Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про упражнение "Уникальный я"

Вспомнила, что так и не написала про результаты эксперимента с участниками с упражнением "Уникальный я".

Во-первых, это оказалось очень интересно, и мне кажется, люди про себя много чего обнаружили. Очень полезно и хорошо работает, и я бы хотела еще поработать с новой группой - но занимает очень много времени!

Второе. Сроки, на которые я расчитывала, не вышли в реальности. Я хотела уложиться в две недели целиком и предполагала, что люди будут в выходные большими кусками работать. Но в выходные, наоборот, было не до этого. Поэтому и стадия записи и стадия обработки очень растянулись. В идеале браться нужно, если вы гарантировано можете выделить время - и не в минутах, а в часах каждый день. Можно, конечно, самому делать доооолго и понемногу - но долго люди не концентрируются, а с сопровождением долго не выйдет - у меня просто нет такого времени. Поэтому я считаю, нужно выделить время и работать помногу и концентрировано несколько дней подряд.

Третье. Сопровождающий в моем лице реально нужен. Я думала, оно легкое для самостоятельного выполнения, но оказалось, что нужно делать с ведущим и направляющим. Формат у нас был довольно удачный, мы работали в общем документе, человек писал свои пункты, а я тут же могла приписывать другим цветом дополнительные вопросы, уточнения, объяснения каждому индивидуально. В идеале за мою ночь они должны были написать новое, а я утром прочитывала всех и вписывала свои комментарии, вопросы и советы.

Упражнение в выполнении оказалось сложнее, чем я думала - поэтому ежедневное сопровождение нужно было обязательно.

Интересно, что сложности были там, где я не ожидала - ну на то и проверка на людях! Например, некоторым было сложно делить написанное на монотемы. Нужно было брать у человека, об которого обдумываешь, совсем монотему - и потом писать параллельно, что у тебя в этой области, следуя примерно тому порядку, в котором ты про него написал. Но люди увлекались и писали много из разных областей в одном месте - а потом про себя еще много разного в разные стороны расходящегося. Ну вот к примеру, если брать внешность, то там монотемами будут "физическая внешность, то, что дано от природы", "физическая активность, отношение к движению, спорту, подтянутость/ рыхлость", "манера одеваться, одежда, вкус в одежде", "проецируемый образ, кем человек себя представляет и кем представляется". Это все разные вещи, их не нужно сваливать в один очень большой текст, в котором это все перемежается в разном порядке. Один из самых частых комментариев у меня был "это нужно вынести в отдельный пункт".

А одна из самых интересных тем для обдумывания оказалась про внешность. Люди очень неотчетливо и невнятно представляют себе свою внешность. Женщины часто представляют ее не в виде того, что есть, а в виде того, чего нет, что не так. Вот тут взгляд со стороны оказывается особенно полезен. Потому что сплошь и рядом персонаж, про которого первым образом думаешь - это женщина с огромными удивительными глазами - себя представляет - я женщина с толстоватыми бедрами. И задачей у нас было, чтобы люди сосредоточились на правильной инвентаризации - чтобы перечислили то, что у них есть, не отмахиваясь от этого.

Со внешностью же было самое интересное - людям все время хочется того, чего у них нет, они свое яркое не только не используют на полную катушку, но и задвигают, держат в скобках, пробегают мимо - и пытаются добыть себе или натянуть на себя то, чего у них нет. В то время как самое лучшее тут - плыть по течению, помогая себе гребками.

Интересно и то, что в процессе даже фигура, об которую работали, менялась. Недостатки ее переставали иметь значение, а на первый план выступали те достоинства, которые являются их оборотной стороной. Или наоборот - вместо восхищения выходило раздражение, оказывается, многие черты описанные подробно, начинали казаться негативными. И естественно все отражалось во второй колонке - а я, а у меня, а мне важно.

Со внешностью мне было легче всего сопровождать - что там на работе мне не видно, а внешность я могу посмотреть на фотографиях и откомментировать.

А еще интересно, что вот конкретные оригинальности свои люди не замечают, не придают им значения, часто даже не написали бы - так к слову пришлось. Одна участница написала очень вскользь, что у нее есть колокольчик, в который она звонит, когда что-то удачное сделала, что-то завершила. Мне это показалось страшно интересным и оригинальным - красивый ритуал, и очень укорененный в человеческой культуре - все эти звоны колоколов и удары гонга, к тому же на востоке считается, что звон колокольчиков очищает пространство, делает его живым. Но она сама это совершенно не отмечала в себе, даже бы в таблице не рассказала, так случайно проскользнуло, а я расспросила. И понятное дело, что она и обычной жизни себе это не засчитывала - и ни разу не рассказывала наружу, что у нее есть такая особенность.

А конечной задачей была вторая таблица, где люди бросали первую колонку про другого, оставляли только колонку с описанием себя, а во второй писали выводы. Выводы были про то, как себя проецировать наружу, какой свой образ внешний и внутренний представлять людям - неважно где - на работе, на встречах с людьми, в интернете, о чем писать в блоге, что про себя говорить, что о себе изнутри чувствовать. До этой таблицы (или до ее окончания) дошли не все - потому что, как я уже говорила, это объемная работа. Но она была самая полезная практически - из нее уже можно было делать что-то в жизни - больше вносить любимого, больше своего показывать, четче себя презентовать. Как мне написала одна участница в конце - раньше я очень не любила, когда спрашивают, кто я, и не знала, что отвечать - а сейчас у меня есть, что сказать.
Tags: divan_psychology, unikalnyi_ya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments