Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Кулинарный лытдыбр

Ребенок уехал куда-то с друзьями на фестиваль, а я без нее уже два раза пекла сладкое - она мне этого не простит:)

 Сначала я придумала, что хочу сливовый пирог. Не нашла рецепта и подумала, что сделаю шарлотку со сливами, любой в доме засчитает это за сливовый пирог. Посланный за сливами муж вернулся и доложил, что я опять в этом году опоздала, сливы кончились - и выдал мне банку консервированных. Консервированные были prunes, считай тот же чернослив. А на деле даже хуже - распаренный чернослив в сладком  сиропе, вязкие ягоды невозможной сладости. Муж наивно понадеялся, что в пироге они как-нибудь прикислеют. Щаззз!

Шарлотку я все равно уже настроилась делать, поэтому сделала. И как она взбилась! Песня! Сразу пошла крупными пузырями, в результате взбилась в воздушнейшую массу. Я рассовала в нее черносливины, подумала и быстро нарезала одно яблоко. Формально пирог сливовый, но кто-то же должен отвечать за кислинку гарантировано. Пирог вышел дивный, просто дивный, с хрупкой розовой корочкой, воздушный - и безумно сладкий:) Просто так его есть невозможно, но с другой стороны, невозможно остановиться. А с холодным молоком шел великолепно.

И вот мы его уговорили за выходные, и тут к вечеру мне хочется сладкого к чаю - а нет. И я вспомнила про припрятанную коробку со смесью для red velvet cake, он шоколадный и малиновый по цвету. И вспомнила, что у кого-то из американок читала, что она из смесей для тортов делает печенье. О! будет эксперимент. И я навела этого теста и стала пробовать. А его много из одной коробки!

Сначала выложила столовой ложкой на противень - все немедленно растеклось в тонкие блинчики. В духовке блинчики не поднялись, а пропеклись, стали темно-вишневыми - что-что, а цвет у всего был отличный. ( при этом я забрызгала этим красным бархатом все, от стола и раковины до связки бананов). Тонкие, мягкие - и да, растительное масло не годится для смазывания противня, нужно сливочное - и они прилипали, как собаки. Сладкие ужасно и однонотные. Я решила их взбодрить, взбила русского крема - сметаны с сахаром и  склеила по два шершавой стороной.

Вторую порцию разлила в формочки для мадленок. И тут мне надоело возиться с печеньем и остаток я вылила в стеклянную форму и утыкала консервированными абрикосами. Мадленки поднялись  как спины китов из воды, пухленькие и хорошенькие.

Но эта фактура! В американской традиции тортов и пирожных есть непонятное мне качество - они должны быть moist, то есть мокрые, влажные. Это качество, которое американское нёбо ожидает от десерта, это то, что хвалят судьи на конкурсах выпечки - ах, perfectly moist! Мой муж  не выносит эти капкейки, его организм, приученный к русским сладостям, подозревает халтуру - мокрое внутри означает, что не пропеклось, сырое и не удалось. Американцу же moist кажется правильным, а если выпечка разваливается на кучу мокрых осколков - это замечательно. Американский мальчик нашей детки, которому она привезла шарлотку с яблоками, практически от седца оторвав, попробовал и сказал осторожно: это похоже на хлеб с яблоками. То есть вот этот наш воздушный и сухой бисквит, у него не ассоциируется с тортами, а относится к группе "хлеб".

Это я к чему? Тесто это для " красного вельвета" было распрекрасно мокрым, все - и блинчики, и мадленки и пирог с абрикосами получились совершенно  на радость американскому вкусу - пропеченные, но moist, нежнейшие, воздушные, с нотой шоколада и дивным цветом.

"Блинчики" соединенные сметанным кремом, впитали его весь и пропитались в одну массу. Вкусно. Я подумала, не сделать ли тонких слое, как на медовик и не проложить ли сметаной высокий торт? Я не фанат, но семья у меня все эти слоеные торты любит до невозможности. Если бы выпеченное так не ломалось и не разваливалось, я бы сделала рулет - тонкий слой малиновый выпечь, покрыть сметанным кремом и завернуть в рулет.

А мне на следующий раз пометка - положить меньше жидкости, чем велено, замешать густое тесто и сделать-таки маленькие печенья, которые будут держать форму.

Мадленки:
Tags: eda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments