Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лондон: Люди и манера одеваться

Вчера я пропустила день и ничего не писала, потому что меня свалил среди дня неодолимый сон - привет от джетлага. А сегодня продолжу:)

Английские женщины не оказались "английскими розами", никаких тебе повальных блондинок с нежнейшим цветом лица. Я рассматриваю в поезде - такие обычные, уставшие лица, волосы часто "русские" - средние между серым и коричневым. Особенностей, кроме английского, сдвинутого к шее подбородка, не наблюдается. Чаще намного, чем у нас, встречаются рыжие - отрада моему глазу. Целыми семьями встречаются, и прекрасного чистого рыжего цвета. Дети-блондины с широко расставленными серыми глазами. Гораздо меньше загара и хирургии, чем у нас - носы в большинстве своем природно неидеальные, как уж выросли.

И одежда меня отдельно поразила! Никто не заморачивается одеждой. В Париже в центре за каждым вторым хочется идти и рассматривать, как удачно и красиво он одет. А в Лондоне такое впечатление, что они сначала, не заморачиваясь, купили в магазине все простое и немаркое, темных цветов, а потом утром, не глядя, протянули руку и надели то, что в нее попало. Я привезла одно придурошное паршютное платье, которое намеревалась надевать в музеи, но в конце концов так и не надела, потому что даже в кормовой своей одежде выглядела уже  наряднее, чем требуется. На наших улицах придурошности тоже больше, а уж в художественном музее непременно попадутся странно и красиво одетые фрики. А в Лондоне - массово никто не заботится. Куртки-вязаные жакеты-темные джинсы-обувь. Нет культа шарфиков, как в Париже. Если есть шарфы - то обычные - вязаная полоса в полосочку.

Есть в этом странная удовлетворительность. Человек выходит из дому, чтобы поесть в свое удовольствие, поработать, посмотреть картины или пройти по улице - а не чтобы быть экспонатом на выставке достижений современного кутюра.

И кроссовки носят в качестве повседневной обуви:) В парижском путеводителе было написано: не носите кроссовки в обычной жизни, парижане считают их спортивной обувью и надевают только для джима. И это было правдой! Привычные моему глазу белые большие кроссовки в Париже резко бросались в глаза и надеты были, конечно, на моего соотечественника, громкого американского туриста. А в Англии - пожалуйста, носите, к чему ограничения.

Я читала, что вечером женщины встают на каблуки и надевают мини-платья, но сама  вечернюю публику не застала, уезжала домой, в гостиницу. Темнеет быстро, музеи закрыли, достопримечательности не видно, а бары и алкоголь - not my cup of tea. Так что поверю на слово:) Но многие заведения с едой требуют дресс-кода - без джинсов и маек.

В общем, остается  чувство свободы от манеры одеваться - не чувствуешь себя обязанным вообще ни по какому поводу. Раньше меня расстраивало нежелание заграничных людей одеваться нарядно в обычной будничной обстановке, у меня настрой был еще со времен работ в творческих организациях - там каждый день был просто парад умений, вкусов и фантазии художниц и архитектрисс. А потом я привыкла, попала под влияние расслабленной атмосферы нашего побережья, и разрешение одеваться просто меня радует. Хотя на чудно одетых людей мой художественный глаз по-прежнему радуется.

Я не успела попасть на формальный high tea, а очень собиралась. Там наверняка должны были быть хорошо одетые леди.

 Я однажды в поезде попала по соседству  с компанией трех дам. Они все были такие ухоженные, причесанные волосок к волоску и громко обсуждали свои последние новости. Видимо, давние подруги, но не виделись в последнее время. Вот эта в красном была главной. Все рассказывали, как удачно дочери замужем, как у внуков дела. Потом две вышли, а главная дама начала читать, тут-то я воспользовалась случаем и ее сняла.

Меня раздражает нынешний диктат "ничего совпадающего по цвету", он перед обычной, недизайнерской женщиной ставит неразрешимую проблему - а что тогда? А эта леди совершенно диктатом не заморачивалась:) У нее три красных вещи одинакового красного цвета, и шарфик с оправой очков одинакового красивого бирюзового цвета с узором. Ну и красные кресла и синий в крапинку ковровый пол в поезде можете заценить:)

(И на узкость сидений обратите внимание! В транспорте очень узкие сиденья везде, будто вокруг маленькие хрупкие азиаты. Вот эта дама очень худенькая и стройная, но она уже наполовину вылезает на соседнее сиденье.)
Tags: anthropology, females, london_2016, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →