Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Лондон: Путеводители

 Набросала список из 15 пунктов, про какие впечатления лондонские хотела рассказать. И это, не считая отдельных рассказов про музеи и что я там снимала! Но если я сейчас же не начну писать -  у этого желания наступит expiration date, и я этого не сделаю:) А очень хочется даже для себя все записать. Так что начну сразу с первого пункта - про путеводители. Тем более в предыдущем посте уже про них спросили - какие мне понравились.

Я очень люблю книги-путеводители по городам - вся информация в одном месте, можно перечитывать нужное, можно выбирать только нужное. Особенно удобно, если интернет не везде доступен. Я уже такие отпуски организовывала вокруг Сан-Франциско и Парижа, путеводители распухали от закладок и подчеркиваний, поэтому  и тут первым делом отправилась добывать путеводитель по Лондону. В этот раз, поскольку все срочно, амазон не годился, я поехала просто в библиотеку и сгребла там три наиболее приглянувшиеся с полки. Мне не нужно было про всю Великобританию, только про Лондон. В результате в два я только изредка совала нос, а один носила постоянно с собой и читала в каждую свободную минуту.

Два первых сделаны с цветными картинками и поэтому на плотной мелованой бумаге, оттого и тяжелые. А я тяжелое не люблю носить и свожу содержание сумки к минимуму легкости. Поэтому третий путеводитель с минимумом цветных страниц и всем содержанием на очень легкой тонкой бумаге для меня оказался самым удобным. А на места в цвете я в реальности посмотрю!

Вот эти два были дополнительными:
  
(ссылки с обложек ведут на амазон, там можно посмотреть подробнее)

А этот - основным:
Rick Steves London 2016

Книжка сама узкая и легкая, несмотря на свои 600 страниц. Меня устроило, что она на 2016 г, а теперь на амазоне уже есть такая же на 2017:
Rick Steves London 2017


Я там сразу прочла про то, как устроен транспорт, сколько давать чаевых ( 10-12,5%), про основные достопримечательности и основные маршруты. Мне не нужно было про то, где поселиться, про особо едальные места, отдых с детьми и про покупки и магазины - я собиралась по максимуму  провести время в художественных музеях.

Про транспорт я прочла, что он очень удобный и обширный (схемы прилагались), но один из самых дорогих в мире. Одиночные поездки, по словам автора, до смешного дороги. Поэтому я особенно внимательно прочла все, что связано с ценами и способами заплатить за проезд, и в конце концов купила себе travelcard на неделю (сначала попробовав ее на один день). Это карточка специально для туристов, с которой можно ездить во всех транспортах, уже не заботясь каждый раз о билете.  В основном Лондоне (1-6 зона) она стоит 58 фунтов на неделю. В моем случае нужно было еще приезжать из пригорода каждый день на поезде - и карточка была дороже, но тоже покрывала все. В автобусах, например, нельзя на входе заплатить наличными, нужно заранее купить билет на проезд в определенном месте. А с тревелкардом можно впрыгнуть в любом месте, в любой автобус и проехать хоть одну остановку, вместо того, чтобы трудить ноги.

В путеводителе после основных сведений описаны уже конкретные туристические маршруты или посещения. Все музеи, в которые я хотела пойти, там были очень хорошо описаны: часы работы, чем известен, платность-бесплатность, как доехать, какое метро ближайшее, где там поесть, брать или не брать аудиогид и сколько стоит, сколько времени заложить, а потом тур по самому музею - куда идти в первую очередь, в каком порядке смотреть и на что обратить внимание. В конце - перечень основных "хитов" и главных знаменитостей. Написано все это не сухо, а очень дружественно и с юмором.

Плюс прогулки пешком по разным районам. Тоже очень хорошо описанные - с чего начать прогулку, куда идти, что смотреть по дороге, в какие музеи и туристические места заходить, какие у них часы работы и цены. В конце недели, когда освободился от работы милый муж, я его водила этими маршрутами. Опять же повторю - я бы на 90 процентов вещей по дороге не обратила внимания, если бы не прочла - ни на львов, пьющих из Темзы, ни на навесы над чайными террасами, ни на горящий фонарь над памятником Черчиллю. Очень удобно всем, кто не хочет связываться с платными турами и любит гулять в своем ритме.

Что еще у автора хорошо - с его книжкой можно получить скидки на билеты в разных местах и можно скачать с его сайта аудиогиды бесплатно, а потом ходить с ними по улицам и музеям, слушая в своем телефоне.

В общем, я его брала с собой каждый день и читала в поезде по дороге. Сразу рассмотрела условные карты со всеми достопримечательностями и музеями - и дальше уже представляла, где что расположено и в какую сторону направляться. Я люблю устраивать поездки такими группами - чтобы знать, что в этой округе еще есть, где музей, где метро, куда можно дойти оттуда, что еще посмотреть на улице, есть ли парки и сады, где можно посидеть. Так все и устраивала.

Интернетом дополнительно пользовалась (бесплатный вайфай есть практически во всех общественных местах - музеях, кафе, вокзалах), чтобы проложить дорогу или прочитать про конкретное произведение искусства на сайте музея. Но общую картину получала из бумажного путеводителя. Интересно, что мне им пользоваться удобнее и ощущается "надежнее". Если бы он был такой же в электронном виде - я бы нервничала, что по поиску не все получу, и поиск я не люблю вводить. А тут в книге в конце индекс - нашел нужное место или музей - и список страниц, где об этом рассказывается. Всегда можно оценить объем написанного, всегда быстро пролистать и найти главу, всегда заложить пальцем и вернуться в начало посмотреть на карту и на схему транспорта. Всегда, уже гуляя на месте, можно найти, что это за здание или музей и прочитать информацию, очень дружелюбно написанную. В общем, очень он мне пригодился.

Обе первых путеводителя очень наглядны с цветными картинками.  Я их сейчас дома дополнительно рассматривать буду. Первый - маленький вариант Рика Стивса, полностью цветной, с вложенной картой. Он меньше по размеру большого варианта. И короче: 232 страницы вместо 656. Но там все основное для поездки есть - разбивка на дни, когда что посмотреть, описание туров-прогулок, основные музеи и на всем отмечена важность для посещения - от "обязательно посмотреть" до " можно пропустить".

Второй - от DK Eyewitness. Я их книги очень люблю за красивые наглядные картинки. Он хороший справочник - все исторические справки, места и достопримечательности описаны с цветными картинками.И отдельная цветная карта Лондона вложена тоже.

И повторю ссылки на них на Амазоне.
1)Путеводители Рика Стивса по Лондону, и короткий и полный.

Другие путеводители по Европе от Рика Стивса Их все очень хвалят и у них неизменно высокие рейтинги.

2)Цветной путеводитель-справочник от от DK Eyewitness

Другие путеводители по странам и городам DK Eyewitness Guide

***********
(Дальше будет про людей, музеи, транспорт, язык, еду, погоду. Если что-то отдельно интересует - можно дополнительно спросить, вдруг я что-то упущу)
Tags: amazon, london_2016, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments