?

Log in

No account? Create an account
Лондон: Путеводители - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лондон: Путеводители [Oct. 11th, 2016|08:45 am]
Alika
[Tags|, , ]

 Набросала список из 15 пунктов, про какие впечатления лондонские хотела рассказать. И это, не считая отдельных рассказов про музеи и что я там снимала! Но если я сейчас же не начну писать -  у этого желания наступит expiration date, и я этого не сделаю:) А очень хочется даже для себя все записать. Так что начну сразу с первого пункта - про путеводители. Тем более в предыдущем посте уже про них спросили - какие мне понравились.

Я очень люблю книги-путеводители по городам - вся информация в одном месте, можно перечитывать нужное, можно выбирать только нужное. Особенно удобно, если интернет не везде доступен. Я уже такие отпуски организовывала вокруг Сан-Франциско и Парижа, путеводители распухали от закладок и подчеркиваний, поэтому  и тут первым делом отправилась добывать путеводитель по Лондону. В этот раз, поскольку все срочно, амазон не годился, я поехала просто в библиотеку и сгребла там три наиболее приглянувшиеся с полки. Мне не нужно было про всю Великобританию, только про Лондон. В результате в два я только изредка совала нос, а один носила постоянно с собой и читала в каждую свободную минуту.

Два первых сделаны с цветными картинками и поэтому на плотной мелованой бумаге, оттого и тяжелые. А я тяжелое не люблю носить и свожу содержание сумки к минимуму легкости. Поэтому третий путеводитель с минимумом цветных страниц и всем содержанием на очень легкой тонкой бумаге для меня оказался самым удобным. А на места в цвете я в реальности посмотрю!

Вот эти два были дополнительными:
  
(ссылки с обложек ведут на амазон, там можно посмотреть подробнее)

А этот - основным:
Rick Steves London 2016

Книжка сама узкая и легкая, несмотря на свои 600 страниц. Меня устроило, что она на 2016 г, а теперь на амазоне уже есть такая же на 2017:
Rick Steves London 2017


Я там сразу прочла про то, как устроен транспорт, сколько давать чаевых ( 10-12,5%), про основные достопримечательности и основные маршруты. Мне не нужно было про то, где поселиться, про особо едальные места, отдых с детьми и про покупки и магазины - я собиралась по максимуму  провести время в художественных музеях.

Про транспорт я прочла, что он очень удобный и обширный (схемы прилагались), но один из самых дорогих в мире. Одиночные поездки, по словам автора, до смешного дороги. Поэтому я особенно внимательно прочла все, что связано с ценами и способами заплатить за проезд, и в конце концов купила себе travelcard на неделю (сначала попробовав ее на один день). Это карточка специально для туристов, с которой можно ездить во всех транспортах, уже не заботясь каждый раз о билете.  В основном Лондоне (1-6 зона) она стоит 58 фунтов на неделю. В моем случае нужно было еще приезжать из пригорода каждый день на поезде - и карточка была дороже, но тоже покрывала все. В автобусах, например, нельзя на входе заплатить наличными, нужно заранее купить билет на проезд в определенном месте. А с тревелкардом можно впрыгнуть в любом месте, в любой автобус и проехать хоть одну остановку, вместо того, чтобы трудить ноги.

В путеводителе после основных сведений описаны уже конкретные туристические маршруты или посещения. Все музеи, в которые я хотела пойти, там были очень хорошо описаны: часы работы, чем известен, платность-бесплатность, как доехать, какое метро ближайшее, где там поесть, брать или не брать аудиогид и сколько стоит, сколько времени заложить, а потом тур по самому музею - куда идти в первую очередь, в каком порядке смотреть и на что обратить внимание. В конце - перечень основных "хитов" и главных знаменитостей. Написано все это не сухо, а очень дружественно и с юмором.

Плюс прогулки пешком по разным районам. Тоже очень хорошо описанные - с чего начать прогулку, куда идти, что смотреть по дороге, в какие музеи и туристические места заходить, какие у них часы работы и цены. В конце недели, когда освободился от работы милый муж, я его водила этими маршрутами. Опять же повторю - я бы на 90 процентов вещей по дороге не обратила внимания, если бы не прочла - ни на львов, пьющих из Темзы, ни на навесы над чайными террасами, ни на горящий фонарь над памятником Черчиллю. Очень удобно всем, кто не хочет связываться с платными турами и любит гулять в своем ритме.

Что еще у автора хорошо - с его книжкой можно получить скидки на билеты в разных местах и можно скачать с его сайта аудиогиды бесплатно, а потом ходить с ними по улицам и музеям, слушая в своем телефоне.

В общем, я его брала с собой каждый день и читала в поезде по дороге. Сразу рассмотрела условные карты со всеми достопримечательностями и музеями - и дальше уже представляла, где что расположено и в какую сторону направляться. Я люблю устраивать поездки такими группами - чтобы знать, что в этой округе еще есть, где музей, где метро, куда можно дойти оттуда, что еще посмотреть на улице, есть ли парки и сады, где можно посидеть. Так все и устраивала.

Интернетом дополнительно пользовалась (бесплатный вайфай есть практически во всех общественных местах - музеях, кафе, вокзалах), чтобы проложить дорогу или прочитать про конкретное произведение искусства на сайте музея. Но общую картину получала из бумажного путеводителя. Интересно, что мне им пользоваться удобнее и ощущается "надежнее". Если бы он был такой же в электронном виде - я бы нервничала, что по поиску не все получу, и поиск я не люблю вводить. А тут в книге в конце индекс - нашел нужное место или музей - и список страниц, где об этом рассказывается. Всегда можно оценить объем написанного, всегда быстро пролистать и найти главу, всегда заложить пальцем и вернуться в начало посмотреть на карту и на схему транспорта. Всегда, уже гуляя на месте, можно найти, что это за здание или музей и прочитать информацию, очень дружелюбно написанную. В общем, очень он мне пригодился.

Обе первых путеводителя очень наглядны с цветными картинками.  Я их сейчас дома дополнительно рассматривать буду. Первый - маленький вариант Рика Стивса, полностью цветной, с вложенной картой. Он меньше по размеру большого варианта. И короче: 232 страницы вместо 656. Но там все основное для поездки есть - разбивка на дни, когда что посмотреть, описание туров-прогулок, основные музеи и на всем отмечена важность для посещения - от "обязательно посмотреть" до " можно пропустить".

Второй - от DK Eyewitness. Я их книги очень люблю за красивые наглядные картинки. Он хороший справочник - все исторические справки, места и достопримечательности описаны с цветными картинками.И отдельная цветная карта Лондона вложена тоже.

И повторю ссылки на них на Амазоне.
1)Путеводители Рика Стивса по Лондону, и короткий и полный.

Другие путеводители по Европе от Рика Стивса Их все очень хвалят и у них неизменно высокие рейтинги.

2)Цветной путеводитель-справочник от от DK Eyewitness

Другие путеводители по странам и городам DK Eyewitness Guide

***********
(Дальше будет про людей, музеи, транспорт, язык, еду, погоду. Если что-то отдельно интересует - можно дополнительно спросить, вдруг я что-то упущу)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anfisa912
2016-10-11 04:02 pm (UTC)
Спасибо! Интересно очень как вы по Лондону гуляете
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-11 04:11 pm (UTC)
А я все вглядывалась на улицах - а вдруг Анфису здесь встречу:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anfisa912
2016-10-11 04:25 pm (UTC)
Да, это было бы смешно и очень мило! С удовольствием бы побродила за вам даже в арьергарде))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amalgama
2016-10-11 04:05 pm (UTC)

Спасибо! Очень полезная информация. Хороший путеводитель экономит много времени и нервов.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-11 04:13 pm (UTC)
О да! Чем разрозненно все искать (что тоже можно) - все в одном месте! Главно, не поддаваться омнизму и не скупать ВСЕ путеводители, вдруг в каждом что-то упущено:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilamtel
2016-10-11 04:29 pm (UTC)
о, я тоже обожаю путеводители. Правда, покупаю их на месте по прилету. На русском сейчас везде можно найти :) Почему-то все купленные в России путеводители из разных серий, даже очень рекламируемых, сильно разочаровывают, как-то они все больше про магазины, рестораны и ночную жизнь, хотя именно это мне неинтересно. И да, теперь ищу путеводители, где есть готовые прогулочные маршруты. В Венеции мне попался очень чудесный, я с ним забредала в такие уголки, куда сама бы никак не попала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-11 06:31 pm (UTC)
А они разные - на русском за границей и на русском внутри страны?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilamtel
2016-10-11 07:29 pm (UTC)
я не встречала одинаковых. У нас в книжных все больше всякие от модных журналов и издательств, вроде "Афиша" и т.п. За границей же дешевые нонейм, но полезной информации в них для туриста больше. Это, конечно, мой личный опыт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2016-10-11 05:56 pm (UTC)
Ооо, какой восторг! Обожаю такие подготовленные походы.

Мы в свое время ходили с детьми как раз с DK, но какой же он тяжелый!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: weaverine
2016-10-11 09:28 pm (UTC)
Я тоже люблю бумажные путеводители, но у нас как-то сложилась любовь с Lonely Planet.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: next_friday
2016-10-11 11:36 pm (UTC)
Я давно присматриваюсь к путеводителям из серии Blue Guide, которые фокусируются на искусстве и архитектуре, но мне почему-то кажется что с ними должна быть какая-то засада.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _grif
2016-10-12 01:38 am (UTC)
ТБД! Много лет мы куда бы не ехали, покупали Айвитнесс Гайд. Вон, целая полка уже в книжном шкафу. И только лет 10 назад открыли Р.Стивса. И теперь засада: всюду вожу уже две книжки. Тяжелую читаю "на базе", а легкую таскаю с собой.

В России, к слову, DK в переводах давно уже доступны.
(Reply) (Thread)