Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Лондон: Еда

Про еду нужно написать отдельно:) Вот если было у меня какое-то пред-представление перед поездкой, так это то, что в Англии невкусная еда. Не знаю, откуда - из слухов и фильмов про Гарри Поттера? На деле оказалось совсем не так, как я  ожидала.

Первой едой был завтрак в гостинице. На кассе меня спросили, хочу ли я континентальный или английский завтрак. Континентальный я  везде вижу, давайте попробуем английский. За 18 фунтов ( офигительно много, я считаю) подвели к столу, на котором стояли металлические  подносики с круглыми крышками, под ними горела полоска огня, чтобы горячее было. А там внутри несколько разных ячниц, жирных сосисок, чего-то беконообразного, картошки и бобов. Совершенно обеденное меню. Я все это поела - слишком тяжело и сытно, правда и есть вместо привычных одиннадцати в музее захотелось только к трем.

Завтрак отельный мне не понравился, и мы стали искать альтернативы. А жили мы у главного  торгового центра этого городка, и там были магазин продуктовый и кофейная лавочка в центре зала. И вот там я удивилась. В магазине были салаты в коробочках и бутерброды, в кофейной тоже бутерброды и напитки. И все это оказалось очень вкусным!

Надо сказать, что вот такая кормовая еда в Америке невкусная. Не активно невкусная, а не-вкусная. Это особенно заметно, когда въезжаешь из места, где поесть любят - из Израиля, например. Вот там тебя накормили до отвала в аэропорту сытной душевной едой, а прилетаешь в Америку - там стылые бутерброды в пластике со вкусом blah.  И из Франции, и даже из французской Канады тот же переход. Потом привыкаешь слегка, но вкуснее не становится. Вкусной еды тоже полно - в специализированных ресторанчиках, этнических - и если очень повезет, в каких-нибудь кондитерских. Но вот обычная кормовая еда в магазине или кафе - невкусная. Как будто у авторов ее стояла задача никого не оскорбить, никого не задеть, не внести какого-то особого вкуса. Это почти прозрачный салат-айсберг - ноль вкуса, ноль калорий. Эти помидорки без вкуса, эти булки... Хлеб и булки в Америке как бы создаются полуфабрикатными, чтобы их можно было дожарить в тостере. И булок и булочек вкусных нет. То есть может американцам вкусно, но это все не подпадает под мое определение булочки. Она может быть равномерно мягко-вялая, губчатая и плохо поддающаяся жеванию. Или она может быть в багете - почти не существующая, там будет толстая корка и внутри немного очень с крупными дырками перекладин из якобы мякоти.

А я люблю булочки, которые испечены сегодня, а не хранятся в пластике месяцами, и я люблю, чтобы внутри у нее была воздушная, но материальная, ровно пропеченная мякоть, хорошо жующаяся, не становящаяся резиновой, а чтобы сверху была корочка - тонкая, ровная, золотистая  и хрустящая. И к моему потрясению в нашем сельпо и в магазине и в кафе были именно такие булочки в бутербродах - совершенно съедобные, пропеченные, легкие с хрустящей ломающейся корочкой. Я увидела их сначала  - длинные, как маленькие батоны, довольно бледные и сразу в тоске представила эта мокрую редкую мякоть - но они оказались прекрасными  свежими булочками по всей своей длине и ширине.

И салаты были такие, будто их дома делали - с хорошей упругой резной зеленью, с авокадо ровными ломтиками, с огурцами, порезанными полукружочками с вырезанными семенами,  и еща там помидорки, и тонкий большой круглый ломтик ветчины, и половинки яиц - с яркожелтыми, с оранжевой каемочкой  желтками - все было такое, будто кто-то дома  нарезал из свежих овощей в огороде. И вкусно! Мы быстро перешли на утренние салаты и бутерброды оттуда, и ели либо у них за столиками, либо дома в гостинице.

Потом я попробовала салаты и бутерброды в других местах - и везде было ощущение, что они никогда в жизни не ночевали в холодильнике!

Отличается вся еда вот так. Выпечки на десерт много, гораздо больше, чем в стандартной кофейной забегаловке нашей. И эти закусочные везде, на каждом повороте улицы, коридора подземного или угла на станции - стеклянная витрина, уставленная вкусными кондитерскими вещами, кексами, круасанами и пирожками. И все это не такое сладкое, как американское. Потому что в американские десерты кладут, такое ощущение, в три с половиной раза больше сладкого, чем лезет в горло:) А в Лондоне кучу всякой выпечки я перепробовала - чуть-чуть сладко и достаточно.

То же самое с какао! Наше какао очень сладкое. В хороших местах его дают хорошее и шоколадное, в каких-нибудь дайнерах это что-то водянистое, горячее, с дико-сладким сиропом с некоторым вкусом какао. Лондонское какао было очень несладкое, но очень шоколадное и посыпано порошком шоколадным сверху. Практически везде, где я пробовала, оно было такое. Ровно один раз я согласилась на взбитые сливки. Больше не смогла:) Наши сливки из баллончика - это воздушная сладкая взбитая масса, быстро тающий мусс. Английские взбитые сливки были ближайшим родственником масла. Я еле допила свое какао с ними и больше не просила:)

С чаем тоже вышло смешно. Я чай не пью и все ищу что-то без кофеина, чтобы окрашивало воду и давало аромат. И в Лондоне повелась на чай с гибискусом и дикими ягодами. Он у меня хорошо пошел очень. И дают его везде. Милый муж же в водил в столбняк работников общепита каждый раз, прося "hot tea". У нас-то по умолчанию чай считают холодным напитком, и, чтобы попросить заварной, нужно внятно сказать, что нужен горячий. А в Англии чай по умолчанию горячий - а какой еще?? И просить нужно на самом деле не hot tea, а black tea. Потому что так же по умолчанию тебе нальют чаю с молоком!

Днем я ела или перекусывала в кафе в музеях. Там все дороже, чем на воле, но пусть считают это моим вкладом в  поддержание музея, раз он бесплатный. Мне очень нравилось, что  в каждом музее кафе и ресторан, в некоторых очень красивые, в некоторых просто удобные. В Виктории и Альберте я первый раз забрела в  кафе, потому что страшно хотела пить, и у меня начинала болеть голова. Служитель увидел, что я озираюсь задумчиво, и подошел спросить, не нужна ли мне помощь. Я спросила, есть ли тут фонтанчики с питьевой водой, а он объяснил мне, что нужно перейти двор, войти в кафе и там есть специальное место, где дают воду, если не найду, спросить у  продавцов за стойкой. И я нашла! В уголке притулился аппаратик с тремя кнопками и целый поднос маленьких стаканов. Можно налить комнатной или холодной воды. Его редко кто видит, и он стал мой:) Я, чуть уставала, переходила нарядный солнечный дворик в противоположный корпус и наливала себе стаканчик воды, шла и не торопясь пила. Или помогала старым леди наливать - там не все так понятно и просто, как заставить его  работать. То же самое спросила в Национальной галерее - там у стойки стоят кувшины и опять же ряды стаканов. Так что и туда спускалась чуть что выпить воды и отдохнуть.

Поскольку я проводила в музеях весь день, я, как минимум, пару раз приходила в кафе - на elevenses, выпить чаю и съесть очередной кекс, сконс или пирожное, и в три съесть салат и десерт.

Это вот elevenses в Виктории и Альберте. У них очень красивые подносы (и такие можно купить в гифт-шопе). Я взяла настоящий английский скон и какао. Вот такое какао мне давали везде, обязательно посыпанное тонким слоем шоколада. А сконы нужно есть со сливками и клубничным джемом, поэтому мне все выдали набором. Вот эти английские сливки! По американским меркам это масло:) А по английски называется clotted cream. Готовят их, не просто снимая с молока отстоявшееся наверху, а подогревая это молоко, пока сливки наверху не загустеют, не "свернутся". Они получаются текстуры как топленое масло, в них даже проскальзывают прозрачные жирные кусочки. Вот такие сливки мне добавляли в какао:)  А я, следуя традиции, их тут намазываю на разрезанный скон и сверху покрываю джемом. Такая еда - чай, скон, сливки и клубничный джем - называется cream tea.  Нужен чай, конечно, а не какао, и скон я режу на кусочки поперек, а нужно весь разрезать вдоль, на верхнюю и нижнюю половины, намазать сливками и джемом и употреблять с чаем:)


А это обедик в Национальной галерее. Салат, который мне очень нравился. Я еще часто просила к нему хлеб белый, его дают к супу, но мне приносили к салату. Салат очень необычный и вкусный - с гранатами и киноа. И подливка у него на масле с травками. Вместо какао у меня чай как раз тот ягодный, и  в этот день я пробовала из выпечки что-то такое со словами "королевский" и "сливовый". Это такой индивидуальный кексик-пудинг, в верхнюю часть его впечен кружок апельсина, а внутри сливы. Да, про выпечку! Помните, я недавно писала про любовь американцев к такому качеству, как moist в сладкой выпечке? Наконец-то я отдохнула от этой сырости, английское все пропеченое и не разваливающееся:)


Потом еще напишу про еду часть 2, все не успела сюда.
Tags: anthropology, eda, london_2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →