Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Война банок для чаевых.

Вчера обещала про одно задание в креативном дневнике Остина Клеона написать подробнее. Его на самом деле невозможно перевести без того, чтобы не потребовалось рассказать длинное примечание. Но и  в том виде, как написано, задание не имеет смысла. Если вы бармен и банка у вас одна, почему на картинках их две? Которая ваша? И как стремиться, чтобы в ней было больше чаевых? и почему они подписаны Бигги и Тупак? Одна ваша, а вторая какого-то тупака? И вы хотите, чтобы у вас было больше? Потому что вы Бигги?

А давайте разобьем банку этому тупаку? Или отнимем и напишем на ней тоже бигги - все мое? В общем, что делать-то???
IMG_8918.jpg
В оригинале барменов нет и задание звучит так:
Вы бариста. Начните войну банок для чаевых.
 И в задании уже есть пример с двумя банками и вот этими не всем понятными словами "Бигги" и "Тупак".  Вам с точным переводом уже ясно, что нужно делать? Скорее всего, нет. Поэтому нужна экскурсия в страноведение.

У барист ( которые в отличие от барменов не подают алкогольные напитки, а делают кофе и продают всякие плюшки, сконсы и маффины с этими кофе) нет официальных чаевых, но они их тоже ценят. Поэтому обычно рядом с кассой стоит банка, в которую можно кинуть бумажный доллар или высыпать мелочь. Чаще всего люди кладут туда мелкую сдачу, которую только что получили.

Поскольку это не обязательно, многие люди просто не замечают эту банку, и в кофейнях придумывают всякие смешные ходы и надписи на банках, чтобы люди мелочь кидали. Один из таких ходов - война банок для чаевых.

Бариста ставит не одну а две банки. И пишет на них надписи, не относящиеся к кофе, а как бы представляющие выбор из двух противоположностей. И тогда бросание мелочи превращается в голосование. И не просто голосование - а соревнование с приверженцами другой половины! Если вы любитель одного, а видите, что в другой банке больше мелочи - у вас включается порыв защитить "свое" и перещеголять противника. Люди буквально голосуют рублем  долларом за свой вкус и выбор:) А бариста получает свои чаевые.

В данном случае в примере на банках написаны  знаменитые конкурирующие хип-хопперы. В девяностых  годах была известная конкуренция между двумя хип-хопперами, жившими на разных побережьях. И это была "война" между западным и восточным побережьем и между Тупаком Шакуром и Ноториос Бигом ( Бигги). Американцу понятна история за этим и направление, куда двигаться с банками. Люди придумывают свои смешные (или простые) надписи.

Ну и если у вас есть этот блокнот, вы тоже можете придумать, на чем можно столкнуть посетителей, какой выбор им дать, если бы вы были баристой:) Моя страница:




***********************************************



Кради как художник. Творческий дневник. Остин Клеон. (На сайте МИФа)


The Steal Like an Artist Journal: A Notebook for Creative Kleptomaniacs by Austin Kleon (На Амазоне)
Tags: amazon, anthropology, austin_kleon, creativity_books, foreign_life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →