Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Кушать да, а так - нет

А второй вопрос обсуждали с деткой за чаем с шоколадом. Шоколад ели общий - но она с горячим мятным чаем. а я с холодным молоком. Вопрос, который мой старинный знакомый называл "буддист или буддолог", а мой муж называет "антрополог или каннибал".

Это вопрос как именно вы любите что-то. Как тот Гиви с помидорами "кушать да, а так - нет" - или наоборот.

Когда я дружила с буддистской тусовкой, я однажды пришла к главному там и рассказала в восторге, какую хорошую книгу я прочла про буддизм - и читал ли он ее. Он посмотрел на меня с недоумением, сказал, что не читал и не будет, и добавил - я, Алика, буддист, а не буддолог.

И тут я просветлела:)

Вот эту вещь многие путают. Я часто с людьми разговариваю о религиях - в подробностях: о текстах священных, об истории и идеях за ними, обрядах,  поворотах, ответвлениях. И им начинает казаться, что я интересуюсь верой. И приходится сразу настойчиво убеждать (особенно официально занимающихся этим людей) - я не ищу веры, я не хочу поверить, я не ищу религии, у меня нет "духовных" поисков в вашей области - и уж точно не на вашем популяризаторском народном уровне - мне интересно это культурологически! Я буддолог, а не буддист:)

А муж мой назвал это ( после разговоров о шоколаде) разницей между антропологом и каннибалом - те и другие, ведь любят людей. Вот про шоколад, поскольку  я его очень люблю, люди думают  обо мне, что я "антрополог" - что мне интересны фирмы, сорта, плантации, способы приготовления. А я чистый "каннибал" - я люблю шоколад есть! Я люблю его вкус, мне нужно, чтобы он у меня был всегда. И я люблю, чтобы был вкус такой, как мне нравится. Если я такой вкус нахожу - я этот шоколад просто ем - а не изучаю. И запоминаю ровно столько внешнего, чтобы это повторить опять, а тот - пахнущий джутовыми мешками - не повторять.

Муж придумал это объяснение после того, как пытался увлечь меня идеей шоколадной лавочки - вот ты же наверное бы с ума сошла, если бы у тебя была такая? Сама покупать сырье - с той плантации или с этой, сама все это мешать-соединять, сама придумывать разное? А я с недоумением сказала - нет, нисколько не хочу. Я его хочу есть, а не заниматься им. Если на то пошло, я бы хотела, чтобы у меня был такой друг - с шоколадной лавочкой. чтобы он все вот это - плантации, мраморные доски, ганаш-манаш - а я бы только приходила, смотрела на готовое, вдыхала шоколадный запах и ела бы: а вот попробуй, Аличка,  последнюю мою фантазию.

И мне кажется, это можно приложить ко всему, что вы любите - буддист вы или буддолог, антрополог или каннибал, поэт или читатель поэзии, амфибрахист.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →