Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Книга про художников, рисующих шариковыми ручками.

Провела сегодня день без забот, отличный праздный день, закончила его в книжном. Там меня отдельно интересовала книжка про рисование шариковыми ручками. Само увлечение этой техникой на художественном уровне расцвело буквально в последние годы. И вот выпустили такую солидную книгу, где автор, художник Matt Rota, представляет представляет разных художников в этой технике и попеременно рассказывает про разные приемы и демонстрирует пошаговые советы. Оба художника, про которых я рассказывала в предыдущих постах, там присутствуют.

The Art of Ballpoint: Experimentation, Exploration, and Techniques in Ink


Поскольку меня все волновал вопрос долговечности, я книгу прорывала в поисках того, что автор рассказывает о технических свойствах материала. Ответ - ничего. Он рассказал об истории шариковой ручке, о ее техническом устройстве и патентах ( вы знали, например, что шарик, который там вращается, покрыт круглыми ямками, которые соединены крохотными "каналами", все это микроскопическое, не видное глазу - но по ним стекают густые вязкие чернила и задерживаются, чтобы потом отпечататься на бумаге). Но ничего не рассказывает о марках ручек, о том, как они отличаются по толщине, гладкости или четкости письма, какие бывают проблемы (слишком жирно, кляксы, или наоборот, ручка начинает скрести и линия прерываться), не сравнивает разных производителей, ничего не говорит о различных видах ручек (а среди них есть со стираемыми чернилами или архивные), не объясняет разницу между ручками разных цветов. И, конечно, ничего не говорит о светостойкости. Ну и о водостойкости и устойчивости к размазыванию тоже:)

В общем-то, это делают в любой хорошей книжке про акварель или карандаши - нужно же знать, на что обращать внимание начинающему. Но в этой ничего не было. Кто-то рисует дорогими и хорошими, кто-то теми, что стянул на стойке в банке, кто-то самыми распространенными в школе. А рассказывается больше о художественных приемах и художественном видении отдельных художников. В общем, опять эта проклятая неизвестность:)

А понравилась мне в книге француженка Carine Brancowitz, она рисует ручками большие картины для такой техники. Вот эта, например, 120 на 80 см:



А это 50 на 45 см


Явно обводит фотографии, но результаты классные.
Сайт. Инстаграм.

Книга The Art of Ballpoint: Experimentation, Exploration, and Techniques in Ink  на Амазоне.
Tags: amazon, art, art_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments