Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Стекло-камни-украшения

В ноябре у нас есть традиция: проходит большое бусное шоу и ко мне приезжает друг Леся. Мы вдвоем на целый день уезжаем туда и ходим среди тонн бусин, мелких, большущих, старинных и только что из под горелки. Обычно мы нервничаем, что все не успеваем, в последние минуты бежим бегом покупать то, что присмотрели. А сегодня неспешно посмотрели всех, а потом пошли по второму разу, смотреть избранное.

И дело не только в нашей организованности - с каждым годом шоу съеживается. Меньше торговцев, больше расстояния между рядами, пик любви к бисеру пройден у всех. Любовь к камням, жемчугу и лампворку пока держится, и мои любимые торговцы привезли все такое же прекрасное. Я первым делом пошла к Лоре Мур и сказала, что очень хотела попасть к ней на мастеркласс вчера, но у меня болела голова и давление упало, и я не выбралась, но я очень хочу! Она делает украшения-пластинки с отпечатками настоящих травинок, цветов и насекомых, мы с Лесей давно купили у нее по украшению, а сейчас у нее был мастеркласс по ним. Делает украшения она из металлической глины - серебряной, медной, бронзовой. После обжига остается практически чистый металл. И я давно хотела такое попробовать, но у меня нет килна, нужны инструменты и глина дорогущая - а тут все на мастерклассе дадут и научат, как сделать форму и как сделать саму подвеску, и как обжечь. Она мне тут же дала подписанную открытку с датой шоу в марте и там у нее тоже будет мастеркласс. Ураа! Надо будет насушить до этого гинко-листьев и мелких цветочков.

А потом мы с удовольствием гуляли. Мое рабочее место все еще в коробках, поэтому материалов я не покупала. Но не смогла удержаться, купила подвески с шкоднейшими кошачьими рожами из керамики - на будущие работы. Потом мы поговорили с мастером по стеклу - он новый, первый раз на шоу, делает совершенно неожиданно скульптурки из стекла- фавнов, мефистофелей и наяд. А каких лисичек! И стеклянные желуди и крылья бабочек для украшений. Потом долго рылись в ящичках с винтажными украшениями. Леська нашла потрясающее украшение серебряное с ассиметричным камнем, а я бегущего птица с бирюзой. Но потом среди всего я неожиданно выкопала прелестнейшую серебряную брошку с эмалевым букетиком, двадцатых годов прошлого века, ажурную, тоненькую, почти невидимую. И прямо не могла выпустить из рук. Друг Леся посоветовала мне скусить у нее иглу и превратить брошку в подвеску для тонкой цепочки.

Потом она купила еще массивное ожерелье из старых кораллов, монет и серебра у тетеньки, которая собирает винтажные этнические бусины и делает из них потрясающие ожерелья. Пробегаешь и вроде ничего особенного, а берешь в руки - там масса разных крупных бусин, они тяжелые, как на лапку слона, все с историей, все из разных стран. Можно просто держать как украшение интерьера (что автор, кстати, и делает!) Мне ужасно нравятся они, но мне они совершенно не подходят, подожду восьмидесяти лет.

Всех старых знакомых обошли, на все новые бусины посмотрели. Меня тянет к полым стеклянным шарикам, Лесю - к подвескам с вороном. У нашей любимой лампворкерши новые глазастые совы из стекла, мы обе их хотели, но недостаточно для того, чтобы купить:) Порылись в трайбовом серебре - я искала рыбок, Леся себе сердечки на серьги. У нее есть серьги с серебряными бубенчиками, которым я завидую, но как я ни рылась, сегодня нашелся только один бубенчик. Русский стенд разросся в мини-византию - матрешки толпами, пестрейшие украшения, тонны колец с камнями и много янтаря. У каменного дядечки я мерила кольцо с бледно-голубым морским камнем, а он рассказывал, что месторождение это есть только в одном месте, в Доминиканской республике, и показал мне подвеску с опалом и этим камнем - "это я на берегу смотрю на море, а это море, на которое я смотрю".

В общем и целом, мы купили больше готовых украшений и мало материалов. Я вообще купила только ниточку синих бусин-даггеров, потому что у них был потрясающий цвет, просто живопись. Не знаю, куда их приложу - просто повешу в гостиной и буду любоваться:) О! там еще были такие стеклянные медузы потрясающие, и они меняли цвет, если на них посветить черным светом - начинали фосфорицировать совсем другими цветами. Я, конечно, фонарик немедленно взяла и начала на все светить, что висело вокруг.

Вообще концепция любования явно превалировала сегодня над концепцией утилитарности. Дамы носили красивые многодельные украшения поверх простых трикотажных футболок. Я сидела разглядывала и думала, что украшения эти красивые перестают быть частью туалета - не то чтобы обладательница его накрасилась, сделала прическу, надела нарядное и завершила все сложным художественным украшением - нет! Она оделась удобно, краситься не стала вообще, а украшение носила явно как предмет любования. Я же стратегически надела два подаренных мне Лесей ожерелья - медного осеннего цвета. Они подходят друг другу как родные из-за цвета старой меди. Одно с жемчугом и омедненным листиком, второе с кучей крупных бусин из бисера и медной кисточкой. И меня несчетное количество раз останавливали, восхищались, просили разрешения снять - и я хвасталась, что мне это все сделала и подарила артистическая подруга - и кивала на друга Лесю. Сам бы свое носил - не мог бы так хвастаться, а подругу можно безудержно хвалить:) Комплиментов мы с нею вдвоем получили уйму. ( вот тут можно глянуть и на мою подвеску маленькую от Laura Moor, и на лесины два ожерелья медных.)

Картинок я почти не снимала. Но вот мышкующая стеклянная лисичка:
Tags: life_pleasures, lytdybr, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments