Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

"Белое-серое-черное" - и как его разглядеть на рисунке

Посмотрим сегодня на две картинки, нарисованных с одного и того же фото. Первая как пример " я умею рисовать реалистические портреты", вторая - скорее работа-иллюстрация. Рассматривать будем с точки зрения белое-серое-черное - как оно представлено на рисунке и как оно работает.


2.jpg5.jpg

 Вот оригинальное фото Дейнерис из сериала "Игра престолов".  В нем три составляющих очевидны: волосы - белая составляющая, лицо - серая, все тени на лице - черная составляющая. Все лицо темнее волос, все тени на лице - самые темные участки.



А теперь рассмотрим подробнее.

Что мы видим на первой картинке? Хаотические пятна там и тут. На фото каждое "темное пятно" находится на этом месте из-за рельефа, освещенности и цвета самой поверхности. На рисунке - невнятные "серые" пятна, больше похожие на намазанную грязь на лице, чем тени, - и много резкого черного не по делу. Лоб, например, такого же тона, как и подбородок. Но на фото видно, что лоб  весь, даже там, где его передняя поверхность ( между бровями) отвернута от прямого света, гораздо светлее, чем вся щека ниже скулы до подбородка. Скула и нос повернуты к свету - и они самые светлые, все, что ниже, уходит от света, и все темная плоскость.

Когда человек непрофессионал, он не видит картинку как объем, а видит набором пятнышек. Видит, что лоб темнее белого фона - и темнит его  произвольно. Видит, что от угла рта припухлость светлее окружающей тени - и делает эту припухлость светлее лба. Тень около глаза вместе с ресницами, веками и верхом радужки - примерно одной ровной темности и намного темнее впадинки на щеке. Посмотрите быстрым расслабленным взглядом на фото на тень глаза и на щеку - несколько раз. Видите, как на фото это четко "серое" и "черное"? А на картинке разница эта невнятная, с жирными черными линями и недостаточно темным вокруг глаза.

То же самое с тенью под носом и с верхней губой. На фото это "черное", на картинке - всплески черных линий и недостаточно темных теней, на губах чуть ли не белое оставлено, хотя верхняя губа, если прищуриться, однозначно "черное" - по сравнению с той же щекой или волосами.


Волосы, хоть и оставлены белыми, но тени на них и вокруг полностью уничтожают это впечатление - черные, жирные, случайные линии. Обратите внимание хотя бы на тень на лице вдоль переднего края волос - на рисунке она темнее впадины глаза, на фото - даже рядом не стояла по темности.

Вот на маленьких картинках хорошо видно. На фото - белые волосы с серыми тенями, серое лицо с черными тенями. Свет падает сверху, освещает грань лба в ширину брови и верхнюю часть скулы и носа. Вся боковая половина лица уходит в тень - чем ниже от света, тем темнее. Все тени глаза, носа , рта и подбородка - отчетливо темные яркие пятна. На картинке лицо от волос не отличается, черные линии тут и там одинаково жирные, мягкие тени на лице - произвольными пятнышками и лоб темнее , чем подбородок. А теневые пятна вместо однородности представляют смесь жирных черных линий и неуместно светлых выпышек.
2.jpg4.jpg

А вот картинка, сделанная по мотивам фото. Автор ее  не стал соблюдать соотношение "белые волосы - серое лицо", а расположил свои тона иначе. Серые волосы, белое лицо, черное - детали вокруг глаз. И рисунок получился очень выразительным - цельным, а не набором случайных пятнышек, хаотично разбросанных по листу.

Волосы очень подробно "разделаны", но из-за того, что общий тон у них без всплесков и взвизгов, вся эта масса смотрится равномерным "серым" пятном. Повторяемость  и многочисленность линий  убирает их отдельную выразительность - они становятся ровной массой, одинаково и равномерно контрастной к лицу. Лицо становится однозначно "белым". Кроме тона между лицом и волосами есть еще фактурный контраст - декоративная графическая фактура массы волос контрастирует с белым практически нетронутым лицом. если приглядеться, на лице есть нежнейшие легкие тени - они дают лицу впечатление объема - но не конкурируют ни с чем. И наконец - самые темные ударные "черные" места нарисованы в глазах. Мало того, что они чернее всего остального на рисунке, так они еще противопоставлены самому белому на этом рисунке - белку глаза и блику в глазах. Поэтому, несмотря на декоративность и выразительность  волос наш  взгляд безошибочно притягивается к глазам. Именно они, а не  какая-нибудь тень на спине, оказываются в центре внимания. Как бы прихотливо и красиво не были сделаны волосы, контраст самого светлого и темного, самая четкая вырисованность, самое объемное изображение достались глазам.

 Понимание этого поможет вам сделать набросок, зарисовку, любой быстрый рисунок выразительным и интересным - а не набором случайных пятнышек и произвольных линий. Почему это  так важно в наброске? У вас мало времени, и вы явно не сможете перенести на лист всю градацию тонов от самого светлого до темного - значит нужно очень стратегически отбирать то, что будет нарисовано, и то, какие тона чему приписаны. Не надо измухрявливать "белое" черными жирными линиями, не надо испещрять "серое" всплесками неуместных белых пятнышек, не надо всматриваться в "черное", чтобы находить там ненужные градации и делать его ни рыбой ни мясом.

Поэтому я предлагаю вам смотреть на чужие работы и анализировать - работает ли там "белое-серое-черное"? А если работает - то почему, какие закономерности выполняет, отчего так хорошо смотрится рисунок?

___________
Я где-то потеряла черновик поста, где у меня были ссылки сохранены. Но помню, что первый портрет - с Этси, как образец того,как автор будет рисовать портреты по фото. Фотография эта там уже убрана, так что не на что сослаться. А вторая картинка - с беханса, автор ее - Mercedes deBellard. Мне очень нравится ее техника - она рисует карандашом первоначальный рисунок, потом перекрашивает его в фотошопе, добавляет цветов, делает фон - и получается иллюстрация. По ссылке как раз то, что получилось из первоначального рисунка.

Кроме общего тэга art_for_beginners я сделала отдельный тэг про бело-серо-черное - white_grey_black.
Tags: art_for beginners, white_grey_black
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →