?

Log in

No account? Create an account
Комната утерянных сокровищ. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Комната утерянных сокровищ. [Nov. 7th, 2016|05:20 pm]
Alika
[Tags|, ]

Разбираю и перечитываю всякие бумаги из своих дневников. Наткнулась на прекрасную идею, про которую забыла.

У всех есть воспоминания о каких-то потерянных вещах, утраченных, отнятых. Я имею в виду настоящие физические вещи. Когда не сам с ними расстаешься, а когда они насильно отняты. И при воспоминании о таких вещах сжимается горло - стараешься быстрее перестать думать.

А я придумала в разговорах с воображаемым психотерапевтом Treasury Room - Комнату Сокровищ. Она полна полок и ячеек и там лежат все эти потерянные вещи, аккуратно  каждая в своем отделении. И можно мысленно в любой момент прийти, достать ее, полюбоваться, потрогать. И не надо судорожно переставать о ней думать, потому что у тебя ее больше нет - а можно наоборот продленно и с удовольствием думать и мысленно  ее рассматривать - в любой момент, когда загрустишь.

Я бы даже нарисовала такое - ячейки-шкафы  и там все то, потеря чего мне больно отзывается: вот этот украденный брелок с вертолетиком, эту выпавшую из санок новую несмотренную книжку, этот оброненный на бегу к трамваю любимый синий платок. О, как начинаешь вспоминать - столько всего приходит на ум! Особенно из детства, когда пожиток собственных и так немного. Но и взрослого из-за бесчисленных переездов тоже полно!
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mary_nice
2016-11-08 01:53 am (UTC)
Вспомнила такие вещи из детства и поняла, что теперь мне их не жаль так сильно. Как же хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-08 02:50 am (UTC)
А какие, например, вещи? и в каком смысле не жалко? Вам взрослой сейчас их не нужно - и вы отрицаете их нужность себе из детства? Или вы понимаете, что они были глупы, уродливы, неинтересны - и на самом деле вам и в детстве были не нужны и не важны, просто вы поддались на какие-то внешние внушения?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: agatalana
2016-11-08 02:27 am (UTC)
Классная идея! Ура!

Хотя... Я вот свои детские игрушки вспоминаю вместе с комнатой в квартире, это же тоже интересно ... И еще - в комнате на даче, а эта дача сама по себе потерянное сокровище тоже, она сгорела много лет назад, но там столько воспоминаний детства, очень важных...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-08 02:51 am (UTC)
О, вот еще хорошая тема для проработки - разные места жилья в детстве! У меня, например, всякие смешанные чувства - вот эта часть была очень хороша, а вот эта - что не дом и я там одна - до сих пор вгоняет в тоску.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2016-11-08 03:55 am (UTC)
Эх... я больше всего жалею не о каких-то потерянных вещах - с ними просто - сам потерял, недоглядел, сломал... погрустил и успокоился. Я не могу перестать жалеть о вещах, которые у меня забрали без моего ведома: коробку с записями лекций класса с 9-го до последнего курса института, и велосипед. И, самое обидное - это сделала мама. Стоило ненадолго уехать из дома (в отпуск!) - и все. "Тебе они не нужны, я же знаю! Не устраивай истерик, ты взрослая. Жалко, что ли? Твои проблемы."
Не знаю, что на нее нашло, она прекрасно знала, что конкретно это - мне действительно дорого. Я даже не знаю, кому она отдала.
Вот эти две вещи не получается "в архив". Сколько лет прошло, я уже и замуж вышла, съехала от родителей (забрав все свое любимое-ценное), новый, совершенно замечательный, велосипед себе купила, а все равно, как вспомню то - до слез.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-08 04:28 am (UTC)
Так " в архив" не означает забыть, вычеркнуть и перестать считать ценным. Это означает "пользование" только виртуальное, в воображении. Вы представляете себе как достаете эту коробку с конспектами, открываете, раскладываете, рассматриваете каждую тетрадь, читаете строчки, смотрите на рисунки. Вы представляете, как "имеете" это физически. И потом складываете обратно. И они там надежно лежат в вашем месте, на ваших условиях.

У меня тоже есть утраченный велосипед! Я, пожалуй, его помещу туда же. Мой вообще был утрачен между моментом покупки ( Я! сама! себе! купила! велосипед!) и весной, когда можно было ездить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: pussy_ca_at
2016-11-08 04:53 am (UTC)
Сесилия Ахерн "Там,где ты" - про то, куда пропадают вещи. И люди. Спойлер - они попадают в Особенное Место.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katevnik
2016-11-08 05:13 am (UTC)
я кинестетик, мне надо ТРОГАТЬ.
вспоминать и мысленно видеть - это не то... трогать, нюхать, гладить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-08 05:52 am (UTC)
Человек на самом деле все равно не трогает и не нюхает непрерывно все вещи. В абсолютном большинстве случаев они где-то лежат и его греет чувство, что они у него есть.

Edited at 2016-11-08 05:54 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: huholya
2016-11-08 05:16 am (UTC)
У меня так не получится :(
Потому что когда я вспоминаю насильно отнятые у меня вещи, мне причиняет боль не столько факт утраты вещи, сколько отвратительно вот это осознание того, что чья-то злая воля оказалась сильнее меня. В конце концов, всё мматериальное приходит и уходит, это естественный процесс. Но вот сознание несостоявшегося возмездия - оно просто дыры выжигает, как ни раскладывай мысленно по полочкам :-/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-08 05:53 am (UTC)
Значит вам нужно работать с этими чувствами, а не с вещами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2016-11-08 06:20 am (UTC)
Хорошая идея.
Я недавно потеряла браслет с шармами, было очень грустно, потому что каждый из них - память о приятных событиях. Я их нарисовала и подписала, где и в связи с чем каждый был приобретен.
Так что моя виртуальная комната утраченнвх сокровищ практически немного реальна. А еще у меня есть папка с фотографиями, куда я собираю изображения своих детских игрушек.
Но Ваша идея мне очень нравится, у меня даже в голоае сращу один уголок комнаты нарисовался.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2016-11-08 07:08 am (UTC)
Еще бы хорошо - комнату утраченных людей...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seglite
2016-11-16 11:16 am (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: selcha
2016-11-08 07:47 am (UTC)
Спасибо вам ОГРОМНОЕ! Я переехала на пмж в другой город, очень тщательно (два месяца сборов) выбирала взять с собой только самое дорогое. Случился пожар, всё сгорело. 1.5 года старательно гоню мысли о единственной маминой брошке и о иконе, которой она меня благословила на отъезд (и многом- многом другом, о чем не подумаешь - всё сгорело). Спасибо за придуманный выход - я сразу начала воображать эту комнату и я точно ее нарисую :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irnik_art
2016-11-08 08:08 am (UTC)
Как это часто бывает с вашими постами, они наводят на целые хороводы мыслей,в том числе и противоречивых.Я к счастью ,уже не так остро помню все свои детские потери.Осталось лёгкое недоумение...
У нас в сарае лежали компактно мои холсты с времён художественного училища: обнажённая натура, тематические портреты, композиции.Самое лучшее,чем я гордилась и жила тогда. Я поехала по распределению работать и не могла забрать это с собой сразу. А мама отдала это всё дочери своей сотрудницы, она там же училась.Зачем? Что наши учителя слепые идиоты что ли? Мне они и сейчас спустя 40 лет пригодились бы.У меня вся мастерская в чужих работах наполовину завешана.Зато теперь я храню всё, что может и не надо . Ученики приходят через 20,30 лет в гости и поражаются,когда я выискиваю в своей мастерской их детские работки,а дома у них давно всё выбросили. Надо бы попробовать нарисовать эту комнату ...Тем более всё уже в глазах стоит: моя детская этажерочка из гнутых прутьев, где хранились мои "сокровища".

Edited at 2016-11-08 08:12 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chudo_v_ladoni
2016-11-08 08:12 am (UTC)
замечательная идея! мысль о такой виртуальной комнате греет мне душу )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lolka_gr
2016-11-08 08:46 am (UTC)
А я как-то о таком забываю вскоре...
Хотя идея плодотворная ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lana_la_na
2016-11-08 10:23 am (UTC)
Cамой пропавшие вещи представлять - это одно.
Передать-то их детям-внукам уже не удастся, а этого больше всего хотелось.
Именно за это горечь - что было и сплыло...(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Анна Румянцева
2016-11-08 11:34 am (UTC)
При переезде потерялась книга Михалкова Праздник непослушания с иллюстрациями Огородникова, так уж она мне нравилась в детстве. Залезла в интернет, поглазела на картинки и вроде отпустило...
Может кто то знаеь, как найти книгу, если я не знаю автора и названия, только о чем? В детстве приезжала к бабушке и читала книги, которые у неё были, среди детских была книга типа познавательной химии, рассказы о том как образуется янтарь, путь от песчинки до стекольногоо завода, где выдувают елочный шар и т.п. так увлекательно написано, я бы детям почитала...но не помню данных, а книга утеряна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2016-11-08 11:39 am (UTC)
Спросите в сообществе chto_chitat, например. Там много людей, могут и вспомнить автора и название вашей книги.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mordinka
2016-11-08 12:10 pm (UTC)
Какая замечательная идея! Тут же вспомнились, потерянные украшения, брелки, платочек и прочее. Можно повспоминать и насладиться обладанием, хоть и виртуальным.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>