Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Несложные задачи для желающих рисовать.

В коментах к одному из последних постов в серии art for beginners предложили давать отмашку для тренировок. Вот я ее даю:)

1. В течение следующих трех месяцев тренируйте каждый день руку. Берите любую ненужную бумагу - запечатанную с одной стороны, оборотную сторону листовок, использованные конверты - что под руку попадется, мягкий хорошо отточенный карандаш и рисуйте по 10-15 минут прямые линии, горизонтальные, вертикальные, наклонные, рисуйте квадраты, треугольники, овалы, просто выпуклые линии друг за другом, спирали, капли и листики ( две выпуклых дуги, соединенные острыми углами). Рисуйте как в прописях - целый ряд, потом ряд других линий. Можете зарисовать сплошь лист, рисуя поверх предыдущих линий. Красоты не требуется, показывать никому не будете, вы просто тренируете руку - чтобы потом она легко нарисовала прямые стены дома, бока стакана или овалы у кружки.

Отмечайте, что у вас не выходит и тренируйте это больше. Руку расслабьте, но не бросайте вялой варежкой. Рука с карандашом должна двигаться свободно и размашисто, но за линию вы должны отвечать на всем протяжении. Одним из признаков брошенной руки и линии, за которую вы не отвечаете,  являются крючочки на концах вялых линий. Карандаш у вас должен ехать как по льду - твердо, но гладко, а не пробираться, как пьяный хилый паук.

2. Хотя бы один раз в неделю рисуйте прилюдно.Если вы боитесь рисовать на улице, на людях - возьмите блокнот, сядьте среди людей и порисуйте без натуры - десять раз повторите какого-нибудь зверика из книги Лутца, стараясь нарисовать его как можно лучше, возьмите три зеленых карандаша и раскрасьте кусок в раскраске для взрослых - любую вещь, которая сама по себе не будет стрессовой. Если будут смотреть под руку - улыбайтесь и показывайте, что рисуете. Если спросят - скажите, что тренируетесь.

И про книги Лутца и про тренировки подробнее в этом посте.

3. Помните я рассказывала про белый, серый и черный в графической работе? Тренируйте наблюдение этого в чужих работах.  Можете в своих, но позже - у себя труднее увидеть ошибки. А чужие работы рассматривайте с этой точки зрения. Есть ли там четко понятные белый, серый и черный? Логично ли они расположены? Не лезет ли черный вперед с заднего плана? Отчетливо ли виден серый или человек испугался и навел каракулек вместо тона? Если вам нравится чья-то работа - может быть именно потому, что там все хорошо с тремя тонами? А если не нравится?

Просто рассматривайте аналитически рисунки. Можно специально отвести время и смотреть в сообществах или на пинтересте, можете присматриваться, если они вам самотеком попадаются.

Вот вам для затравки тоновой рисунок из молескина Massimo Rossetti.

Tags: art_for beginners, white_grey_black
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments