Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Семейка индеек

У нас в окрестностях всякая дикая живность разгуливает свободно. А в это лето прямо рядом с нашей улицей, у ручья, дикие индейки вывели птенцов. Мне детка рассказывает: представляешь, я тут видела выводок - девятнадцать птенцов у них! - И мы немедленно на семейку натыкаемся. Чувствуют они себя вполне привольно, ходят по лужайкам у дороги, щиплют что-то в траве, мама с папой и девятнадцать голенастых серых детей.

И потом практически ежедневно, выезжая или гуляя, мы их встречали. Я мужу рассказываю про них - а он так и не видел. И однажды выезжаем по местной дорожке, а они все нам дорогу перебегают. Я считаю - всего семнадцать. И папа встал посреди дороги, нервничает, но не двигается. Мы машину тоже остановили. Что он стоит? - говорю. - и вообще их девятнадцать должно быть. - Ааа, он оставшихся ждет - восклицает муж. И точно - за трансформаторной будочкой спрятались двое и выглядывают осторожно, бегают сзади нее от одного края до другого. Потом насмеливаются - и на дорогу. А папа стоит, ждет, когда птенец перебежит. Потом второго подбадривает. И только когда два оставшихся перешли дорогу на другой берег, он ушел с дороги сам. Вот же какой преданный и глупый папа, говорю, ведь если бы поток машин был и остановиться не успеть - сшибли бы его как пить дать. А он стоит отважно тощей тушкой посреди дороги.

Потом ходили с деткой гулять, увидели, что вся семейка сидит в глубине зарослей над ручьем на ветках. А трое на сетчатом заборе поперек ручья, огораживающем дорожку через ручей. Интересно, говорю, - это они так спать устраиваются? А что, правильно, на ветках тонких наверху, никто не подберется, не съест, можно ночь переночевать. А эти трое что? стерегут? - Потому что они на заборе сидят к нам спиной, но все время то через одно, то через другое плечо оглядываются тревожно. А потом я поняла! Не стерегут! Это точка, с которой они перелетают! Они еще такие голенастые подростки, но, видать, перепархивать научились. Вся семья уже на месте, ждут этих троих. Крайний правый начинает макать головой, наклоняется нырком, хвост взлетает, он пугается и выравнивается на заборе. Опять наклоняется. И на какой-то раз срывается вниз, начинает отчаянно хлопать крыльями - и долетает до семьи. Те явно молча апплодируют.

А вчера видела опять эту семейку - уже не отличить, где родители, где цыплята. Все уже доросли до среднего размера, серые с вытянутой шеей и сильными лапами.


 Один раз я успела на телефон, ничего не видя против солнца, их снять. Цыплята еще маленькие. Один родитель их ведет через кусты, второй стережет, обернувшись назад, чтобы все прошли. Как они считают до девятнадцати, я не понимаю!
Tags: foreign_life, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments