, похоже на высыхающий старый фломастер. Ребенок сурово сказал - перестань пытаться  к ним приспособиться, у тебя полно хорошего, которое сразу хорошее - выбрось это, отдай в пожертвования.

Второй кандидат на отдачу - придурошная английская коробочка с мелкими карандашиками. Я про них писала тут и тут.

Применения в реальной жизни им так и не нашлось:) Они опять же хуже и нормальных цветных карандашей и миниверсий чего-то. Дома рисовать ими бессмысленно - вокруг полно хороших нормальных карандашей. Держать их очень неудобно, такие они крохотные. Качество цвета у них так себе.  Если специально выходить рисовать куда-то, можно взять небольшой набор нормальных цветных карандашей, не такие они тяжелые. Если носить их в сумке на всякий случай - они рассыпаются, как ненормальные! Эта коробочка  аля cd открывается с легкостью, и даже при небольшом открытии они все сыплются со своих мест мгновенно. Даже если коробка лежит, а ты ее двинул ненароком, они рассыпаются. А раскладывать их обратно - золушкина работа.

Очень хорошенькие, очень прикольненькие, но как инструмент - никуда. Разве что оставить как деталь для фотографирования другого чего.

Из таких же маркетинговых штук - многоцветные карандаши. Большей частью ни на что не годны, но  я нашла себе пару с таким цветовым сочетанием, что ими приятно наброски делать.

И туда же - масляная пастель, которая хуже и масла и пастели. Но ее я пока оставлю. В прошлый раз пробовала, хочу еще попробовать что-нибудь. У народа спрашивала, рассказывают большей частью о применении "крафтовом", из серии "что можно сделать из ненужной пластиковой бутылки", в художественном варианте сухая пастель все то же делает лучше, плюс не пачкает масляным все вокруг.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ofeliya666
2016-11-23 09:51 am (UTC)
Вы меня прямо удивили тем, что у вас за 2 недели всё списалось. Наверное вы или бумагу использовали не специальную, или сутками ими рисовали. У меня по полгода лежат именно Промаркеры и нормально. Ну вот я недавно брала на отдых маркеры на 2 недели, почти каждый день ими рисовала, и привезла их домой вполне себе ещё живыми. Ну как бы там по одной зарисовке в день получалось, А4 например, или по 2-1 А5, но бумага из молескина. Может впрочем всё зависит от техники, и у меня их довольно много, а не 5 штук например. И может это я такая слишком уж экономная что-ли, у меня есть такая черта -- жалеть материалы)))))

Но я тоже пробовала заправлять спиртом, гиблое дело. А жаль, у меня была надежда. Копики там, где я живу, не продаются. И дорогие, да((( Я покупаю частично бюджетный вариант, который почти в два раза дешевле чем Промаркеры, и особой разницы я не заметила, если честно. Может они вдруг "ещё быстрее" выцветают, но я и не жду долговечносит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lolka_gr
2016-11-23 09:53 am (UTC)
Они не все списались. Я думаю, может, некоторые были старые, или еще что... А какие вы покупаете, те, что "бюджетные"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2016-11-23 10:03 am (UTC)
Может и старые кстати. Я прочитала ниже, что вы в Израиле. Да, их думаю всё же надо беречь от солнца. Я сама покупала и часто использую в Египте, думаю у вас похожая ситуация с температурой. На пляже в сумке и в тени конечно лежат. Но в 40+ градусов я не рисовала каждый день например (я вообще в такую температуру не выхожу))), так что не знаю. Может вы просто банально чаще их используете)

Мои фирмы АЛВАН, не знаю, есть ли у вас такие. В Каире они именно что в магазине напротив Художественного Университета, для студентов наверное, потому и относительно недорогие. И я стараюсь на специальной бумаге всё же хотя бы 50/50 рисовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lolka_gr
2016-11-23 10:05 am (UTC)
Да нет, не чаще, это у меня хобби, так что получается редко.
Фирмы АЛВАН не знаю. Думаю, может просто на Амазоне заказать что-то, только хотелось бы уже что-то более долгоиграющее.

Edited at 2016-11-23 01:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2016-11-23 10:10 am (UTC)
У меня тоже как хобби идёт, я рисую на отдыхе, там как-то времени особо и нет разложиться и сутками ваять. Ну и лежат себе по несколько месяцев, нормально.
Ну вот все советуют копики тут. С этой дозаправкой интересно конечно, то по интернету я пока не пробовала заказывать, как-то пока смотрю с недоверием на такое))) Я люблю пойти, посмотреть и выбрать) А так половина удовольствия теряется)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lolka_gr
2016-11-23 10:12 am (UTC)
По интернету проблема цвета выбирать. Можно только если в магазине попробовать и потом уже по номеру. Или набор.
ОФФ: а, если не секрет, на каком языке Ваш журнал? Не опознала))
А, все, уже прочитала)

Edited at 2016-11-23 01:13 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2016-11-23 10:16 am (UTC)
Наборы мне по определению не нравятся) Надо выкраски просить, хм...
Белорусский)
(Reply) (Parent) (Thread)