Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лондон: Пейзажи

Продолжаю про впечатления от Лондона, сегодня с картинками!

Лондон архитектурный очень торжественный - все тянется ввысь, все стройно, как аккорд. На каждом повороте улицы - история, каждый дом - чей-то дворец. У меня было постоянно такое чувство, что здание, которое было бы знаменитой жемчужиной целого среднего города, тут скромно молчит, потому что справа и слева еще десяток таких же. А мне было очень хорошо в этой светлой опрятной высоте.

Здание Парламента, конечно, такой изукрашенный пряник, что  вызывает веселье. Вестминстерское аббатство уцелело в большом пожаре  в 1834, а дворец парламентский сгорел. И все вот это как бы средневековое на самом деле построено за тридцать лет между 1840 и 1870. Стиль этот называется Перпендикулярная готика:) И архитекторы девятнадцатого века ее усиленно возрождали.



 Но это центр города, а я ехала  каждый день из деревни практически. Начала октября - и удивительно - ни одного желтого листика, все зелено и свежо. Места, которые я проезжала, удивительно похожи на романтические пейзажи - сплошной Констебль. Я всегда думала, что эти высокие деревья с байроническими кронами на картинах просто дань  традиции - а оказалось, так и есть.  Вот поутру я еду, и солнце просеивается сквозь утреннюю дымку.

Я почти не снимала сельских пейзажей - очень быстро идет поезд - но рассматривала от души.  Там все время разнообразие - лес, густая трава, луга с коровками, лошади гуляют, речка вьется вдоль дороги, домики из красного кирпича. И все такое английское-английское! если деревья - то как на романтических пейзажах, так и ждешь, что из-за поворота дороги выйдет остеновская Эмма с зонтом. Коровки в отличие от наших черных все разные - и рыжие и пятнистые, и морды у них остались через века точно такое, как я видела на картинах - тупыми ведрышками, как у морских свинок! Лошади прелестны. Опять же  у нас высокие и гладкие в попонках пасутся у дорог - зажиточные люди отдают своих лошадей на уход и квартиру  на специальные фермы , а тут крепкие, лохматые, с мохнатыми широкими "клешами" над копытами, веселые как картинки.

Речка в точности как в фильмах про небольшие городки или поместья - неширокая, оба берега рядом, густая трава вокруг, деревья почти смыкаются с обоих берегов, светлая неторопливая вода и  заросли кувшинок!  И домики все по дороге одинаковые - никаких архитектурных излишеств: красный кирпич,  небольшие окошки в белых рамах,  формой как детский рисунок. И все такие красные, с черепичными крышами, во двориках сушится белье и качели. Когда я ехала на втором этаже автобуса, стали видны большие дома за заборами. Удивительно, но они были точно такие же - красный кирпич, маленькие белые окошки - только  в три этажа и широко раскинувшиеся. Вход торжественнее - с белыми колоннами, дворы больше - а так тот же самый детский рисунок.

Эта форма и кирпичные ровные  поверхности и небольшие окошки меня прямо как-то зачаровали. У меня в голове как-то такой домик как символ "домика" - все только твое, ото всех закрыт, ты в домике.

А в городе самом краснокирпичные дома высокие, торжественные - но принцип тот же:) Яркие стены и в клеточку окна, обведенные белым. В девятнадцатом веке научились кирпич промышленно делать, почти без участия рабочих - тут мода и развернулась. Считалось, что яркие дома лучше видны в густом тумане. Мне еще отдельно понравилось в нескольких местах, что большие дома вогнутые - такой дугой у них фасад.


 Если уйти от больших торжественных улиц, то там вот такая жизнь - опять же эти аккуратно расчерченные окна и арочные входы. Желтый кирпич покрывался сажевым налетом и становился черным. Традиционный дом премьер-министра уже в современное время отмыли - и оказалось, что он не черный! Там светло-желтые кирпичи, покрылись сажевым налетом. Но все знают, что он черный:) -это же традиция - и теперь его поверх желтых кирпичей красят черной краской.


 Вот еще почерневший дворик. Я заглянула и в восторг пришла, закричала - мьюуз, мьююююз! Mews - это такой специальный тип домов перестроенных из конюшен или даже специально построенных в виде конюшен. И не просто дом, а вот такой ряд домов или целая улица. Традиционно так и выглядит - внизу конюшни, на втором этаже комнаты.


 А на центральных улицах дома высокие и белые - как во многих городах,  стоят щека к щеке, плотно. На каждом шагу небольшие дворцы. А иногда огромные здания - меня все поражал Methodist Central Hall недалеко от Вестминстера - огромная такая дурища с куполом! А вот такие дома радовали.


 Видно же, что радовали?:)

 Хоть все светлое, видно, что все это отдельные дома разные - со своими балконами, башенками и колоннами. Люди, как всегда, ходят в любом месте через дорогу и на любой свет:)


А еще очень много строят и перестраивают - на любой улице заборы, леса или что-то укрыто строительной пленкой, везде строительные краны. Я подъезжала каждый день со стороны маленьких домиков, а вдали видно уже самый центр - вроде едешь по какому-то пригороду - глянь, в проеме домов Вестминстер или гигантское колесо обозрения на берегу Темзы.

 Вот эти вот дома на подъезде к станции Воксхолл я все время хотела снять, пусть даже поезд движется быстро. Они такие красивые - башня-карандашница и домики с бантиками.


 А потом  был день, когда я поехала в галерею Тейт и шла к ней с вокзала по имени Вокзал Воксхолл по мосту и увидела этот комплекс близко. Оказался красивый жилой комплекс на берегу Темзы, дома уступами и самая огромная жилая башня  в Великобритании - 50 этажей! Называется башня пристани Святого Георгия, ну или Воксхольная башня. А вот что с Темзой было? Вода только посередине, с двух сторон обнажившееся серое дно. На ней бывают приливы и отливы?


А вот их домики. Я заметила, кстати, что по всему Лондону, если что стеклянное и современное - оно вот такого лазурного цвета! Интересно, это специальное такое художественное решение?


Улица с платанами. Платанов в Лондоне много! Любимое дерево, можно сказать. Они очень хорошо уживаются с городом. Неприхотливы, могут жить на глинистых почвах, кора у них отслаивается все время, так что вредные вещества не проникают внутрь, а листья у них покрыты восковым налетом, так что все, что насело с выхлопами и смогом, смывается-скатывается  с первым же дождем.

А я сейчас по ней пробегу и пойду в Галерее Тейт пить горячий чай с медом, потому что день был ветренный и ледяной:) Хотя и не скажешь, правда?
Tags: london_2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →