Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

художнический антистресс

Писатели вот рассказывают, что неприятных людей вставляют себе в произведения и так их расписывают отвратительными, что на душе у них наступает умиротворение.

А мы, художники, можем делать то же самое. Я, когда встречаю неприятных или злобных людей (слава богу, это бывает очень редко) - расправляюсь с этим сержением картинками. Удивительно, какого отвратительного персонажа можно нарисовать даже из вполне пристойного лица. А уж когда лица имеют явно выраженные недостатки... Берешь фотографии -  и изрисовываешь страницу, картинка за картинкой, уточняя и оттачивая  неприятные черты. Такие физиономии выкристаллизовываются! Такие гадские хари получаются! Их можно переводить потом в животных с такими чертами или сказочных персонажей. Из одной злобной тетеньки вышла у меня давно когда-то такая жаба! С тонким извилистым ртом и отсутствием шеи - и ужасно похожая. Это действие  замечательно успокаивает.

Интересно, что в животных или персонажах исходные оригиналы никем другим не считываются. Мне кажется, это просто вылитый портрет, а люди не замечают ничего. Но я наружу показываю только самые нейтральные. А вот эти харикатуры оставляю во внутреннем пользовании. Когда кто-то тебя рассердил, бездействие невыносимо. Многие в такой ситуации идут собачиться с виновниками. Мне это кажется ужасно утомительным и бессмысленным. А вот рисование отлично помогает и отрицательную энергию сбросить, и чувства выразить, и насмешить себя, и окружающую экологию не попортить.

Однажды (давно как-то) я наткнулась на обсуждение, где автор пожаловалась, а подруги подхватили и всячески меня наобливали искусно растравленной злобностью, вплоть до придумывания полуматерных прозвищ. Я всех разыскала с картинками и всю компанию перерисовала - сердитость ушла мгновенно, а людей этих я представляю теперь в виде своих рисунков и это смешно очень.

Но это такое тактическое  средство - чтобы снять текущее чувство. Потом мне на эти картинки смотреть бывает очень неприятно. В альбомчиках я заклеиваю страницы, а отдельные листы разрываю и выбрасываю. Как бы противно люди себя не вели, после  сеанса, глядя на умело  и выразительно нарисованные хари, становится неприятно - слишком уж эффектно это оружие, слишком легко обычное лицо поддается такому превращению.

А в качестве противострессового средства - отлично:) Заодно потренировался - и рисовать, и выразительность персонажей оттачивать, и  особенно полезные мимические детали запоминать.  И никакие животные в процессе не пострадали:)
Tags: tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments