?

Log in

No account? Create an account
Лондон: английские дети - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лондон: английские дети [Oct. 11th, 2016|06:36 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

С детьми англичане очень бережно внимательны. И вот это daarling они на самом деле все время детям говорят. Разговаривают очень внимательно, очень ласково и при этом с какой-то хорошовоспитанностью, без короткости, без насмешливости, очень вежливо. И дети такие же прелестно вежливые. Мы ехали в поезде долго с семьей - родители и двое детей, все четверо такие блондины или рыжеватые блондины. Они сразу поделили детей и начали с ними заниматься. Папа вынул какие-то математический чертежи и с сыном начал чертить какие-то двенадцатеричные многоугольники и писать формулы. Мама взяла девочку на колени и начала с нею читать припасенный журнал или буклет, про деторождение и беременность. Девочке лет шесть, наверное, такая блондиночка в легких завитках, с серыми большими глазами. Они в детстве все такие прелестные - и то, что делает их прелестными, очень закономерно вырастает в английскую взрослую некрасивость. Это английское характерное отсутствие подбородка у малышей выглядит, как хорошенький ротик и зубки верхние как у зайчиков-белочек умильные. Вот такая девочка.

Сначала мама долго ей читала и показывала про развитие беременности, про пуповину, и как ребенок рождается. Девочка слушала внимательно и задавала встречные вопросы. Родители, наверное, сторонники раннего развития, или может хомскулят детей. Потому что разговоры все такие у них, видно, что привычные - мама рассказывает, девочка очень вдумчиво спрашивает, мама очень серьезно без сюсюкания отвечает.  Как-то они перешли на рождение самой девочки и она спросила - было больно? - и мама так же серьезно и обстоятельно ответила: Ужасно больно. Но это того стоило. ( Did it hurt? - It did hurt! It hurt a lot! But it was absolutely worth it!)

Я к этому моменту уже измаялась от дороги, начиталась, достала ручку, какой-то буклет из музея и начала там дудлить котиков,  коал и птичек. Через некоторое время по наступившей тишине поняла, что девочка уже не слушает маму, а вся съехала в мою сторону и скосила глаза. Я так и сижу, уткнувшись в свое, и слышу, как мама спрашивает: ты хочешь подудлить? - Yes, please! - отвечает вежливая девочка. Мама достала какой-то блокнот, вырвала страницу, дала ей с ручкой. Девочка склонилась над страницей и вздохнула, кося глазом опять. Тут я ее спросила - хочешь, я тебе что-нибудь нарисую? - Yes, please! - отвечает девочка с хорошо воспитанной радостью. - А что ты хочешь? - А  что вы можете? - Я все могу. Что ты выберешь? - она задумалась. Я ей показала свой рисунок на полях - хочешь кого-то из вот этих? - Лошадку, подумав, сказала девочка. - Хорошо, сказала я и нарисовала ей лошадку. Боялась, что выйдет смешно, но потом вспомнила, что маленьким девочкам все волшебно - так и вышло, гарцующая лошадка с челочкой ее привела в восторг, а хвост  развевающийся окончательно подкупил. Потом мы решили, что она попробует сама что-то, а я ее научу. Она выбрала птичку (a bird, please) и я ей показывала - вот такой линией спинку. А вот так круглый пузик. Теперь клюв. И хвостик. Кружочек для глаза. И поставь черную точку туда, куда ты хочешь, чтобы она смотрела. Теперь крыло. Теперь ножки. Так она под моим руководством нарисовала четырех птичек с разными вариантами крыльев и хвостов.

Что интересно, я всех этих птичек называла "он". Меня так заклинило - как у нежнейшего Боба Росса, который учил картины писать по телевизору - он все, и деревья и облака, называл "он" - "he is a happy little cloud". Потом мы стали рисовать котика. И тут подошла наша станция, и мне нужно было выходить. Я подхватилась, девочка, сияя глазами, мне сказала  хорошо воспитанные английские спасибы, семья вся прочувствованно сказала мне спасибы, папа прямо так хорошовоспитанно и прочувствованно вежливо поблагодарил за урок. И я уже пошла, а девочка мне все махала в окно, спрыгнула с сиденья и подбежала к другой стороне, я уже на лестницу поднимаюсь, поезд отходит, а она все сияет и машет мне. Я  удивилась прямо - такое простое дело. А милый муж говорит - ну ты что! для маленькой девочки ты просто фея какая-то! И лошадку нарисовала и птичек научила рисовать. Она тебя, может, вообще всю жизнь будет помнить теперь.


А это в качестве музейного бенеснапинга. Детский терракотовый портрет пятнадцатого века, Андреа Делла Робиа. Из зала гипсовых слепков музея Виктории и Альберта.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: ksya
2016-10-12 01:53 am (UTC)
Я тоже уверена, что девочка будет вас помнить :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:49 pm (UTC)
Жалко, мы котика не успели дорисовать. Наша станция возникла так внезапно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2016-10-12 01:58 am (UTC)
фея !
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: meamia
2016-10-12 02:20 am (UTC)
На меня лондонские дети после израильских все же произвели впечатление зажатых, очень строго контролируемых. Конечно, израильские - предел всему :) Но вот эти ряды строгих немигающих малышей в формах...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:20 pm (UTC)
Они поутру в формах такие смешные, да:) И в музеях тоже.

Но я люблю хорошо воспитанных детей, так что меня умиляло.

И на удивление, кстати, ни разу не встретила израильтян с детьми за поездку, а ведь должны же были быть и они среди туристов. Их издалека безошибочно слышно по громкому "Има!!!"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mary_1983
2016-10-12 02:38 am (UTC)
Вы - прелесть: в банальном поезде, совершенно из ниоткуда - птички и лошадки!
Когда детям делают чудо за деньги (покупают большой красивый торт, привозят в большой красивый парк аттракционов) - это беспроигрышно, но слишком просто (при наличии денег) и в общем-то без магии (дети быстро улавливают суть товарно-денежных отношений). А вот чудеса на коленке, из "подножного корма", да еще с обучением "ты сам так можешь" - это настоящее волшебство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:48 pm (UTC)
да, вы правы про "чудеса на коленке":) Картинки в купленной детской книге, думаю, ее бы так не поразили!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soufflissimo
2016-10-12 03:54 am (UTC)
Важ муж совершенно прав! Вы стали для нее феей!

Я тоже до сих пор помню людей из детства, которые со мной хорошо поговорили. И даже рисунки храню - с 79года)))

Очень подкупает такая вежливость. В европейских детях вообще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:47 pm (UTC)
А вам рисовали взрослые? И что рисовали?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: crescent_dr
2016-10-12 04:05 am (UTC)
Хорошее тянется к хорошему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2016-10-12 04:06 am (UTC)
Как здорово! Зх, вот как им это удается? Оставаться такими внимательно-ласковыми и хорошоповоспитанными взрослыми?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:46 pm (UTC)
Не знаю:) Это, наверное, как газон - до этого с ними родители так же обращались:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2016-10-12 04:26 am (UTC)

Конечно, будет помнить!!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: homelka
2016-10-12 04:59 am (UTC)

Однажды мы с мамой ехали в поезде с компанией молодых ребят. Один из них решил порисовать и спросил у другого про сюжет. Тот предложил нарисовать собственных соседей по общежитию. С общего согласия он стал давать весьма меткие характеристики в стиле: "А здесь нарисуй Васька, к него пузико, нос картошкой и майка с самолётом", но только ещё подробнее. Это длилось довольно долго, рисунок вышел прикольным и очень мне запомнился как раз из-за волшебства процесса превращения слов в линии.


А через года два я пришла в гости к своему бывшему однокласснику в гости в общежитие и увидела на стене этот рисунок, он принадлежал его соседу. Вот такое совпадение.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:45 pm (UTC)
А тот, кто рисовал, их видел? Или он только по описанию это делал?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olkab
2016-10-12 06:09 am (UTC)
Конечно будет помнить!
Есть очень мало взрослых, которые и вообще готовы общаться с детьми - нормально, без стыдливого хихиканья и сюсюканья. А уж чтоб вот так, на коленке, чему-то учить - это вообще почти не бывает.
Поэтому спасибо вам ещё раз. Мир в этот день стал лучше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:44 pm (UTC)
:) Я теперь думаю - она приехала домой и все зарисовала птичками:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Anna Tairova
2016-10-12 07:07 am (UTC)
Ну, как человеку, интересующемуся Англией, вам должно быть известно, что вежливость и правила хорошего поведения - часть английской культуры. Это всегда обыгрывается в любом английском комедийном шоу или книге с английским автором. Я, мечтая о поездке в Англию, заранее учу специальные супер-вежливые фразы (просьбы и благодарности).
Правилам поведения детей учат с детства, они многое инстинктивно улавливают от взрослых. А в аристократичных семьях до сих пор учат "держанию лица"- проявлять эмоции неприлично. И в школу англичане идут в 5 лет (и они массово учатся читать в этом возрасте).
При общении со знакомыми англичанами я поняла, что все эти вежливые и ласковые слова они говорят автоматически. Далеко не всегда подразумевается то же самое. И анекдотов про это тоже много. Где англичанин кипит от злости, а говорит вежливо с милым лицом.

Edited at 2016-10-12 07:08 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: walking_legend
2016-10-12 12:57 pm (UTC)
В школу они идут в полных 4 года в обязательном порядке, и да, читать начинают довольно быстро. Но английская детская площадка вообщем-то такая же буйная и шумная, как и любая другая.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: megumi_ikeda
2016-10-12 08:26 am (UTC)
В этом году на Кипре обратила внимание на проживавшую в нашем отеле английскую семь: довольно молодые мама и папа (у мамы были таакие роскошные татуировки на обеих руках) и двое совершенно очаровательных белоголовых деток: мальчик лет семи и девочка лет двух, небесное создание с копной разлетающихся кудряшек и огромными темно-серыми глазищами. При этом если старший был серьезным и дисциплинированным, то младшая - настоящий шаловливый эльф, вечно в движении - то салфетку покусать, то за кошкой погнаться. И мне так понравилось, как родители с ними обоими управлялись - мягко, уважительно, причем им явно нравилось общество детей, нравилось с ними общаться. Так приятно было на них смотреть, я каждый раз прямо радовалась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:44 pm (UTC)
да, да, вы хорошо это описали:) Я такого шалуна видела - мама с тремя детьми, спускаются со второго этажа автобуса, и младший все норовит один убежать. Но не убегает - просто наступает на ступеньку вниз и смеется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2016-10-12 08:27 am (UTC)
Человек, умеющий рисовать часто выглядит волшебником. Особенно в глазах детей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-13 09:42 pm (UTC)
Это ведь правда! А я забываю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2016-10-12 08:29 am (UTC)
Какая волшебная история.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-10-12 02:17 pm (UTC)
Плюсую к "будет помнить".
Мне сейчас 38, а когда второклашкой была в лагере, вожатая с нами иногда "занималась", время проводила таким образом - садилась на стул в центре комнаты, мы, малышня, вокруг, и она рисовала на листиках из маленького по формату блокнота каких-то то ли мультяшных персонажей, то ли книжных, но в такой узнаваемой мультяшной манере. Мне больше всего по сердцу была растрёпанная ворона, которая называлась Дуди (и даже латиницей она сверху писала Doodie или что-то типа того, выводила имена героев в разных стилях). У неё эти рисунки можно было попросить для себя - мол, нарисуй мне Дуди, пожалуйста! - и она рисовала каждому, в разных ракурсах, раскрашивала по-разному. Я просить стеснялась и уже под конец сезона несколько листочков взяла, но это было такое молчаливое восхищение, как мне нравились и рисунки, и то, как она рисует, и сама она! Рисунки эти трепетно везла домой, и дома бесконечно тоже в блокнотных листах рисовала, рисовала эту Дуди, надпись писала, как та вожатая, в определённом стиле... Больше ничего из лагеря не помню, ни детей, ни игры, ни еду, а вот её - да, и этот рисунок Дуди перед глазами как живой... :) и вожатая со своим этим рисованием при нас и для нас казалась какой-то невероятной просто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:42 pm (UTC)
Какая хорошая история:)
Я внезапно вспомнила, у меня же тоже была истори я с картинкой в детстве - и она казалась мне невыносимо прекрасной: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1731107.html
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>