Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Что-то ОДНО за раз

Вчера читала вовсю новокупленную The ONE Thing: The Surprisingly Simple Truth Behind Extraordinary Results

Прошлый пост про нее тут.

Мне нравится, как она написана - простым языком, без завитушек и украшательств. Я уже много раз говорила, как не люблю эти развесистые орнаменты в  таких книгах - когда автор, желая взбодрить текст, придумывает несусветную метафору, продолжает ее, запутывается, она перестает соответствовать ситуации - а ты сиди, как дурак, и переводи эти завитушки назад, на язык смысла. Вот в этой книге как раз все по делу, и цитаты разбросанные тут и там тоже хороши - и смысл продолжают и выражены афористично. Я  у Джулии Кэмерон цитаты не люблю - их у нее много по всей книге во врезочках, и половину я там не понимаю - во-первых, о чем они, во-вторых, к чему в этом месте. А тут с цитатами все хорошо - их хочется запоминать. Тем более самая первая, предваряющая книгу, наша русская пословица про двух зайцев:)

Там в начале еще нравящееся мне из Марка Твена: До беды вас доводят не те вещи, про которые вы ничего не знаете, а те, про которые вы знаете что-то точно, а на деле это совсем не так ( в моем вольном переводе).

Ну вот. И когда я думаю про ОДНУ вещь, которая столкнет и поможет многому другому - я прихожу к мысли, что у меня это генеральная переборка дома. Я последний раз такое сделала несколько лет назад, перед приездом в гости сестрицы - разобрала ВСЕ внутри и снаружи всех хранений и предметов. Но за это время многое изменилось - мои интересы стали другими, распределение комнат изменилось, процессы и  частые дела изменились - и структура теперь мне не подходит. И нужно все опять пересмотреть, не ежедневным невидящим взглядом, а очень пристально, с перебиранием каждой вещи - нужно ли это мне, или этот этап прошел, нужно ли это на этом месте - идли у меня есть гораздо более нужные вещи,  к которым доступ затруднен.  Уж вроде у меня такое замкнутое житье, а все равно появилась туча каких-то предметов, про которые я думаю - откуда это? Зачем оно тут лежит и место занимает?

И как ни крути, вот эта вот объемная (как он и предсказывает) ОДНА вещь, будучи сделана, облегчит и сделает возможным все остальное что я хочу - и чтение, и рисование, и писательство, и бусы, и готовку - и даже быстрое и беспроблемное выхождение из дома - когда протянул руку, снял первое попавшееся в шкафу - а оно хорошо и приятно и можно сразу выходить.

Но я при этом знаю, что в прошлый раз у меня это заняло два месяца работы на полный день. И это значит, что и сейчас нужно заложить не меньше. С одной стороны вводит в уныние, с другой - я вчера вперемежку с чтением разобрала  кусок комнаты со своим комодиком, нишей  в стене и партой и утром, первым делом увидев эти пустые прекрасные пространства, чуть не застонала - вот так я люблю! Вот это наводит на меня удивительное чувство умиротворения вкупе с желанием работать.

А  в группе поддержки у меня Мари Кондо с ее "оставить только любимое" - и большая коробка в которую я бросаю все, что непонятно: и вроде нет чувства "люблюнимогу", и выбросить жалко. Это мне облегчает принятие решений и ускоряет процесс. Я эту коробку для каждой комнаты намереваюсь закрыть, подписать и вынести в гараж. Пересмотреть через несколько месяцев. Но подозреваю, что к концу пересортировки и переставления всего на новые места я войду в дзенское состояние и  легко решу и судьбу того, что в коробке:)
Tags: amazon, konmari_method, one_thing_book, organize, reading, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments