Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Чтение про грибы и грибодудлы

Дочитала сегодня книгу про грибы. Рассмотрела все картинки.  Она сделана как толстый альбом с кучей картинок грибов. Обогатилась кучей новых слов. Например, чудесное слово furfuraceous. Я его про себя читала как фурфурАсеос, и это фур-фур меня страшно веселило. На самом деле оно, конечно, читается не так смешно, а как-то вроде фёрфьюрэйшес. Хотя как посмотреть - фёрфьюрэйшес ведь тоже смешно?:) Означает "покрытый мелкими чешуйками, как будто обсыпанный отрубями".

Читала описания грибов, поминутно заглядывая в глоссарий в конце, потому что там все время длинные умные слова для "в форме воронки" или "в форме кегли". Но некоторых слов в приложении не было, а в описании они встречались все время. Например, удивительно знакомое слово "контекст" - context. Я очень долго боролась с собой, пытаясь догадаться о значении из контекста (ха-ха). Но не смогла. Там писалось что-то вроде - контекст 1-2 мм, белый. Контекст 4 мм, желтоватый.

Не выдержала, полезла в интернет - удивилась, как сама не догадалась:) Это "мясная" часть шляпки гриба - между кожицей и пластинками или губчатой частью.

Закончив все рассматривать, устроилась на диване и стала зарисовывать эти грибы. Я форму грибов давно люблю - и не только толстенькие белые, а такие поганочные тоже. Удивительно умиротворяющее занятие, из окна прохладный теплый ветерок, картинки яркие в большой книге, тонко отточенным карандашом вырисовывать пластинки веером от ножки гриба:)

Купила специально для таких дудлов блокнот в книжном, у него мило-крафтовая обложка, обложка к торцу бумаги не приклеена спереди, так что страницы открываются плоско, а бумага слегка желтоватая, довольно плотная и мягко-шершавая, как с примесью манилы. Формат такой, что в любое время можно открыть и изрисовать страницу с удовольствием и не устав. И страниц много. На сайте Пикадилли - фирмы, которая его выпускает, написано, что он wood-free, интересно, а что там - хлопок, манила? (вот он на Амазоне)


Blackwing карандаши у меня стремительно срабатываются, вон уже какой огрызочек остался:) Но тут я рисовала много тонких линий, поэтому взяла  механический тоненький карандаш.

Книжка про грибы:
California Mushrooms: The Comprehensive Identification Guide
Tags: amazon, instagram, life_pleasures, my_pictures, nature, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments