Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Антропологическое чтение про русских.

Я не так давно писала про книжку What Mean?: Where Russians Go Wrong in English (автор - Lynn Visson), культурологически написанную, про столкновение русского и английского у русских* людей и про всякие  неправильности, кальки и культурные несоответствия прямых переводов. Она хоть и небольшая, но вся наполнена интересными примерами - как тянет русского человека сказать по-английски, и как на самом деле нужно было это сформулировать. Про то, как я ее читала я писала вот в этом посте, но он лытдыбровый сэндвич - в начале и конце его про Альбертуса, а в середине кусок про чтение.

А сегодня нашла еще интересную  книгу. Автор опять же русская  - журналистка Ольга Федина, в настоящее время живущая в Испании. Называется What Every Russian Knows (And You Don't) - "Что знает каждый русский, а вы нет". И посвящена книга такой интеллигентской внутренней культуре, обычной, ежедневной. В университетах на кафедрах славистики проходят классику, размышляют о Толстом и Достоевском, Набокове и Чехове, но даже хорошо знающие русскую высокую культуру американцы не понимают про наши пасисжуры и "какая гадость эта ваша заливная рыба". И Федина пишет как раз об этом. В книге 12 глав-эссе - про книги, фильмы и людей, причем она там подробно с ответвлениями  объясняет, что для русского человека значит ежегодный просмотр "Иронии судьбы" или какие чувства у него вызывают песни Высоцкого.

Понятное дело, что все не охватишь, но, на мой взгляд, у нее вполне хорошая и представительная выборка для этих двенадцати глав. Вот я сделала скриншот  оглавления на амазоне:


Мне кажется, очень хорошая книга, чтобы дать прочитать американскому бойфренду, друзьям или коллегам. Я вот ребенку дам почитать. На английском ей быстрее и легче - а информация нужная про русские реалии культурные. Как раз то, что она сама пытается делать - читать и смотреть фильмы, чтобы понимать застольные разговоры и семейные шутки. На Амазоне можно полистать, почитать главу про "Иронию судьбы",  я как раз ее сейчас прочла - все очень в точку для незнакомых с этими реалиями. Обложка там, конечно, саркастическая - с этой теткой в пионерском галстуке.

Обнаружила, что у книги есть сайт - и он удобен, как спутник чтения: можно посмотреть начало каждой главы, плюс на полях ссылки на фильмы, мультфильмы, музыкальные клипы и тексты книг, которые упоминаются в главе.

Книга What Every Russian Knows (And You Don't) на Амазоне.
Кстати, вы знаете, как легко подарить электронную книгу на Амазоне кому-то? Справа там есть кнопка Give as a Gift, если на нее нажать, в поле можно внести имейл того, кому хотите послать - заплатите и вуаля, книга придет к нему сразу.

__________
* "русские"  для западного человека - любые выходцы из стран бывшего СССР, безотносительно их национальности.
Tags: amazon, anthropology, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments