Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Статья в Нью-Йоркере про взрослые раскраски и на какие мысли меня это навело.

Я в начале июля прочла статью "Почему взрослые покупают книги-раскраски (для себя)". Там обсуждается в очередной раз феномент взрослых, играющих в детские радости. Поскольку я давно "за" - и за детские книги и за игрушки для себя - меня порадовало, что это прямо отчетливо наблюдаемый феномен.

В статье упоминается, что стали организовываться дневные или недельные лагеря для взрослых, некоторые - прямо детсадовские. Поутру они делают поделки из цветного клея с блестками, после обеда у них тихий час:) Это меня и насмешило и навело на мысль, так что я объявила в семье июль "детсадовским" месяцем, когда все будут есть любимую еду, сколько хотят и везде будут места для удобного валяния или сна на часочек. Манной каши я за этот месяц сварила немыслимое количество! Извела бутылку малинового сиропа. Мягкий плед купила на диван. И  расправляла-натягивала  все время постель, чтобы в нее приятно было плюхаться. Ну и свин подыграл - его вообще пришлось из "соски" кормить весь месяц.

Я сама в книжном с детьми за столом целый вечер раскрашивала картинки с супергероями:) Там еще маски бесплатные давали, так что мы еще и рожи друг другу строили в масках. Потом покажу картинки.

Мне кажется очень важным делом такая беззаботная игра. У Ады,arcobaleno_ru за это время пост был, где мы то же самое обсуждали - детские занятия и вещи у взрослых. Мне не нравилось, что она это называла "инфантильностью". Потом мы обсудили, что разное понимаем под детскостью. Для меня детство - время свободы, как я ее понимаю - свободы делать необязательные вещи. Со взрослением все меньше остается необязательных вещей, каждое действие должно иметь смысл, цель, полезность - а я защищаю "детское" - делать вещи совершенно бесполезные, только для собственного удовольствия. В процессе разговора мы выяснили интересное. Я "детское" понимаю абстрактно, как идею - как отстутствие взрослых обязанностей и свободу разглядывать подолгу картинки или делать человечков из всего, что под руку подвернется. На самом деле, в реальности вовсе необязательно, что такая свобода играть у детей есть. Особенно в нынешние времена, когда их с родильного зала начинают "развивать" и обучать, натаскивать. Для Ады же понятия взрослости-детскости были конкретны и практичны и означали противоположное. в детстве ты раб взрослых, никакой свободы и никаких средств, чтобы распоряжаться и обеспечивать себе желаемое. Во взрослости же уже есть свои деньги и неподотчетность взрослым - тут-то и наступает свобода делать необязательные вещи:)

И я согласна:) недаром Барбара Шер в последней книге для тех кому за сорок, говорит, что это лучшее время - они все равно что они же десятилетние, только с кредиткой в кармане. Есть возможность устроить себе такое детство, как хочется:)

В статье еще рассказывается, как в 2011 году Джоана Басфорд на предложение нарисовать детскую раскраску сказала - а давайте нарисуем взрослую? И с 2013, когда ее первая книга вышла, они ее допечатывали много раз и повсему миру продано два миллиона копий. Взрослые раскрашивают, публикуют везде, делятся советами, снимают видео - и покупают дорогие материалы рисовальные. Оба рынка бешено ломанулись вперед.

И вот между прочим, второго августа решили в Америке устроить национальный день взрослых раскрасок. Предлагается народу собираться компаниями в этот день и раскрашивать, публиковать отчеты и фото, ну и вообще радоваться жизни:) Сайт, где подробности. Там же можно компанию поискать в вашей округе, если вы живете в Америке. Или можно самим организовать вечеринку:)

Ссылки из поста:

Оригинал статьи. Автор Adrienne Raphel

Книги-раскраски Джоаны Басфорд на амазоне. Две первых ее - официальные бестселлеры амазона, скоро выйдут следующие.

В статье еще упоминается официальная раскраска Games of Thrones. Официальная - потому что сделана под руководством и присмотром самого Мартина, чтобы там все было нарисовано, как он хотел и видел внутренним взором.

Книга Барбары Шер для сорокалетних, которым все можно:

"It's Only Too Late If You Don't Start Now" by Barbara Sher на Амазоне.

"Лучше поздно, чем никогда" на сайте МИФа.


Tags: adult_coloring, amazon, barbara_sher, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments