Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Знать, что хочешь и не хочешь в текущий момент

Помните книгу "Refuse to Choose!" ( "Отказываюсь выбирать") Барбары Шер? Она подробно про сканеров, и любой сканер из нее вынесет две успокоительных мысли:
1. Людям трудно принять такой способ жизни
2. Для сканера этот образ жизни не только нормален, но и приносит большое удовольствие

Я недавно как раз участвовала в дискуссии про это - не про сканерство, как термин, а про такой подход к жизни. Но пока собиралась с желанием обсудить с вами, собеседник свою часть разговора удалил. Я решение человека уважаю, поэтому буду называть его просто "собеседник", а говорить про само явление.

Одной из облегчающих жизнь вещей из книги Шер было принятие того, что многие приятные и интересные вещи я больше не буду делать. Я тут как раз в состоянии, что тону в окружающем пространстве после отдыха и ничегонеделания - меня окружают толпы приятных, интересных и красивых вещей, до которых руки не доходят:) Ребенок драконовски следит за мною в магазинах - чтобы я ничего нового не приносила, хотя я контрабандой  протаскиваю то книгу, то инструменты, то еще что-то красивое:)

И это только физические вещи, которые уже существуют и которые нужно попробовать или обжить! А у меня еще огромный список желаний и планов того, что заново начать и чем заняться. После отдыха все это приносит два чувства - жадное желание ко всему задуманному - и перегруженность количеством этих желаний. И в этой атмосфере очень облегчает положение знать, чем я  не собираюсь  заниматься. По самым разным причинам.  Новое - потому что слишком объемное и требует заведение целой новой области материалов и занятий ( например, фелтинг). Текущее - потому что потеряло актуальность и интерес (бисероплетение). Прошлое - потому что я досыта наделалась, моя надобность закрыта на сейчас.

Вот про это последнее и была дискуссия с собеседником. Я сказала, что не хочу ходить рисовать на натуру - природные или городские рисунки и акварели. И собеседник никак не мог понять - как это, не хочу? Как я могу не хотеть?

И главное - я целиком понимаю изнутри точку зрения собеседника. Он увлечен этим делом и ему хочется, чтобы всем было так же увлекательно. Я это много раз испытывала сама по поводу своих разных занятий - от преподавания до бисероплетения, от театра до буддизма. И как внутри каждого занятия дайверу хорошо известно, что конца изучению и глубинам в занятии быть не может, что можно делать это всю жизнь и не исчерпать вариантов и  новых знаний. А отсюда - что это надо  делать всю жизнь, и никакие отговорки неуважительны и несостоятельны.

А у сканера другой подход - дайверу органически непонятный. Если вы читали книгу, то помните, что у Барбары про интерес там есть два термина: "награда" и "длительность интереса". Сканер, если ему не забивать чужим влиянием понимание себя, довольно хорошо знает, что для него будет служить точкой удовлетворения, какой объем, какой результат будет для него означать, что он полностью этим делом наелся - это то, что называется у нее "наградой" или "добытым медом". Как только этот мед получен - у сканера закончился интерес. Длительность его может быть совершенно разной - от "раскрасила одну раскраску для взрослых и полностью удовлетворена" до - "изучить все по этому вопросу и написать про это книгу или диссертацию". Но вот это состояние "досыта" совершенно индивидуально и сканер сам знает, где его точка насыщения.

А поскольку я занималась такими разными вещами и некоторыми подолгу за жизнь, постоянно был кто-то, кто хватал меня за руки и говорил - как ты можешь перестать это делать?! Доходило до смешного, у меня был знакомый, который буквально говорил: Ты же веб-дизайнер! Как ты это можешь бросить и выходить замуж? Да еще уезжать к мужу за границу! Ты же веб-дизайнер!!! - Мне было смешно, а ему, очевидно, нет.

И вообще-то я во многое не наигралась, у меня больщущий список "Сканерский финиш", где перечислено многое из того, что я пробовала, но хочу больше и глубже, или повторить и еще и еще раз сделать. Список специально такой - чтобы я видела эти желания - и либо делала что-то для закрытия жажды, либо признавала, что на этом я и закончу, итоги подведу и возвращаться не буду. И признать второе - очень освободительно. Кстати, сейчас в моем состоянии - с вот этими кучами прекрасного и непользованного, что меня окружает, вычеркивать вещи из списка легче. Стоит только задать себе вопрос: куда я дену результат? Вот конкретно физически куда? Стен и полок лишних у меня уже нет, вещь эта не страстно мне нужна, я, пожалуй, для того, чтобы она была на виду, ее не выбрала бы. И что? - И таким образом мне удается договориться с собой про некоторые идеи рукоделия, вышивок или придурочных штучек. Про часть из них я думаю, что можно подробнейшим образом написать в жж - так у меня останется ощущение, что результат уже был, а сделать-повторить-попробовать смогут другие люди.

Ну воот. А конкретно с рисованием с натуры на улице - я наигралась досыта. Много лет учебы, а потом преподавания,  целая одна жизнь, когда папка с бумагой всегда при тебе и в любых поездках есть этюдник с маслом или акварелью. Сестрица моя изрисована во всех возрастах и видах, во всех материалах от туши до масла. И у меня приятнейшее ощущение - что у меня  это было досыта. И в дождь, и в ветер, и в минус по цельсию, когда вода акварельная застывает на листе папоротниковыми узорами. И с кучей людей за спиной, и с бесконечными " О, вы художник? А срисуйте меня!".  И старые деревья, и растения крупным планом, и избушки-развалюхи, и городские стройные здания, и морские пейзажи, и мокрый лес. Прекрасное занятие, просто отличное. Но сейчас я его совершенно не хочу.

И "не хочу" это, заметьте не "ненавижу детей Германии", не отвращение к предмету - а отсутствие активного желания, аппетита, голода. Другие дела привлекают гораздо больше. Или - другие проблемы требуют моего внимания. Я и шила очень много - а сейчас прямо не хочу. Я и год переводила книги - и больше не хочу. И макеты архитектурные делала - а сейчас не хочу. И упаковки для лекарств создавала - и опять же не хочу прямо сейчас:) Вот это умение (и право) сказать - я этого не хочу! - очень ценно в организации и жизни и собственного счастья.

И кстати! Я детку все время учила: нечестно отказываться от того, чего у тебя нет. Это означало, что если ты не пробовал чего-то - отказ не обязательно будет из точно понятого нехотения, это может быть от страха, незнания, неопытности. Поэтому я договаривалась с нею - ты это пробуешь и, если сможешь аргументированно объяснить потом, почему тебе не нравится - можешь больше не делать никогда. А уж то, что человек делал много и до удовлетворения - любой сканер способен понять, что человек свое получил и желание успокоил. У циклических сканеров занятие может возвращаться через годы - умения-то остались. У одноразовых сканеров каждый приступ может быть единственным. Если вы сканер - это нормально и органично.

Если вы сканер - и это про себя точно поняли - были ли у вас занятия, которым вы отдали достаточно времени, сил и умений, а потом перестали ими заниматься? И как вы себя чувствуете? И пытался ли кто-то вас уговорить или  заставить продолжать? Или даже вызвать чувство вины - которого вы лично не собирались испытывать? ( вроде родительского - столько лет в музыкальной школе, и что же все бросишь?)

_____________
- "Отказываюсь выбирать"   на сайте МИФа
Для тех, кто хочет читать  в оригинале:
- Refuse to Choose!  на Амазоне
Tags: amazon, barbara_sher, divan_psychology, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →