Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Известные по литературе незнакомые животные

В давние времена я преподавала в художественной школе и периодически должна была обходить учеников по домам. А жили они  в таком окраинном районе города, полудеревенском, городской слободе с частными домами. При одном таком обходе я вышла к довольно большой площади, вдали были какие-то магазины, а передо мной растилалась гигантская лужа, просто небольшое озеро. Я замерла на ее берегу, не сразу поняла, какой она глубины  - уходить ли по ее бескрайнему берегу в обход или  можно  пройти по воде. Стою совершенно на пустынном берегу, освещенная ярким солнцем, и вглядываюсь, вытянув шею, насколько вода глубока.

И вдруг рядом раздается ласковый пьяный голос какого-то мужичка: Ну ты что, сайгак, что ли? Не перепрыгнешь, нет. Туда иди, в обход!

Мысль о том, что кто-то мог предположить, что я собираюсь это миниморе перепрыгивать, так меня поразила, что я еще не сразу послушалась. А он меня тянул за рукав и подталкивал в сторону.

Потом долго эта фраза у меня среди друзей и близких использовалась, когда кто-то  собирался заняться чем-то неподъемным. Ну ты что, сайгак, что ли?

А тут недавно читала я "Княжну Джаваху" из этнографического интереса и, пользуясь удобством интернета, гуглила сразу места, названия и животных. Вот сравнивают кого-то с серной - а как она выглядела? Или горные козлы? Серна, например, оказалась довольно-таки плотной и толстобрюхой козочкой.Совсем не так, как я ожидала. И тут меня толкнуло - а какой у нас сайгак? А то столько лет говорю, но в голове никакой картинки..

Нашла. Смех разобрал немедленно. Оооооо, если бы я знала такое раньше, эта фраза звучала бы  для меня гораздо красочнее!
Вот эта прелесть:
[Spoiler (click to open)]

Photo: Seilov / Wikimedia Commons.
Tags: nature, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments