Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Разбираю декоративные бумаги и вырезки.

Я наконец разложила все-все вещи вокруг рабочего стола на категории и взялась за самую объемную - бумажную. Если ее разобрать, сразу большой кусок работы будет благополучно выполнен. Разбирала эти бумаги дня три, у меня было три ящика, в которые все свалено, вот оттуда я все сортировала. В результате все, наверное, поместится в небольшой сундучок, остальное я пачками выносила в макулатуру.

 Вот что в процессе поняла.

Меня несколько лет назад очень внешне увлекли коллажи и путевые артбуки Наташи conjure. Она делает у себя в альбомах очень красивые коллажи, красит сложно фоны, наклеивает разные красивые картинки, дорисовывает что-то. И по такому же принципу клеит-красит альбомы из путешествий - все цветное, с вклеенными меню, открытками, билетами. И сообщество завела, где девочки свои альбомы показывают. И вот я тоже подумала, что мне надо. Даже сделала несколько страниц - покрасила, наклеила, написала что-то. И оно красиво получилось. И я собирала всякие вырезки, картинки, буквы и надписи, упаковки с тиснением красивым,  журналы, каталоги, японские газеты, открытки и разные бумажки. И отдельно все билеты с выставок, буклеты, флаеры,  программки, журналы лас-вегасовские, карты диснейлендовские и тонны всего остального.

Когда сейчас стала разбирать, выяснилось, что в середине этих десяти лет я  все эта разобрала, рассортировала, все разложила по пакетам и прозрачным файлам и записала... То есть один раз уже потратила много времени на разбор  и систематизацию этого всего.

А сейчас, когда собрала в ящики все-все до последней бумажки и этикетки по комнате и стала доставать - поняла четко и ясно: Я не хочу этим заниматься:) И не хотела! Не хотела раньше, до того, как все начали это делать, не хотела, когда сама пробовала, и не хотела все это время, пока собирала и сортировала тонны бумажек. Мне не хочется красить страницы в сто цветов и приклеивать туда сто бумажек. Мне не хочется выстраивать коллажные композиции. У  других смотреть нравится, чужие умения восхищают - а своего желания нет совсем. Я вспомнила, что долго выписывала журнал, где все такое микст-медия, и много разной краски, воска, лаков, отпечатков, потом наклеенных картинок, штампов и прочего - и тоже удивлялась, что ни один проект оттуда мне не хочется делать, ничью идею не хочется повторить. А просто у меня нет никакой внутренней тяги к этому, никакого желания художественного.

И дневники поездок, с красиво оформленной меморабилией - тоже не хочется! Вот лежит у меня все с поездки на снежный фестиваль в 2003-м году, и я все думаю, что приклею, и оформлю. А правда в том, что мне как класс не хочется этих дневников путешествий. Если бы хотелось, я бы клеила в тот же момент и описывала - а не собирала на потом - и так много раз за десять лет. И оставленное на потом я так и не собралась ни наклеить, ни оформить. И сейчас беру все эти билеты-буклеты и ясно чувствую - нисколько мне это не нужно. Это все отраженное желание - от тех, кому это в радость и само выплескивается, и хочется это делать. А я ведь не делала это никогда - ни в детстве, ни в юности, ни до всеобщего увлечения - должно было мне это о чем-то сказать? Что это не мое и я себя обманываю.

И с огромным облегчением  я все это сваливала и сваливала в мусорную корзину, 99 процентов из каждой коробки и папки, и выносила в макулатуру. Оставляла мало - открытки из музеев, шоколадные обертки, совсем красивые каталоги. Я не люблю цвет, а не люблю красить в альбомах, я люблю рисовать однотонно и линейно, мне не нужен фон. Мне доставляет больше удовольствия  изрисовать страницу линейными шкодными белками, чем закрасить живописно разворот и наклеить на нем что-то. Вот прямо так внутри диалог - что ты выберешь, клеить картинки или рисовать бел? Несомненно, бел! - откликается организм. А еще лица людей. И по немногим  оставленным картинкам и фотографиям из журналов, видно, кстати, что я люблю на самом деле - звериков, листья, интересные лица людей. Ну и всякие красивые вырезанные картинки для коллажей я не могла выкинуть, складывала все в одну кучу - отдам кому-нибудь, кому это сокровища, или отдам в магазин, подписав на пакете - картинки и вырезки для коллажей.

Осталась в результате небольшая коробка, которую теперь нужно рассортировать по местам - шоколадные обертки  и фантики унести туда, где хранится моя коллекция, открытки и визитки с выставок вставить в специальные альбомы для визиток и открыток, найти коробку для коллекции одежных этикеток, несколько бумажек положить в архив,  красивые референсные фото сложить в папочку, журналы с выставок прочитать и выбросить. Из всех коллажных бумажек и вырезок, осталось только новогоднее в небольшом пакете - чтобы сделать альбом с открытками от жж-друзей. Первый у меня хорошо получился, надо новонакопившееся опять так же оформить. И туда все новогодние картинки и вырезки упромыслить.

И стало на душе у меня легко, свалилась эта необходимость многолетняя:)

И главное - освободились  в процессе две коробки, красивые с картинками романтичными,  с крышками на магнитах и как раз в размер листа писчей бумаги - так что есть куда скидывать дудлы и почеркушки:)
Tags: organize, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments