Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

кто у нас писатель?

Разговариваем сегодня за чаем с деткой. У них в школе есть девочка, которая все время рассказывает, что она писательница. Но ничего написанного у Мелани нет. А тут недавно она принесла два рассказа.
- Все же хорошо, -говорит детка, - что она все-таки что-то написала. Хотя написано так себе, я так писала в девять лет. Но по крайней мере, теперь ее заявление, что она писательница, не голословное.

А у нас последнее время любимый лозунг: способности не считаются, считаются результаты. Я никак не могу его хорошо сформулировать, поэтому он у нас все время в разных формах всплывает. Но смысл понятен. Мало ли на что ты способен, засчитывается только то, что ты сделал. Или. Никто не знает ( и не обязан знать), что там у тебя внутри - воспринять можно только результаты твоей деятельности. Художник - не тот, кто умеет, художник тот, кто рисует.

Я говорю детке:
- Ну, если она будет дальше писать и хотеть быть лучше, она может быть лучше.
-Как? - изумляется она. - Что, в писательском деле так же как в рисовании - чем больше ты делаешь, тем больше ты улучшаешься?
- Ну...- замялась я. - В общем-то, если у человека есть дар и желание - то да.

А сама вспомнила про страшную массу графоманов, которым тонны покрытой значками бумаги не приносят никаких улучшений. Но мы же не о них?

- Знаешь, -говорю, - многие писатели и поэты рассказывали, что сами в юности писали такие бездарные стихи и рассказки, что приди они, юные, к себе, маститым, то маститые сказали бы юным: брось, деточка, таланта у тебя нет, и не мучайся. Однако, они не бросили и выросли в поэтов и писателей хороших, очень хороших, знаменитых и даже гениальных.
- А если бы бросили?? - спрашивает детка в ужасе.
- А вот тут, я думаю, и проходит главный водораздел. Если человек это хочет делать, и у него есть настоящий дар - он не бросит, кто бы ему не говорил про бездарность. То есть ему рисовать или писать будет важнее, нужнее, чем осознавать себя даровитым или бездарным. Ему не нужно будет разрешение снаружи.
.........
Заодно вспомнила неожиданно, что у меня на придуманном гербе в 11 лет были начальные буквы пословицы "Терпение и труд все перетрут", а детка, недавно сочинявшая личный герб для урока истории, написала там еще одну версию нашего любимого последнего лозунга - " В обмен на таланты дай результат".
Tags: detka, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments