Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Один мой вечер с Гуглом: рассказ в пятидесяти картинках

Я давно хотела в Гугле побывать. Когда концентрация интересных фирм на квадратный сантиметр, наверное, самая плотная на планете, хочется посмотреть на них. И тут, в облегчение моей несоциальности, я узнаю, что старый знакомый, очень хороший человек, перешел работать в Гугл. Я немедленно напросилась на экскурсию - теоретически. Прошло полгода - и вот я уже договорилась практически:)
IMG_9183.jpg
 Мы приехали к  специально туристскому месту - площадке с фигурами андроидов. Туристы с ними фотографируются. У меня было время до встречи, и я тоже поснимала.  Потом приехал наш товарищ и рассказал, почему тут гигантские  сладости. Версии  операционной системы андроид выпускались не под номерами, а под названием разных десертов. За одно это я уже могла бы Гугл полюбить:) Две первых назывались альфа и бета, а потом по алфавиту. Наш хост заставил меня по алфавиту всех найти на этой площадке:) Но на фото у меня не все.
C   и D: cupcake и donut.



Под катом пятьдесят с лишним фото и подробный рассказ о прогулке.

Потом Eclair - и там таки большой эклер, который я, не вглядясь, приняла за хотдог. За букву F отвечает Froyo - frozen yogurt.

Потом Gingerbread.

И Honeycomb - соты медовые.


Ice Cream Sandwich - мороженое между шоколадными печеньями.

Jelly Bean (Я на самом деле сразу к нему побежала, потому что думала, что там булыжники крашеные в яркие цвета. Но нет, там что-то легкое)


KitKat  и сзади виднеется андроид с леденцом - Lolipop.

Дальше по алфавиту M - Marshmallow. Зелененький андроид держит белый кубик. А на N тут еще никто не стоял, и мы  немного поугадывали, что будет. Сошлись в догадках на нуге - Nougat. На названия сладостей, кстати, была куплена лицензия на использование.

Я, пока ждали, занималась бенеснапингом - снимала все подряд. Вот мусорка, наверху у нее  подставка для курения, а сбоку  листочек в пластике - с предложением бросить курить.



Туристы ходили просто пачками туда и сюда. А эти вот - целый автобус чернокожих детишек-подростков. И все были такие красивые, гладкие, с разнообразными прическами, косами и косичками - я прямо залюбовалась. Надо было сразу снимать, а я поймала почти последнюю партию - вон у них вдали красивый автобус, они туда возвращаются.

Подростки-красавцы выходили из сувенирного магазина. Я туда тоже сунулась - просторно и пусто, по стенам висят футболки и футболочки начиная с месячного размера. Думала, купить ли нашему великовозрастному младенцу что-нибудь, но папа младенца отговорил. Так что я  там только нарисовала белку гугловской ручкой в тетрадке, которая лежит для проб.

На кампусе зелено и уютно, везде деревья. По платанам вот уже чувствуется приближение осени.


 А секвойям круглый год зелено.Но упавшие ветки становятся красными - красиво!
IMG_9112.jpg

В  visitor center одному не зайти, тебя должен водить кто-то, кто тут работает. Наш хост-хозяин после сладких андроидов повел нас туда. Это вот уникальная вещь - один из ранних работников с 1998 по 2004  вел цветными карандашами запись в графике, сколько народу каждый день посещало гугл. А  другие работники оставляли на графике заметки - про какие-то события, выпуски нового, людей. Вот там слева, где голубая стена обрывается вниз, это не падение посещаемости, это он уменьшил масштаб в десять раз. И не зря - видите как  высоко стенка стоит у правого края?


График длинный во всю стенку, склеен из больших листов бумаги. Вот как раз между августом и сентябрем 1999 он сбросил масштаб в десять раз.


А вот двухтысячный год. Сиреневый - это yahoo. Вон насколько популярнее был. Я спросила, почему график такими зубцами. А ответ простой - люди смотрели интернет на работе,а  как приходили выходные, так посещаемость резко падала. И с 2001 года опять пришлось масштаб уменьшить - на этот раз вдвое.


Кончается все 2004 годом, а было бы интересно посмотреть, что дальше! И для тех, кто понимает - там в конце автограф от комиксов xkcd.


А это работников Гугла вывезли на корпоратив в Диснейленд - сняли целиком и они там колбасятся до самого горизонта.


Один из первых серверов.Этажи проложены пробковыми листочками, чтобы не загорались.


И тут на пути встретился бассейн с шариками. Я вспомнила , как Шелдон нырял в таком и немедленно полезла. Хорошо, через высокий бортик я перевалилась и сразу утонула. Было весело там барахтаться, но как дошло до вылезания, так возникла проблема. Оттолкнуться, чтобы залезть на бортик, не от чего. Упираешься ногой, а она проваливается от усилия ниже и шарики такие гадкие - они не не твердые, под ногой так мягко и неотвратимо сплющиваются, и вместо отталкивания, проседаешь ниже. Я, наверное, изрядно повеселила редких посетителей, пока наш хозяин не принес стул, не утопил в этом бассейне и я, встав на него, не выкарабкалась наружу.


В этом центре сделаны показательные рабочие места, но я их не сняла, думала, настоящие увижу - а настоящие нельзя было снимать. Так что  я осталась без фотографий. А там были столы простые и поднимающиеся, мы давно про такой думаем - у него столешница поднимается по высоте и можно работать и сидя и стоя. Еще там на кресле была подушечка гнездом для собаки - да, можно приводить на работу собак! ( А кошек нельзя). Место рабочее ссимулировано вплоть до картинок и записок на стенках перед столом. Я прочла шутку и не поняла, а мальчики смеются. Потом муж говорит - она не понимает, где право, где лево и шутку эту вообразить не может. После объяснения и я поняла:)

А шутка была  в виде правила - для безопасности при ходьбе по лестнице, чтобы не сталкиваться и не создавать опасных ситуаций, поднимающиеся должны идти по правой стороне, а спускающиеся - по левой.

Вот эта вещь мне понравилась! Индивидуальный pod. Садишься, ноги вытягиваешь, наушники в уши, круглая белая крышка вращается, закрывает перед - и ты в домике с круглым куполом. Хочу такой!


А в шкафу маленькие расписанные андроидики, они совсем крохотные, и привольно стоят внутри пустых белых полок. Этот вот рыбачок.


А это, наверное, японский турист:)


Какой-то дъявольский генерал:)


а этот сизый и космический.


Неандарталец:)

А лого Андроида, кстати, нарисовала дизайнер русского происхождения Ирина Блок. И дизайн этот открытый - можно всяко его рисовать и раскрашивать. Я немедленно пошла искать пустые белые фигурки - и вот их можно накупить и разрисовать, как хочешь!



А это машина Google Maps, ездит по улицам, чтобы снимать вид местности, то, что на карте называется street view. Вон наверху у нее смонтированы круговые камеры. Она едет и автоматически снимает все на 360 градусов.


Еще вид - с другого бока.


А это мы получаем пропуска. Ввели свои имена, хозяин провел своей карточкой и нам напечатали пропуска - с именем и именем принимающего. Сбоку внизу не конфетки, а двойные прищепки, чтобы эти пропуска куда-то прицепить. Я к рукаву сбоку приделала.

Шляться по зданиям мы можем только в сопровождении хозяина, на пропуске написано также, что в случае опасности мы должны оставаться с ним, а не бежать куда попало.

А внутри, оказывается, нельзя снимать без четкого разрешения принимающего. В общих залах и холлах можно. но я ленилась, просто рассматривала. Вот на люстру загляделась.


Потом мы ходили по рабочим зданиям, вечер уже, а многие еще торчат на рабочих местах. Семейные уже уходят домой, а одинокие ждут бесплатного ужина. Комнаты и залы называются именами, а не номерами, тут, где я шла - географическими названиями. Мне это нравится больше, чем нумерация!

На каждой белой доске я что-нибудь рисовала. Но не на всех можно было снимать - на некоторых были записи и формулы. А вот эта чисто-белая была, я на ней нарисовала белку с буквой G вместо ореха в лапах. На следующий день придут все на работу и порадуются. а остальные рисунки остались неснятые.



Вот тонель для скольжения с этажа на этаж. Я, памятуя о бассейне с шариками и своей боязни высоты, туда не полезла, а послала милого мужа.


Труба змеится и открывается на мягкий мат этажом ниже. Там же стоит стол с поднимающейся столешницей - на дорожке для ходьбы. Ну и белая доска напротив, на которой я нарисовала котика, и мне не разрешили сфотографировать.

Раньше на месте кампуса была городская свалка, а теперь зеленое место, практически парк. Вот речка протекает, утки плавают. Эти наши речки в узких овражках, кстати, очень опасны. Летом они почти пересыхают и лениво плещутся, но зимой, если вдруг идут сильные проливные дожди, они переполняются мгновенно, вспухают - особенно, если что-то падает в них - дерево или куст - и заливают все вокруг.


Я так хорошо гуляла, что про камеру забывала. А вот у них на кампусе динозавр живет, зовут Стэн.


А это огородик. Желтые деревянные стенки огораживают небольшое пространство внутри - со скамеечками и фонтаном, можно сесть и не видеть никого. А в ящиках растут всякие съедобные травы и овощи.


Вот на этом углу какие-то салаты, свеклы и клубника. Видите кресло там? ящики довольно высокие, мне пришлось руки ввех поднимать и сверху снять их содержимое.


 вот еще овощи колосятся:))


 Вот еще там же - похоже на гигантский чертополох, но я подозреваю, что это артишок.


А  это внизу, на гаражном уровне специальные конференцные велосипеды! Один садится за руль, остальные располагаются по кругу, все крутят педали и обсуждают какую-нибудь проблему-задачу. И  катаются  на свежем воздухе.


Кампус огромный т люди ездят туда-сюда на велосипедах. Это личные велосипеды. поставленные на стоянку.


А это гугловские, цветные, бесплатные. Взял в любом месте и покатил. У каждого корзинка для нужных веще, и покрашены они в цвета гугла.



 А вот и андроид-нуга! Мы были правы, на букву N придумали именно нугу, и версия вышла вот только что,  в конце августа.


 Эту клумбу просто ради красоты сняла:) Алое! Алое, которым мама травила нашу с сестрицей юную жизнь - капать в нос и есть с медом его страшную горечь:)



 между домами  втиснута будка с  ограждением, она закрывает собой небольшой зеленый газончик. Наверху будки бассейн с противопотоком, если приглядеться, там дядька в шапочке и очках усиленно плывет на одном месте. А на зеленом, укрытом от глаз пятачке люди расстилают коврики и занимаются йогой. В общем, это такой мини-спортивный центр.


Везде масса столиков и стульев - сидеть, разговаривать, обсуждать, работать, читать.


В центре - площадка для пляжного волейбола. Белый песочек, сетка. Когда мы возвращались, уже стемнело - видите высокие столбы? Площадка освещена как днем. Можно играть хоть всю ночь.


А потом наступило время ужина, вот-вот откроют кафе с бесплатной едой. Мы ели в другом, а сюда зашли посмотреть на название. Долгое время кафе было без названия. А потом его назвали в честь пса номер один гугла - большого леонбергера по имени Йошка. Он был собакой вицепрезидента и ходил с хозяином на работу.  С него и пошла традиция брать собак на работу, им даже выписывают отдельные пропуска-удостоверения. А если у кого-то аллергия, им выделяют отдельный конец коридора с офисами, куда собак приводить нельзя.

Ну вот, Йошка отжил свои собачьи годы, и его имя увековечили в названии кафе "Йошка", там же стоит витринка с его любимой игрушкой (огромной!!), поводком и удостоверением.


 вот его фотография на стене.


А это экран с названием кафе.


Мы поели в другом месте. У раздвигающихся дверей уже стояли очереди - специально у мест, на которые нацелились заранее. самые большие были к стойке с индийской и вегетарианской кухней - и  к стойкам со свининой и рисом. Мне стоять было лень, я обошлась овощами, салатом с ветчиной и фигами и пиццей. В одной из пицц был коварно положен свеженарезанный халапеньо и я некоторое время задыхалась и обливалась слезами. Но к десерту с чаем все прошло. В чай мне достался японский зеленый с рисовой мукой, который я так люблю! Ну и тарелка шоколадных десертов и фруктовых муссов довершили лечение от ожогов.

Еду я совершенно не снимала. Хозяин предупредил нас, что картинка не совсем правдивая в зале - сплошные молодые мальчики. Днем больше взрослых людей, но как он уже сказал - взрослые вечером расходятся к семьям. За нашим длинным столом сидели сплошные китайцы и оживленно говорили по-китайски. Значит "понаехавшие", а не выросшие тут.

Мы еще очень интересно обсудили, работу, жизненный путь, учебы в США и кучу других вещей, которые меня интересовали.

И поехали уже домой с благодарностью за прогулку.

А это там был газон со странной травой - у нее колоски  не сидели на стебле, а отходили горизонтально. и оттого весь газон как в рыбках - они дрожат, поворачиваются икачаются под ветерком.


 вот крупнее:


 Пока-пока, прогулка закончена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →