?

Log in

No account? Create an account
Материалы и инструменты: ни то ни се. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Материалы и инструменты: ни то ни се. [Nov. 22nd, 2016|05:08 pm]
Alika
[Tags|, ]

Разбираю свои художественные материалы и инструменты - все пробую, всем черкаю или крашу, чтобы понять, нужны они мне или нет.

Есть какие-то классические материалы, которые хороши без скидок и  уговариваний себя. А есть какие-то маркетингово придуманные, которые недостаточно хороши сразу и их нужно натягивать на реальность и как-то себя уговаривать, что ничего.

Вот коробка дервентовских акварельных карандашей. Я купила ее давно-давно, сейчас уже другие коробки. И за все это время так и не придумала им применение. Они хуже и акварели и цветных карандашей!

Пыталась рисовать и размывать, рисовать по сырому - и все хуже, чем прямыми материалами:( Понесла показать пробы семье - оба выразили отвращение. Сказали - некрасиво, драно, похоже на высыхающий старый фломастер. Ребенок сурово сказал - перестань пытаться  к ним приспособиться, у тебя полно хорошего, которое сразу хорошее - выбрось это, отдай в пожертвования.

Второй кандидат на отдачу - придурошная английская коробочка с мелкими карандашиками. Я про них писала тут и тут.

Применения в реальной жизни им так и не нашлось:) Они опять же хуже и нормальных цветных карандашей и миниверсий чего-то. Дома рисовать ими бессмысленно - вокруг полно хороших нормальных карандашей. Держать их очень неудобно, такие они крохотные. Качество цвета у них так себе.  Если специально выходить рисовать куда-то, можно взять небольшой набор нормальных цветных карандашей, не такие они тяжелые. Если носить их в сумке на всякий случай - они рассыпаются, как ненормальные! Эта коробочка  аля cd открывается с легкостью, и даже при небольшом открытии они все сыплются со своих мест мгновенно. Даже если коробка лежит, а ты ее двинул ненароком, они рассыпаются. А раскладывать их обратно - золушкина работа.

Очень хорошенькие, очень прикольненькие, но как инструмент - никуда. Разве что оставить как деталь для фотографирования другого чего.

Из таких же маркетинговых штук - многоцветные карандаши. Большей частью ни на что не годны, но  я нашла себе пару с таким цветовым сочетанием, что ими приятно наброски делать.

И туда же - масляная пастель, которая хуже и масла и пастели. Но ее я пока оставлю. В прошлый раз пробовала, хочу еще попробовать что-нибудь. У народа спрашивала, рассказывают большей частью о применении "крафтовом", из серии "что можно сделать из ненужной пластиковой бутылки", в художественном варианте сухая пастель все то же делает лучше, плюс не пачкает масляным все вокруг.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: asheria
2016-11-23 01:17 am (UTC)
Маленькие карандашики так замечательно выходят на фотографиях! Я еще пошла просмотрела записи по ссылкам, отлично выглядят!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 01:19 am (UTC)
Вот:) По Мари Кондо - они свою роль выполнили - очень меня веселили, приятно фотографировались, составили отличную часть артист дейта.

Но как художественный материал - не работают:)

Поцеловать в благодарность и выбросить:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: miller17
2016-11-23 01:47 am (UTC)

А я несколько лет подряд использовала акварельные карандаши для эскизов с натуры в городе. Было удобно очень. И не надо таскать акварель и бутылочку с водой и тряпочки и прочий инвентарь. И Дервент из них были самых нужных цветов. Но я поштучно покупала.
А масляная пастель, купленная мною исключительно из любопытства, хорошо пошла только на энкаустику. До этого я ее как мартышка и очки все пыталась куда то приспособить. Но она везде была ужасна. А в энкаустике ничего как раз.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 05:27 am (UTC)
Я вчера на всех бумагах пробовала и размывала - и везде мне очень не понравился результат - и не акварель и не карандаш. Уж лучше носить маленькую походную коробочку акварели, или даже проще - развести акварель, намазать на пластиковую поверхность и высушить. Водой всегда можно подобрать для небольших заливок в набросках.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aaquaa
2016-11-23 02:35 am (UTC)
моя знакомая - художник очень здОрово рисует портреты многоцветными карандашами и жалуется, что их непросто купить не в наборе, а поштучно (в Канаде)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 05:28 am (UTC)
Я свои по отдельности случайно купила - когда магазин художественный закрывался. Они все распродавали там и можно было все перепробовать и купить поштучно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arta_nika
2016-11-23 02:55 am (UTC)
а что, если этими карандашами рисовать по наждачке-нулевке?
хорошими жалко, а эти непонятные без сожаления можно использовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 03:02 am (UTC)
Это все опять же из серии - ну куда же их в ненужное утилизовать?:)

Я на хорошей бумаге хорошими карандашами не успеваю рисовать. И на наждачке никогда не собиралась. То есть это делать то, что я не собиралась, на нехорошем материале нехорошими материалами:) Только чтобы упромыслить карандаши?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ji_ga
2016-11-23 05:05 am (UTC)

Отдать малышарикам)))), они с одинаковым энтузиазмом уработают все )))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 05:29 am (UTC)
Это правда! и им будет особенно весело, что цвет разбавляется водой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: furrycobra
2016-11-23 05:46 am (UTC)
Удивительно, что такой негативный отзыв на акварельные карандаши.
Я, конечно, не художник, но после "открытия" акварельных карандашей перестала покупать обычные, в том числе и детям.
Акварельные гораздо мягче ложатся, цвета яркие и сочные.
Размывание - это опция, они просто как карандаши отличные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 08:14 am (UTC)
Вот у этих конкретно цвета как раз неяркие до размытия, бледные такие, не насыщенные. А размытые ярчеют, но с акварельной заливкой или мазком не сравнятся по гладкости и приятности внешнего вида. То есть ни в сухом ни в мокром виде мне не нравятся.

У вас могут быть просто другой фирмы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nafan_ya
2016-11-23 05:53 am (UTC)
Когда я суматошно выбирала ребёнку материалы, ни один человек мне не сказал про масляную пастель ни слова, в интернете нашла только заказные копирайтерские тексты о том, что все пастели распрекрасные (
В итоге, купила масляную, на уроки рисования и для студии достаточно, но хотя бы буду теперь знать мнение настоящего художника.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 08:35 am (UTC)
А дети, как мне кажется, ею как раз с удовольствием рисуют - она яркая и мягко ложится, а тыща оттенков и переходов и тонкие детали - детям и не важны.
у меня детка рисовала ею копию Ренуара для задания по французскому:
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/276979.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ooka_san
2016-11-23 06:17 am (UTC)
Скажу слово за масляную пастель))) Я её очень люблю - вот именно потому, что она не сухая. Для меня это материал, идеально сочетающий живопись и графику. Я увлеклась экспериментами с масляной пастелью, когда графика мне стала слишком пресной, и захотелось чего-то более яркого и более крупного. В качестве полезного развлечения и хобби))) Я все-таки график, с этого не спрыгнуть, поэтому возможность сочетать совершенную живописную свободу и линейный рисунок меня сильно порадовала. И она не пачкается, и не выцветает, и не страшно стирать пыль с поверхности. И можно красить большие форматы (графика для меня всегда ограничена А4, больший формат делать приходится запредельно долго, трдно вписаться в рабочие проекты). А масляной пастелью я за месяц творческого отпуска наваяла три работы формата А0. Ну да, она грубовата - так это если к ней с пастельной меркой подходить.А если отмерять её от масла - так самое то. Своего рода масляная живопись-лайт: не требует разбавителей, кистей, высыхания. Не торопитесь избавляться, присмотритесь к ней. Вдруг она откроет вам новые горизонты? мне открыла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 08:19 am (UTC)
Вы мне это в том посте, куда ссылка из поста идет, это рассказывали:) И работы показывали там!

Я очень пастель сухую люблю - вот она для меня версия "масла", только рисовального - не по поверхности, а по живописным эффектам, возможностям переходов. А масляная "тупее". Ею можно закрасить одним цветом поверхность и все:( сложные оттенки-переходы-детали не выходят. А аппликационный цвет ровными поверхностями я не люблю. Что ни пробовала - мне дома говорят - какое-то детсадовское оно выходит, не художественное.

А в вашем случае, конечно, все сильно вытягивает рисунок сам - само изображение - оно уже так хорошо и загадочно, что его хоть школьной гуашью можно покрасить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_kis
2016-11-23 06:46 am (UTC)
Я акварельными карандашами (правда, кохиноровскими) раскрашивала и размывала ту китайскую раскрарску про велосипед и кошку. Симпатично получалось. Но я вовсе не художник :)

Про маленькие и многоцветные карандаши абсолютно согласна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: teenixe
2016-11-23 07:34 am (UTC)
Глядя на художников рисующих карандашами, так многим какраз и нравятся акварельные из-за мягкости и легкого наложения пигмента, конечно, не размывая их. Но для себя я нашла тоже интересное применение, купила специальную маленькую палитру с шершавой поверхностью(она была специально для акварельных карандашей, но вполне похожа поверхностью на маленькие доски для нарезки чего-то) и кисточку Pentel с резервуаром для воды. Покрябаешь на доске карандашом, потом кисточкой с водой размываешь и берёшь пигмент с палитры, удобно с собой брать в поездку, такой большой выбор цвета, если взять акварельный набор будет куда тяжелее. Конечно хорошо для работ небольшого формата.

Мне в наборах Derwent больше понравились тушевые карандаши, хотелось бы в брусках( чтобы просто сверху брусков кисточкой набирать пигмент , там цвет после высыхания не размывается, думаю для вашей Гликерии, которую вы рисовали акрилом очень бы подошли. Они столько придумали, терка с банкой, натираешь туда эти тушевые бруски, можно разные цвета сразу и вот уже они растворяются в воде и чернила готовы или сколько нужно для заливки.

Масляную пастель я тоже не сразу полюбила, но после работ Франца Марка, которые к слову, настолько популярны в Германии, что обязательно рисуют копию в любых художественных кружках или школах. Я думала это только в Мюнхене, так как они с Кандинским тут работали. Мне очень нравятся его звериные портреты, а у масляной пастели эта глянцевая поверхность и яркость цвета. Но ими невозможно почёркать чтобы попробовать, нужно именно хорошо покрыть поверхность до гладкости.

Edited at 2016-11-23 07:36 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2016-11-23 07:37 am (UTC)
спасибо, никогда не слышала о таком художнике, а зверопортреты у него действительно чудесные
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: redseagull
2016-11-23 07:34 am (UTC)
мелкие карандаши такой развеселой радугой смотрятся на фото) может это и есть их главная роль - радовать глаз?))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 08:22 am (UTC)
Ага:) именно эта и есть их роль:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: teenixe
2016-11-23 07:40 am (UTC)

вот подобное Франца Марка, отлично для масляной пастели.

А вот палитра для акварельных карандашей о которой я говорила
http://www.hyatts.com/art/caran-d-ache-palette-aquarelle-K10048

Edited at 2016-11-23 07:53 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lolka_gr
2016-11-23 07:45 am (UTC)
Ой, а можно я спрошу профессионала?
Я пыталась рисовать маркерами, купила несколько фирмы Promarker, и несколько Graph'it, на пробу. Через неделю-две списались и высохли совсем. Я в интернете нашла какую-то статью насчет оживления таких маркеров спиртом. Graph'it еще худо-бедно ожил, хотя и имеет бледный вид, а из Promarkerа капает чистый спирт.
Слышала, что есть какой-то filler, но в наших магазинах не продается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: teenixe
2016-11-23 08:03 am (UTC)
Можно я отвечу про эти маркеры, я сама конечно не пробовала заправлять ( у меня просто сразу купленные Copic-и), но у кого такие как у вас пробуют чернила для Copic маркеров использовать, но говорят что сложно попасть в цвет, потому если не получится их оживить, то лучше купить маркеры Copic, есть более дешёвые Copic Chao или в овальной форме, они более дорогие.
Я думаю хозяйка журнала маркеры особо не использует, по крайней мере не писала про эти материалы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: teenixe
2016-11-23 08:14 am (UTC)
Ещё в тему немного, хотела вам показать ( вы интересуетесь разными техниками, приемами изображения) такой забавный процесс. Художник рисует пастельными карандашами очень реалистичные портреты, но так интересно через салатовый цвет, а потом нанося другие оттенки цвет кожи довольно натуральный получается. Это из серии удивительного:) Как про того художника, который на рисунок наносил раствор фиолетовой масляной краски, а потом высветлял в нужных местах клячкой.
https://instagram.com/p/BMRphy7Aiub/

Edited at 2016-11-23 08:20 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-23 08:29 am (UTC)
Кааак интересно!
удивительно с этим зеленым, правда! Я и другие клипы там посмотрела - удивительно! И главное результат такой реалистичный получается!

Теперь хочется додуматься, почему зеленый так работает!
Спасибо! Я его зафолловила, буду смотреть теперь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lolka_gr
2016-11-23 08:39 am (UTC)
Нет, я не на акварельной, а в альбом для скетчей, и совсем не много. ДУмаю, они не изрисовались, а сами по себе высохли.
Может, они не рассчитаны на израилькое солнце? ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>