Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

навеяно летней улицей...

Пришла с улицы и снова думала о моде.
Когда-то мы развлекались, смотря кино. По первым кадрам определяли год создания - он по машинам в кадре, я по модам. Странное дело - в процессе ношения одежды и причесок очень сложно уловить особенность, сиюминутность. Кажется, что это - "просто волосы", "просто одежда". Но назад очень хорошо видно, что это не "просто", а очень характерно именно для этого времени. Ладно мы, простые носители этой одежды... Но как часто авторы фильмов на исторические темы ( или фантазийные) одевают персонажи в моду времени создания... За это я с первого взгляда в юности не полюбила "Войну и мир". Как увидела Наташу на балу - с халой шестидесятых годов и черными стрелочками на глазах - так сразу и не полюбила:)
И у Офелии в "Гамлете" - зачесаннные наверх и закрученные в банку волосы и подведенные глаза...
Не мною было замечено, что мода возвращается лет через 30. Десяти-двадцатилетняя мода кажется устаревшей, временами отвратительной и смешной до нелепости. Но при приближении к тридцатилетнему рубежу становится ностальгически интересной. Клеши на бедрах и приталенные цветастые рубашоночки 70-х вернулись как родные. Но огромные подкладные плечищи, лихорадочные румяна и много волос вокруг лица 80-х все еще смотрятся диковато...
Мне нравится отсутствие жестких регламентаций сейчас. Если в 60-е все носили мини (и на старых фото тетеньки с открытыми хрюшечными коленками - во всех возрастных категориях), а потом поголовно пошла мода на миди - корректно закрытое колено - то в конце века строгости стали размываться, и сейчас абсолютно все длины - от спущенного до предела бедер мини до летящего цыганистого макси - все законны, носимы и уютны.
(Я люблю юбки. Брюки где-то есть у меня, но они не одежда - они "на случай". Холодно, мокро, пыльно - вот тут они могут возникнуть.)

Еще мне жалко, что совершенно исчезла вероятность для юных девушек одеваться в стиле "светло и невинно" - белые, светлые платья, обилие кружев и оборок... Купила журнал в начале лета с платьями к американским выпускным вечерам... Упитанные девицы в декольтированных тяжелых атласных платьях с блестками...
Tags: cinema, history_costume
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments