?

Log in

No account? Create an account
Лондон: Пейзажи - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лондон: Пейзажи [Oct. 20th, 2016|10:34 pm]
Alika
[Tags|]

Продолжаю про впечатления от Лондона, сегодня с картинками!

Лондон архитектурный очень торжественный - все тянется ввысь, все стройно, как аккорд. На каждом повороте улицы - история, каждый дом - чей-то дворец. У меня было постоянно такое чувство, что здание, которое было бы знаменитой жемчужиной целого среднего города, тут скромно молчит, потому что справа и слева еще десяток таких же. А мне было очень хорошо в этой светлой опрятной высоте.

Здание Парламента, конечно, такой изукрашенный пряник, что  вызывает веселье. Вестминстерское аббатство уцелело в большом пожаре  в 1834, а дворец парламентский сгорел. И все вот это как бы средневековое на самом деле построено за тридцать лет между 1840 и 1870. Стиль этот называется Перпендикулярная готика:) И архитекторы девятнадцатого века ее усиленно возрождали.



 Но это центр города, а я ехала  каждый день из деревни практически. Начала октября - и удивительно - ни одного желтого листика, все зелено и свежо. Места, которые я проезжала, удивительно похожи на романтические пейзажи - сплошной Констебль. Я всегда думала, что эти высокие деревья с байроническими кронами на картинах просто дань  традиции - а оказалось, так и есть.  Вот поутру я еду, и солнце просеивается сквозь утреннюю дымку.

Я почти не снимала сельских пейзажей - очень быстро идет поезд - но рассматривала от души.  Там все время разнообразие - лес, густая трава, луга с коровками, лошади гуляют, речка вьется вдоль дороги, домики из красного кирпича. И все такое английское-английское! если деревья - то как на романтических пейзажах, так и ждешь, что из-за поворота дороги выйдет остеновская Эмма с зонтом. Коровки в отличие от наших черных все разные - и рыжие и пятнистые, и морды у них остались через века точно такое, как я видела на картинах - тупыми ведрышками, как у морских свинок! Лошади прелестны. Опять же  у нас высокие и гладкие в попонках пасутся у дорог - зажиточные люди отдают своих лошадей на уход и квартиру  на специальные фермы , а тут крепкие, лохматые, с мохнатыми широкими "клешами" над копытами, веселые как картинки.

Речка в точности как в фильмах про небольшие городки или поместья - неширокая, оба берега рядом, густая трава вокруг, деревья почти смыкаются с обоих берегов, светлая неторопливая вода и  заросли кувшинок!  И домики все по дороге одинаковые - никаких архитектурных излишеств: красный кирпич,  небольшие окошки в белых рамах,  формой как детский рисунок. И все такие красные, с черепичными крышами, во двориках сушится белье и качели. Когда я ехала на втором этаже автобуса, стали видны большие дома за заборами. Удивительно, но они были точно такие же - красный кирпич, маленькие белые окошки - только  в три этажа и широко раскинувшиеся. Вход торжественнее - с белыми колоннами, дворы больше - а так тот же самый детский рисунок.

Эта форма и кирпичные ровные  поверхности и небольшие окошки меня прямо как-то зачаровали. У меня в голове как-то такой домик как символ "домика" - все только твое, ото всех закрыт, ты в домике.

А в городе самом краснокирпичные дома высокие, торжественные - но принцип тот же:) Яркие стены и в клеточку окна, обведенные белым. В девятнадцатом веке научились кирпич промышленно делать, почти без участия рабочих - тут мода и развернулась. Считалось, что яркие дома лучше видны в густом тумане. Мне еще отдельно понравилось в нескольких местах, что большие дома вогнутые - такой дугой у них фасад.


 Если уйти от больших торжественных улиц, то там вот такая жизнь - опять же эти аккуратно расчерченные окна и арочные входы. Желтый кирпич покрывался сажевым налетом и становился черным. Традиционный дом премьер-министра уже в современное время отмыли - и оказалось, что он не черный! Там светло-желтые кирпичи, покрылись сажевым налетом. Но все знают, что он черный:) -это же традиция - и теперь его поверх желтых кирпичей красят черной краской.


 Вот еще почерневший дворик. Я заглянула и в восторг пришла, закричала - мьюуз, мьююююз! Mews - это такой специальный тип домов перестроенных из конюшен или даже специально построенных в виде конюшен. И не просто дом, а вот такой ряд домов или целая улица. Традиционно так и выглядит - внизу конюшни, на втором этаже комнаты.


 А на центральных улицах дома высокие и белые - как во многих городах,  стоят щека к щеке, плотно. На каждом шагу небольшие дворцы. А иногда огромные здания - меня все поражал Methodist Central Hall недалеко от Вестминстера - огромная такая дурища с куполом! А вот такие дома радовали.


 Видно же, что радовали?:)

 Хоть все светлое, видно, что все это отдельные дома разные - со своими балконами, башенками и колоннами. Люди, как всегда, ходят в любом месте через дорогу и на любой свет:)


А еще очень много строят и перестраивают - на любой улице заборы, леса или что-то укрыто строительной пленкой, везде строительные краны. Я подъезжала каждый день со стороны маленьких домиков, а вдали видно уже самый центр - вроде едешь по какому-то пригороду - глянь, в проеме домов Вестминстер или гигантское колесо обозрения на берегу Темзы.

 Вот эти вот дома на подъезде к станции Воксхолл я все время хотела снять, пусть даже поезд движется быстро. Они такие красивые - башня-карандашница и домики с бантиками.


 А потом  был день, когда я поехала в галерею Тейт и шла к ней с вокзала по имени Вокзал Воксхолл по мосту и увидела этот комплекс близко. Оказался красивый жилой комплекс на берегу Темзы, дома уступами и самая огромная жилая башня  в Великобритании - 50 этажей! Называется башня пристани Святого Георгия, ну или Воксхольная башня. А вот что с Темзой было? Вода только посередине, с двух сторон обнажившееся серое дно. На ней бывают приливы и отливы?


А вот их домики. Я заметила, кстати, что по всему Лондону, если что стеклянное и современное - оно вот такого лазурного цвета! Интересно, это специальное такое художественное решение?


Улица с платанами. Платанов в Лондоне много! Любимое дерево, можно сказать. Они очень хорошо уживаются с городом. Неприхотливы, могут жить на глинистых почвах, кора у них отслаивается все время, так что вредные вещества не проникают внутрь, а листья у них покрыты восковым налетом, так что все, что насело с выхлопами и смогом, смывается-скатывается  с первым же дождем.

А я сейчас по ней пробегу и пойду в Галерее Тейт пить горячий чай с медом, потому что день был ветренный и ледяной:) Хотя и не скажешь, правда?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: lolka_gr
2016-10-21 06:00 am (UTC)
Так оказывается, оно все не придуманное, а так и есть? )))
Очень красивые пейзажи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-21 06:37 am (UTC)
да, все так и есть - и это очень удивляет:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nitiel
2016-10-21 06:28 am (UTC)
А Вы выглядите совсем как англичанка - и по типу внешности и по одежде (то, что видно). Вас за местную не принимали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-21 06:34 am (UTC)
Во всяком случае не спрашивали, откуда я:) А про телевизор местный спрашивали - как мне сериал текущий - значит, думали, что я тут живу и смотрю его.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megumi_ikeda
2016-10-21 07:22 am (UTC)
Удивительное чувство - все точно как в книжках и фильмах-детективах.)
Очень повеселило про черный дом премьера - что значит сила традиции!
Платаны очень люблю, чудесное дерево.
И домики какие уютные!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-21 08:38 am (UTC)
Ага:) все как в детективах:)

а домики хочется рисовать - как игрушки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lemifier
2016-10-21 08:24 am (UTC)
Спасибо за ваши посты о Лондоне. Я здесь живу, и очень его люблю, и мне ужасно приятно читать ваши впечатления. Буду давать ссылки на них друзьям :)
А Темза деиствительно "приливно-отливная" - tidal river.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-21 08:37 am (UTC)
Я так и подозревала! И мостик вот тот белый, наверное, двигается на шарнирах, когда плавучая пристань поднимается и опускается с водой!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mavpa_lisova
2016-10-21 08:29 am (UTC)
И на всех этих крышах - трубы от каминов.
А вы на фото ну прям англичанка)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-21 08:36 am (UTC)
Я детке после первого дня написала - а англичанки тут темноволосые, я самая блондинистая английская роза среди всех:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_ultra
2016-10-21 08:55 am (UTC)
Спасибо вам большое!
С детства мечтала побывать в Лондоне, но пока не судьба)
С таким удовольствием все читаю и смотрю фото!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: angryredcat
2016-10-21 09:01 am (UTC)
Очень интересно, спасибо! И вы совершенно очаровательны в этом изумрудном пальто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-21 09:13 am (UTC)
Это накидка из шерсти ламы:) больщущая теплая и непродуваемая - в нее можно завернуться, как в палатку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nedogurok
2016-10-21 09:17 am (UTC)
Пейзажики из окна разнообразные? Эх, я вот езжу из своей Центральной Бедфорширшины в Лондон каждый день, и у нас все такое плоское. Одни поля и равнины. Скучно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-21 09:27 am (UTC)
Очень разнообразные! Только быстро слишком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scapigliata
2016-10-21 09:20 am (UTC)
Лондон прекрасен, что и говорить!
Я читала, что его специально засадили платанами, потому что другие деревья просто не выживали в том количестве смога.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dana_daha
2016-10-21 09:28 am (UTC)
Вы очень красивая! Хотя я представляла Вас совсем другой. Похожей на Вашу аватарку )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-21 09:36 am (UTC)
Я походила на нее, когда детка была крошечкой: http://ic.pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/1069229/947267/947267_900.jpg
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: afalina13
2016-10-21 09:43 am (UTC)
Да, Лондон находится примерно в 50 км от моря, куда впадает Темза, и его приливы и отливы очень влияют на уровень воды в ней.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: catishche
2016-10-21 10:36 am (UTC)
Как здорово!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: germanist007
2016-10-21 10:55 am (UTC)
О, рад был увидеть вас на фото! Ну, и за фоторассказы про поездку благодарю :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tornasole
2016-10-21 11:32 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2016-10-21 01:54 pm (UTC)
А вы совсем белые дома видели в богатых районах? Такое впечатление, что они их каждый день моют с мылом!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>