?

Log in

No account? Create an account
Материалы и инструменты: ни то ни се. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Материалы и инструменты: ни то ни се. [Nov. 22nd, 2016|05:08 pm]
Alika
[Tags|, ]

Разбираю свои художественные материалы и инструменты - все пробую, всем черкаю или крашу, чтобы понять, нужны они мне или нет.

Есть какие-то классические материалы, которые хороши без скидок и  уговариваний себя. А есть какие-то маркетингово придуманные, которые недостаточно хороши сразу и их нужно натягивать на реальность и как-то себя уговаривать, что ничего.

Вот коробка дервентовских акварельных карандашей. Я купила ее давно-давно, сейчас уже другие коробки. И за все это время так и не придумала им применение. Они хуже и акварели и цветных карандашей!

Пыталась рисовать и размывать, рисовать по сырому - и все хуже, чем прямыми материалами:( Понесла показать пробы семье - оба выразили отвращение. Сказали - некрасиво, драно, похоже на высыхающий старый фломастер. Ребенок сурово сказал - перестань пытаться  к ним приспособиться, у тебя полно хорошего, которое сразу хорошее - выбрось это, отдай в пожертвования.

Второй кандидат на отдачу - придурошная английская коробочка с мелкими карандашиками. Я про них писала тут и тут.

Применения в реальной жизни им так и не нашлось:) Они опять же хуже и нормальных цветных карандашей и миниверсий чего-то. Дома рисовать ими бессмысленно - вокруг полно хороших нормальных карандашей. Держать их очень неудобно, такие они крохотные. Качество цвета у них так себе.  Если специально выходить рисовать куда-то, можно взять небольшой набор нормальных цветных карандашей, не такие они тяжелые. Если носить их в сумке на всякий случай - они рассыпаются, как ненормальные! Эта коробочка  аля cd открывается с легкостью, и даже при небольшом открытии они все сыплются со своих мест мгновенно. Даже если коробка лежит, а ты ее двинул ненароком, они рассыпаются. А раскладывать их обратно - золушкина работа.

Очень хорошенькие, очень прикольненькие, но как инструмент - никуда. Разве что оставить как деталь для фотографирования другого чего.

Из таких же маркетинговых штук - многоцветные карандаши. Большей частью ни на что не годны, но  я нашла себе пару с таким цветовым сочетанием, что ими приятно наброски делать.

И туда же - масляная пастель, которая хуже и масла и пастели. Но ее я пока оставлю. В прошлый раз пробовала, хочу еще попробовать что-нибудь. У народа спрашивала, рассказывают большей частью о применении "крафтовом", из серии "что можно сделать из ненужной пластиковой бутылки", в художественном варианте сухая пастель все то же делает лучше, плюс не пачкает масляным все вокруг.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: miller17
2016-11-22 10:47 pm (UTC)

А я несколько лет подряд использовала акварельные карандаши для эскизов с натуры в городе. Было удобно очень. И не надо таскать акварель и бутылочку с водой и тряпочки и прочий инвентарь. И Дервент из них были самых нужных цветов. Но я поштучно покупала.
А масляная пастель, купленная мною исключительно из любопытства, хорошо пошла только на энкаустику. До этого я ее как мартышка и очки все пыталась куда то приспособить. Но она везде была ужасна. А в энкаустике ничего как раз.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 02:27 am (UTC)
Я вчера на всех бумагах пробовала и размывала - и везде мне очень не понравился результат - и не акварель и не карандаш. Уж лучше носить маленькую походную коробочку акварели, или даже проще - развести акварель, намазать на пластиковую поверхность и высушить. Водой всегда можно подобрать для небольших заливок в набросках.
(Reply) (Parent) (Thread)