Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

мысли вслух

У меня есть одна вещь - с налету хочется назвать ее проблемой, но она не проблема. Точнее описание было бы такое - это то, что занимает мои мысли больше, чем я этого хочу. А такие гиперфокусные состояния для меня и так характерны. Но хорошо, если они про то, что мне интересно и нужно обдумывать.Другое дело, что я кручу в голове то, что мне не нужно - и задача в таком случае: как бы от этого избавиться.

Оно не связано с моей жизнью текущей, никак в ней не участвует, и если бы удалось отрезать ножницами и опыт и обмумление -  жизнь бы шла точно так же, только мне легче внутри своей головы.

Поскольку это не жизненная проблема, я не выделяла на нее особенных сил и средств. но однажды порывом решила обсудить это с психологом. Ничего из этого не вышло - время свободное у психолога было только через несколько месяцев. Я не могу так долго ждать! Для меня не сейчас - значит никогда. Вот сейчас я вплала в нужное рабочее состояние и у меня есть решимость - прямо сейчас и дайте мне обработать это.

Кроме того я вообще не люблю ожидание назначенного - у меня есть тенденция не жить это время, а "ждать" назначенного. Я очень не люблю это качество, потому что оно отнимает ценность и сиюминутность текущей жизни. Лучше всего, если я вообще не помню о назначенности, а кто-то мне говорит - завтра у тебя то-то. Это тоже будет неприятным - но коротко!:))

Ну вот, за время ожидания я столько раз обмусолила, что мне нужно сказать - что устала и тема мне стала тошнотна. Потом со мною добровольно поговорил ребеночек в качестве собеседника психотерапевтического. И надо сказать - очень помог! Есть вещи, для которых нужен внешний взгляд - чтобы оттуда задавать тебе вопросы про то, что тебе кажется настолько элементарным и  естественным, что ты даже не задаешься вопросами из серии - ну и что? Она меня навела на несколько таких открытий,  до которых у меня за очевидностью моей картины не хватало сил добраться. Так что  я от более ближней, но все еще дальней встречи с психологом отказалась - меня тошнило уже:)

Но позже круговорот мыслей стал опять возникать. И не мудрено - думать-то я могу  и отлично умею - но если не решена сама цепочка, непонятно, что с нею предпринять - нерешенность эта подбивает опять на те же ходящие по кругу мысли.

И я сегодня думаю. Есть такая методика, когда ты раз за разом описываешь все ту же ситуацию. каждый раз пытаясь ее очистить от домыслов, интерпретаций и красивостей "истории". Писать или рассказывать нужно буквально несколько (много раз) - пока не дойдешь до какой-то сути. До какой я не знаю, но мне интересно. Я сейчас думаю, что в рассказе есть как бы факты и обычное полотно, а есть фразы и акценты, которые "маячки". Для самого человека они такая же часть полотна, но для постороннего натренированного уха это аномалии, всплески, маякующие точки. И к ним нужно вязаться.

У меня есть очень работающая методика работы со снами, взятая из книги "Сам себе психотерапевт"* и одна из ее частей - смотреть на самые яркие, странные, особенные части сна - предметы, фразы - и раскручивать их значение и происхождение. И вот я думаю - может быть с подробным рассказом про реальность можно такое же сделать? Как со сном - разобрать каждую яркую необычную реакцию, мысль, навязчивость - как и для сна - откуда из реальности она пришла, что ее вызвало, какой опыт или чувства она отражает.

То есть записывать то, как бы я рассказывала психотерапевту, потом относиться к этому как ко сну - разбирать до основания, затем описывать опять ту же историю с учетом этого. И так - пока не будет результат:)

А желаемый результат - избавиться и выкинуть это из мыслей полностью. Ножницами отрезать:) - как я люблю это делать с ненужным.

_______
*Janette Rainwater:You're in Charge: A Guide to Becoming Your Own Therapist
Tags: amazon, divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments