Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лондон: Еда. Часть вторая.

Мы так и не попробовали легендарные fish and chips - жареную картошку с рыбой. Ну значит придется еще раз приехать, чтобы добраться до этой еды:) Поскольку муж работал, а я целыми днями была в музеях, еда была какая подвернется. Вечером я ехала домой в наш городок и мы ужинали либо в ресторане отеля ( так себе), либо в местечке, которое считало себя американским стейкхаузом. Там всякое ковбойское было по стенам, простые деревянные столы, американские соусы, а все официанты очень молоденькие мальчики и девочки в  голубых футболках. Еда там была простая и вкусная - ребрышки, жареная курица, картошка. И вот там я увидела, что умение говорить вполголоса относится только к транспорту и музеям. Как все орали в этом смоукхаузе! Тут мне в коментах рассказала, что это норма, но меня там поразило, я даже заподозрила, что это все наши американские туристы тут сидят и вопят. Официантам приходилось наклоняться к самому уху, чтобы сказать что-то про еду.

Но надо сказать, когда я видела тех, кто вопит во весь голос - они не были английскими сквайрами. Второй раз в этом же ресторанчике рядом с нами стоял такой шум, что я разглядывала компанию. Они заняли большой длинный стол и это была какая-то разветвленная семья от старушек до маленьких детей. Были они по виду китайцы, но с таким оттенком, на мой взгляд как бы лаоским, более коричневые и пухлые, чем китайцы, к которым я привыкла. Вся эта семья страшно громко разговаривала на своем родном языке - смеялась над шутками, увещевала детей, рассказывала смешные истории.  Муж сидел к ним спиной, а я ему рассказывала, кто есть кто и что делает. Так вот там были очень маленькие мелкие женщины, которые  вопили громче всех. Интересно, что бывают люди, которые при волнении или необходимости говорить громко начинают говорить более высоким голосом, а бывают те, что наоборот. Вот эти были наоборот. Каждая из них одновременно повышала голос и понижала тон - и говорили они оглушительно зычными голосами, как толстые морские сирены.  На контрасте с тем, что они были маленькими восточными женщинами выглядело это феерически.

Еще раз такие же зычные голоса я услышала от итальянцев. Мы уже гуляли вместе с мужем и  я коварно затащила его в Национальную галерею - показать чету Арнольфини. У него начинала болеть голова и  мы первым делом отправились в кафе, чтобы он выпил чаю и отдохнул. И вот так же за его спиной сидят  две итальянских пары - и говорят, будто королевские указы на площади объявляют. Особенно смешно мне показалось, что обе  женщины - молодые, крупные роскошные итальянки делали то же самое, что меленькие азиатки - говорили оглушительно громкими голосами, понижая регистр. Но пить чай и успокаивать головную боль совершенно невозможно при этом. Я шум ненавижу, но они не утихомиривались. И это знойное зычное вопление так и продолжалось. В какой-то момент усталость от шума и  автоматическая передразнивательность меня затопили и я сказала дико громким басом -  ну сколько можно вопить?? - и меня практически не было слышно:) Если вы когда нибудь распевали песни, когда мимо грохотал поезд - это оно!

Поэтому, когда мы гуляли  по центру туристического внимания - вокруг парламента и Вестминстерского аббатства и оба проголодались, есть захотели где-нибудь в тихом месте. Я как раз вспомнила, что сначала  часто видела вывески одной закусочной, а потом прочитала в путеводителе про самые распространенные сети кафе и эту сеть там хвалили. Так что мы ушли в глубь города - тишина, в двух шагах от туристов все смолкает, слегка накрапыват дождь и так хорошо на этих тихих улицах - вот такой Лондон я хотел посмотреть, объявил муж. А тут мы и пришли, куда собирались - в кафе  сети Pret a Manger.

картинка не моя - из интернета.

Их темно-вишневые вывески видны повсюду так часто, как у нас Старбаксы. Внутри милые хипстерские интерьеры - дерево и красные кирпичные стенки, разные стулья и высокие табуреты. На кассе у них напитки - кофе и чай, и в витринке выпечка разная, пакетики с перекусами - с орехами и сухофруктами, собственные шоколадки. А еда вдоль стенки в специальном стеллаже. А там опять такое же - свежие бутерброды в булке и в лепешках, салаты и отдельный горячий стеллаж, где супы в стаканах и горячая еда. Мы набрали всего разного - я бутеброд с итальянской колбасой, муж  завернутую лепешку с мясом и овощами, взяли большой стакан супа и порционную лазанью с  ребрышками. И ели все это вместе, делясь. Я два супа у них ела и оба мне ужасно понравились - особенно в холодный и мокрый день. Я люблю такие супы, которые американцы называют hearty - сердечные. Густые, с насыщенным вкусом, с травками какими-то. И лазанья - макароны с цветной капустой, а снизу мясо с ребрышек жареных, густо так слоем, не жалеючи. Все приборы у них тоже темно-вишневые. Моя внутренняя Гликерия, конечно, стащила весь набор. Особенно мне понравилась маленькая ложечка - совсем маленькая, как кофейная.

И вот мы сидели на какой-то пустынной улочке, на углу, за высоким столом вдоль окна, смотрели на дома из красного кирпича, на машинки, едущие не по той стороне - редко едущие, впрочем, на трубы коммуникаций, проходящие снаружи старых домиков, на людей, переходящих  дорогу, не обращая внимание на  цвет светофора, на накрапывающий дождь, особенный свет пасмурного светлого дня, ели горячий суп из одного стакана - и это было одно из лучших впечатлений дня.

Я купила шоколадку с апельсином и чем-то еще, начала ее есть, поняла, что нужно купить такую же ребенку, вернулась, и мальчик за стойкой сказал мне радостно: еще одну, на дорожку? Хочешь немедленно жить неподалеку, завтракать тут, чтобы тебя узнавали за стойкой и немного болтали поутру.

Это хорошая сеть и она позиционирует себя как  "все самое свежее, сегодняшнее". Готовят они на месте, подают сразу, а несъеденное вечером отправляется в пожертвования. Pret A Manger  означает по аналогии с прет-а-порте - готовое к еде. По французски должно бы  звучать как прет-а-манжЭ, но по-английски, насколько я поняла, зовется прет-э-мАнжей. Она возникла в восьмидесятые годы прошлого века и была задумана как "свежее быстро и вкусно". И очень хорошо у них получается. Металлические  стеллажи для еды основатель увидел в Нью-Йорке и они ему очень понравились, вот он такие же  себе завел. Еда разная, супы вот меняются. Люди приходят просто кофе с круассаном выпить.

И я кстати, не зря отметила дружелюбность  мальчика за стойкой. Оказывается, у них такая фирменная политика - весь персонал должен быть очень ласков, будто ты давно любимый сосед, который приходят сюда много лет, они должны быть всегда в хорошем настроении,  уметь придуршляться в разговоре  с посетителями и  лично сами производить впечатление людей, гармонично уравновешенных в своем хорошем состоянии. Очень правильная политика, я считаю!

После второго раза  они мне уже как родные были со своими кожаными креслицами и банкетками под ноги, с супами и пирожными. Какао опять мне сделали правильное - не сладкое и с шоколадом. И если не в туристическом месте сидеть, там довольно тихо.

Шоколад, кстати, в Англии другой. Более "сливочный" по сравнению с нашим. В путеводителе тоже было написано, что даже те расхожие  бренды, что есть там и там, в Англии другие на вкус. Я ела только кит-кат и он точно другой, гораздо приятнее, менее приторный, более сливочный. Я особенно за шоколадом не охотилась, просто обеспечивала, чтобы был кормовой постоянно. И покупала их местный Кэдберри. И монетки шоколадные золотые - у меня к ним слабость:)

Ну вот. На прощание купили деточке разных печений и шоколадок, себе чаю - муж какой-то  очередной инглиш брекфаст, а я тот самый  насыщенно красный с гибискусом и дикими ягодами. А кстати!  когда в Прет А Манжее мне дали такой чай, он назывался не чай, а настой и там на дне были настоящие ягодки - малина и ежевика, кажется, хоть и мелкие:) Вообще славно, что везде есть много чего с малиной - я ее так люблю!

Вообще у англичан обсессия с едой:) - куда не пойдешь везде ряды едален, отовсюду запахи. Я очень одобряю, потому что у меня своя обсессия - мне нужно, чтобы еда была. Я могу не есть весь день, но мне нужно, чтобы если я захотела - она тут же была под рукой. И в Лондоне она постоянно под рукой, я ходила в совершенном покое и умиротворении:) Это я еще на рынках уличных не ела. Мы мимо пробегали такого рыночка у моста Чаринг-кросс, кажется - там палатки, все что-то жарят и лепят,  всякие национальные блюда, под навесами золотой теплый свет - и запахи такие! Надо обязательно зайти будет, когда я еще раз окажусь в Лондоне.

А еще мне очень понравилось есть в музее Виктории и Альберта, там кафе в отдельном крыле, три зала художественно украшенных, еще викторианских времен, и еда и чай вкусные. Я там съела очень вкусный баклажан - половинка вдоль разрезанного баклажана, на котором горка мелко нарубленного всякого - овощи с приправами и мясо - все запечено. И опять я просила хлеба к этому и мне дали отдельно на блюдечке ломти свежего хлеба, нож и масло:) А баклажан называется не как у нас - eggplant, а вовсе даже красивым словом aubergine. Одна из многочисленных разниц между английским и английским.

А про залы старинные отдельно расскажу, они того стоят.
Tags: anthropology, chocolate, eda, london_2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →